Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Как убиться о работу

Стырено у andrzejn в Как убиться о работу


1. Слишком глубоко входить в положение заказчиков и исполнителей. Проблемы есть у всех и всегда. Предполагается, что каждый может и должен самостоятельно делать дела на своём уровне. Если начать сопереживать всем, тревожиться из-за обещаний заказчика его клиентам и делать скидки на проблемы подчинённых в их личной жизни, никаких душевных сил не хватит.

2. Стараться угодить. Делать работу или поблажки сверх явно оговоренных условий - значит не только тратить лишние силы, но и, с шансами, сделать ненужное, а то и вредное. Хотите произвести хорошее впечатление, проявив инициативу - проявите её в виде новых предложений, которые можно будет явно обсудить, откорректировать и утвердить. А тогда уже делать.
3. Угадывать мысли. И в форме "я лучше них знаю, что им нужно", и в форме "они ожидают, что я на это соглашусь". Угадали мысль - проверьте, спросив явно. И сформулируйте это именно как открытый вопрос, а не как вашу догадку.

4. Бояться недовольства. Время от времени недовольны будут все. Заказчики - срывом сроков, высокими ценами и несоответствием требованиям, подчинённые - очередным изменением требований, низкой зарплатой и авралами. Совершенно избежать всякого недовольства невозможно, а на попытки увильнуть от него тратится слишком много ценных ресурсов. Смиритесь заранее. Самурай должен действовать так, как будто он уже мёртв.

5. Врать и утаивать. О факапе, влияющем на сроки, деньги и объёмы работ, надо сообщать вверх и вниз незамедлительно, чтобы все могли скорректировать свои планы. Не важно, то ли это форс-мажор, то ли это вы не на ту кнопку нажали, то ли о чём-то просто забыли. Обнаружили - сообщите. Да, они будут недовольны. См. выше.

6. Откровенничать. Слишком много информации или преждевременно - так же плохо, как и слишком мало и поздно. Подробности ваших процессов не интересуют никого на уровнях выше и ниже. Снаружи важны только требования, оценки, сроки, деньги и поставки. Пока они не меняются, ваши внутренние дела - это только ваши внутренние дела. Когда они меняются, сообщайте только то, что непосредственно связано с изменениями.

7. Надеяться на лучшее. "А вот я соберусь и нагоню", "обстоятельства сложатся к лучшему", "они сами меня заметят и оценят", "раз налаженное так дальше и будет идти"... Исходите только из того, что есть; рассчитывайте, что так оно и будет идти дальше неопределённо долго; ожидайте, что изменения случатся внезапно и в непредсказуемую сторону. Иными словами, не закладывайте в план те ресурсы, которых у вас сейчас нет, и готовьтесь всё перепланировать в любой момент, как только условия изменятся.

8. Гиперконтроль и гипоконтроль. От заказчиков и исполнителей вам нужно только то, что явно оговорено в условиях. Не лезьте в их внутреннюю кухню, не учите их делать их дела и не выспрашивайте все подробности. Оно вам не надо. С другой стороны, за тем, что договорено, следите пристально. Чтобы вовремя, нужного качества и в полном объёме. Если вам действительно нужно контролировать больше или меньше - меняйте договор.

9. Забывать о своих интересах. Что вам, собственно, от этой работы надо? Деньги, признание, творческое самовыражение? Вы это получаете? А как со здоровьем, отдыхом, личной жизнью? Всего достаточно? Вы хотели бы прожить вот так, как живёте сейчас, до самой смерти? Или хотите что-нибудь поменять? Когда? Если у вас нет ясных ответов - ваши интересы будут ущемлять, а вы будете несчастны. Обязательно. Если вы знаете, чего хотите, но вынуждены временно мириться с неудобствами (всякое бывает) - помните, что само по себе оно не изменится. Ищите и проталкивайте условия, в которых вы получите всё, что нужно вам для счастья. Иначе зачем оно всё?
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments