Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Единство и борьба противоположностей

Вместо эпиграфа, сегодня в гостях услышала диалог супругов:
- А между прочим Пол Маккартни каждый день дарил цветы своей второй половине!
- Одна половина Маккартни дарила цветы другой? Реально? Это же надо так себя любить
!

Кажется, уже наступило 8 марта. Для России дата юбилейная. Ровно сто лет назад, 8 марта 1913 года в Петербурге впервые провели "научное утро по женскому вопросу". Каким-то образом власти разрешили женщинам собраться, чтобы обсудить вопросы материнства, детства и как трудно жить. И безо всяких фейсбуков, контактов и жж на улицу Полтавскую вышли 1,5 тысячи рассерженных горожанок.

Если постараться, еще можно вокруг встретить женщин, которые родились в эпоху избирательного права "только для мужчин". Часто считается, что среди стран Европы избирательное право для женщин появилось в России в самую первую очередь. Но это правда лишь  отчасти, Великое княжество Финляндское действительно находилось в 1906 году в границах России. И именно там и тогда женщины впервые получили право голосовать наравне с мужчинами. Остальные уважаемые россиянки были вынуждены бороться за свои права даже после революции. Советы рабочих и солдатских депутатов заявляя о "всеобщем избирательном праве" вовсе не включали в эту "всеобщность" женщин. Сорок тысяч оскорбленных в лучших чувствах женщин пришли к Таврическому дворцу, чтобы прокричать "Свободная женщина в свободной России!"  и получить, наконец, через месяц право не только избирать, но и быть избранными в тогдашнюю думу.

Прошло меньше ста лет с тех пор, когда женщины смогли быть признаны как настоящие граждане своей страны. Замечательная Франция и прогрессивная Япония позволили  по-настоящему голосовать своим женщинам только после Второй мировой войны.  Это действительно великое событие для человеческой истории - признание женщины полноценным человеческим существом, наделенным общечеловеческими и гражданскими правами. К сожалению, женщины с темным цветом кожи получили это признание еще позже. А женщины, исповедующие ислам в некоторых странах не получили этого и по сей день.

По сравнению с человеческой историей, историей, которую творили мужчины, сто лет - это одно мгновение. Но за эти 100 лет появилось столько нового - да, чаще всего сделанного мужчинами, изобретенного мужчинами, рассчитанного мужчинами - что просто было невозможно представить себе 100 лет назад. Человечество за последний век шагнуло в новизну так далеко и так стремительно, что даже страшно.

У меня есть ощущение, что эти события связаны - рост самосознания женщин,  рост населения планеты и технологический прогресс. Мы еще только в начале пути и только уходим от стереотипов отношений, основанных на  зависимости и подчинении женщин. Куда уходим? Надеюсь, что  к новым, партнерским отношениям мужчины и женщины. Хотя слишком велик соблазн у многих женщин  сделать с мужчинами то же, что веками делали мужчины с ними - отобрать какие-нибудь  права, низвести до положения объекта использования, устроить дискриминацию  по половому признаку...

Веками накопленная, передаваемая из поколения в поколение женщинами горечь и злость не может быть переработана в одночасье. Требуется время и большая работа. И все же  прогресс в отношениях - величайший. Партнерские отношения уже считаются эталоном. Партнеры - это не два одинаковых болванчика, мыслящих и действующих синхронно. Это люди, признающие и если не принимающие, то уважающие различия в возможностях, способностях, талантах друг друга. Это люди,  которые учатся использовать различия для того, чтобы решать проблемы с разных сторон -  вдвойне эффективнее, а не для того, чтобы конкурировать за то, чей способ решения лучше.

Меня часто обвиняют в оптимизме. Возможно, он основан на моем личном опыте и я вижу только то, что отражается в моей жизни и жизни людей вокруг меня. Я вижу, как меняются женщины. Я вижу, как меняются рядом с ними мужчины. Я переживаю свой собственный опыт изменения и построения партнерских отношений с мужчиной. Переживаю его впервые и это одновременно и трудный и вдохновляющий опыт. Вот почему я верю, что уважение и сотрудничество женщин и мужчин, или даже стремление к этому,  способно привести нас к новому пониманию мира, новому ощущению себя и к новой истории. Да будет мне по вере моей :)

С праздником нас всех, Земляне, с днем уважения друг друга, дорогие мои! :)))
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments