Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

И грустно, и досадно

Прошлым летом я участвовала в замечательном фестивале Бу!Фест, который устроил Гиперион. Было много прекрасных людей, замечательных идей, было ярко, свежо, было все, что я люблю - книги, хендмейд, необычная канцелярия, сувениры, игры, лекции, фильмы. Это был праздник. Для меня, для других посетителей - праздник. А для других людей это была работа. Вернее, адов труд. Который, увы, не окупился ничем, кроме добрых воспоминаний. Короче, у меня сейчас комок в горле, потому что это было бы слишком прекрасно, если бы книжные фестивали типа БуФеста или Таганского приносили доход. И в глубине души я это знала, но так хотелось верить в чудо. Чуда не случилось. Вот что пишет Че:

Оригинал взят у de7ign в помощи псто
Я, честно, не знаю, что писать кроме «СПАСИТЕ ПОМОГИТЕ». Четыре года я делал фестивали. Я старался, чтобы это было интересно и выгодно всем. Фестивали (кроме последних) и правда такими и были. Но они принесли мне огромные долги (я сам во всем виноват, я знаю). А сейчас ситуация настолько уже вышла из-под контроля, что я вынужден просить помощи. Потому что ситуация и правда уже критическая. Настолько, что я вынужден был срочно эвакуировать жену с сыном
(потому что начались уже угрозы не только мне, но и им). Настолько, что три дня потом пролежал, не вставая, с сильнейшим сердечным приступом. Отключив телефон – просто потому что не могу уже этого всего вынести.

Началось все это год назад – когда я решил организовать фестиваль БукНайт. Который с треском провалился и я всем участникам пообещал компенсацию. Потом был первый Таганский фестиваль, который хоть и прошел успешно для участников – опять принес нам долги (не говоря уже о диком количестве нервов, на него потраченных).
Потом – в течение недели – книжная ярмарка на Усадьбе джаз и выезд Десногорск. Опять долги.

А потом я придумал формат и концепцию нового Бу!феста. Во время Открытого книжного фестиваля в ЦДХ. Мне казалось, что я придумал все очень круто – много сцен и площадок, знаменитые гости, прекрасные музыкальные коллективы, разные штуки интересные. Самый большой Бу!фест – разве это не могло не заинтересовать спонсоров?
От спонсоров мы получили 200 000 рублей. А надо было – 3 миллиона.

Фестиваль состоялся. Мы надеялись окупить его (хотя бы вернуть вложенные, занятые деньги и заплатить тем, кто его делал и готовил) за счет билетов.
И мы оказались в полной жопе (тут я говорю «мы», потому что еще несколько человек занимались организацией всего этого, но, разумеется, руководил всем я, и вся ответственность – на мне).
Для того, чтобы в последний день фестиваля нам банально не отключили электричество (и еще несколько жизненно важных вещей) я судорожно придумал (ночью, по дороге домой) – пока все участники довольны – собрать предоплату за следующий фестиваль – очередной Таганский. Наутро составил письмо, разнес по участникам, за день мы смогли собрать хоть какие-то деньги…

Таганский фестиваль, как вы помните, получился «Унесенный ветром». Это был ад.

Встал вопрос о банкротстве и закрытии Гипериона. Я был чуть ли не единственный, кто вопил – нет, мы сможем, мы все исправим. Это уже было похоже на рулетку – вот сейчас еще немного и отыграюсь…
Я начал делать Рождественский фестиваль и, одновременно, новый Гиперион (в старом, я по-прежнему убежден, все было бы еще хуже – электричество, отопление, бесконечный ремонт и неудобное расположение).

Я не рассчитал, видимо, силы. Или просто не прислушивался к тому, что ясно ощущали многие вокруг – все, хватит, остановись. После каждого фестиваля ситуация была только хуже и хуже. После Рождественского она стала катастрофической. Я вынужден был оплатить огромную аренду, потратиться на застройку, рекламу и так далее – и после этого возвращать деньги участникам. Потому что на фестиваль пришло 300 человек. ТРИСТА. За все дни. Почему – много причин, могу потом написать свои мысли.

Участники пишут мне письма. Если год назад после БукНайта писали "все понимаем, держись, молодец", то сейчас пишут, что я вор, всех кинул и обманул. Несколько человек всерьез меня убеждали, что я заработал миллион как минимум, а отдавать не спешу. В это время мне нечем было платить за квартиру, нечего есть. Иногда не было денег на метро - все до копейки я раздавал.

Но я же не сдаюсь, правда? Я опять назанимал денег (чтобы хоть самые горящие долги раздать) и начал готовить книжный фестиваль в рамках Библионочи. Несколько организаций подтвердили, что это им интересно и они станут спонсорами… Все они отказались. Отказались вот сейчас, в самый последний момент. И у нескольких кредиторов просто лопнуло терпение. И мне уже угрожают физически.

Все. Хватит. В фестивали я больше не играю. Захочет кто-то делать Бу!фест – я помогу, если позовут. Как организатор - я пас. Я может быть могу что-то хорошее придумать, но не организовать.

Но остались долги. Не абстрактные, типа «банку», а конкретным людям. У которых из-за этого огромные проблемы. Правда. Я про каждого могу рассказать и объяснить – какие. И эти долги срочные. Некоторые – прям вот сегодня. Некоторые – неделя-две. Некоторые могут потерпеть еще несколько месяцев, если точно будут знать – когда и откуда я смогу их отдать.
Потому что если их не отдавать – долги – то только в петлю, правда. Скрываться всю жизнь? Без возможности даже зарабатывать своим трудом (книгами)?

Когда я вчера показал это письмо друзьям - они посоветовали повесить его открыто и опубликовать кошелек - вдруг кто-то захочет помочь.

Вот. Вешаю. Меня и Гиперион может спасти сейчас только помощь.

Яндекс-деньги
410011524631431
Напишите на почту de7ign@yandex.ru, если нужно, дам номера счетов Альфа-банка или Сбербанка.
PayPal www.paypal.com
Перевод пользователю master@s-logics.com. К оплате принимаются кредитные карты Viza, MasterCard, AmEx и других международных систем.

Такие дела

PS И еще я по-прежнему умею и люблю делать логотипы, любые принты, упаковку и, конечно же, книги. За любую подработку я тоже буду сильно признателен и все эти деньги тоже, разумеется, буду отдавать кредиторам.

Я перевела на яндекс-деньги, сколько могла. Не знаю, сколько осталось в Гиперионе экземпляров моих книг. Раньше я брала "гонорар"  экземплярами этих же самых книг, чтобы дарить знакомым и незнакомым. Я уже давно никаких гонораров не прошу, даже книгами, зная о бедственном финансовом положении Че. Но есть же другие авторы, иллюстраторы и многие люди, которые работают над книгами. Покупая книги, мы поможем оплатить их труд.  Там есть множество замечательных книг, в Гиперионе.  Там есть игры, сувениры - я уезжала в прошлый раз из Гипериона с двумя чемоданами подарков себе и своим родным. Не хочу, не хочу, чтобы Гиперион закрылся. Там очень душевно. Мне кажется, душевность не может быть прибыльной. Но такое место, как Гиперион, обязательно должно существовать в Москве. Только пока, кажется, никто не знает - как.

Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments