Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Выученная беспомощность

В рекламе плейстешйн 2, которая распространилась по сети подобно вирусу, демонстрировали удивительный психологический феномен под названием "выученная беспомощность". Я лично не уверена, что главные герои этого ролика действительно ведут себя так, как рассказывают за кадром. Поведением блох я как-то слабо интересовалась. А вот про эксперименты с собаками  читала и слышала. 



Сейчас не вспомню в деталях, но собак, как водится, злые ученые пытали слабыми разрядами электрического тока. Причем в закрытых клетках. То есть избежать болезненных уколов тока собаки никак не могли. Потом их поместили в похожие клетки, но с возможностью выскочить из нее в одно мгновенье. И подавали тот же самый ток. По идее исследователей, собаки должны были, согласно теории стимул-реакция тут же выскочить из клетки. Но бедные животные поступали ровно наоборот: ложились на пол и жалобно скулили, не делая никаких попыток избежать наказания. 

В 80-х годах прошлого века исследователи пошли дальше,поставили эксперименты на людях. Нет, конечно, никакого электрошока. Просто давали решать какие-то мелкие задачки, и в одной группе давали оценку решению строго в зависимости от степени успешности решения. Во второй - вообще никак не оценивали, не давали "сверить" ответы, то есть решил и решил. Как решил - мы тебе не скажем. А в третьей группе оценки "правильно-неправильно" давались совершенно "от балды". То есть случайным образом. Короче, в первой группе количество правильных ответов все возрастало и возрастало. Во второй - падало и довольно стремительно. А в третьей люди вообще рано или поздно отказывались решать задачи, испытывали стресс и вообще желали лечь на пол и жалобно скулить. И это взрослые люди без особых проблем. 

А что говорить о детях? Многие существующие на протяжении всей истории человечества стили воспитания очень часто приводят детей в состояние выученной беспомощности. Если ребенка не поощрять, а только наказывать, он будет беспомощен в проявлении полезного и правильного поведения, не будет проявлять инициативу и будет всегда бояться рисковать, ведь риск для него никогда не приводил к поощрению, только к боли и страданию, если он поступал вопреки предписаниям. Воспитание "Веди себя так, как я приказал и тогда не будешь наказан" создает исключительно зависимых и пассивных взрослых, вечно ожидающих доброго дядю, который был воспитан по-другому, а потому обладает властью казнить и миловать.  По идее, гражданин Господь по имени Бог был тем еще сорванцом и некому было его розгами бить, видимо, поэтому ему и удалось сотворение мира и разные другие общественные инициативы. А наказание он получал непосредственно от плодов своего труда. Раз замутил вселенную - развалилась. Два слепил - опять мимо. Обладая в запасе целой вечностью, можно сотворить что-то жизнеспособное просто по теории вероятности. Особенно, когда никто не торопит. Но я отвлеклась.

Ничем не лучше, когда ребенок не получает никакой реакции на свое неправильное поведение.  Или это такая же реакция, как и за правильное. Нет, ну понятно, родители умиляются, когда полугодовалый малыш перевернул чашку и размазал кашу по всему столу, все-таки раньше он и этого не умел. Но когда тот же малыш ведет себя так же в 4 года, а родители продолжают умиляться (поверьте, я такое видела!) то выученная беспомощность и дезориентированность тоже будет налицо. Никакую творческую личность невозможно воспитать отсутствием адекватной реакции на поведение. Чем младше ребенок, тем быстрее и однозначнее должен быть отклик. Если поощрение или наказание откладывается на неопределенный срок, это не воспитание вовсе, а бесполезная трата времени. Откладывать "серьезный разговор" до вечера, а так же "поход в пиццерию" до следующей недели бессмысленно в плане воспитания. Разговаривать нужно сразу. А поход в пиццерию, если это семейная традиция, может и не восприниматься как поощрение. Лучше небольшой приятный стимул сейчас, чем большой приятный через месяц. Большой и приятный стимул через месяц - это прекрасно в плане того, что радостное ожидание прибавляет энергии и желания делать что-то хорошее. На этом фоне небольшие маленькие приятности в ответ на желаемое поведение - это как раз то, что надо. 

В плане движения от выученной беспомощности к рациональной инициативности у собак дело плохо. Даже если к ним в клетку, из которой можно бежать, поместить свежее животное, новая собака, не имеющая опыта, что все усилия тщетны,  выскочит. Но обученная беспомощности особь только грустно посмотрит ей во след. Собаке сложно идентифицировать себя с другой собакой,  той  что выскочила. "Это какая-то особая собака. Может быть даже не собака вообще.  Наверное, это собачий бог, раз она умеет проходить сквозь стены" - наверное, так подумала бы наша бедолага, если бы умела думать. 

У людей все почти что так же. Да не совсем. У нас есть замечательные зеркальные нейроны, которые помогают нам обучаться не только беспомощности, но и идентифицироваться с другими людьми. С одной стороны - это плохо. Если мы сами не беспомощны, но все вокруг нас очень даже да,  - нам очень легко обучиться беспомощности у них. "Мы ничего не можем изменить. А что мы можем вообще?". В то же время, возможность примерить на себя роль инициативного и любопытного человека тоже есть у каждого из нас. И если этот опыт окажется приятным и будет повторяться время от времени с тем же результатом, у нас появляется намного больше шансов выскочить из открытой банки и дать разрешение нашим детям прыгать даже выше нас. В отличие от блохи.


________________________________________________________________________
Для желающих посетить в Симферополе мой авторский тренинг "Я выбираю счастье", еще есть шанс осуществить это желание. Просто приходите завтра, 27 января в 10.30 по адресу ул. Мичурина, 12, велнесс-центр "Добрые руки". Желательно предварительно позвонить, не позже, чем в 9 утра воскресенья. Чтобы вам тоже достались печеньки на кофе-брейке:)
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments