Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Воспитание патриотизма

Если в семье есть дети, их необходимо время от времени сдавать в школу, потому что там из детей делают патриотов. И это правильно. Потому что родители не способны на это самостоятельно. Не понятно, чему их в школе учили.

Лично в моем случае это особенно непонятно. Потому что на праздник девятое мая вместо того, чтобы патриотически плакать за подвиг моих дедов, я пускала слезу по совершенно недостойным пионера поводам.  В наказание за то, что я была отличницей меня и еще троих товарищей по несчастью часто ставили охранять вечный огонь. Надо было стоять навытяжку и держать пионерский салют. Когда рука затекала а ноги начинали гудеть, на глаза наворачивались слезы. "Ваши деды кровь за вас проливали, жизнь за вас отдавали, а вам в почетном карауле стоять трудно?!" гремел  в ушах голос классного руководителя.

Моим детям почетный караул вовсе не грозит. Во-первых, кончились пионеры. А во-вторых, моим детям никогда не быть отличниками. У них отвращение к школьным успехам заложено на генетическом уровне. Однако время от времени по неопытности и от любопытства старшая дочь моя попадает на школьные мероприятия. Еще не успели отойти мы от победы в конкурсе укокошников, как новая напасть навалилась на нашу семью.

- Мам! Ты помнишь, мне надо на завтра костюм санитарки. Мы будем петь фронтовые песни на утреннике у малышни. И все девочки - в костюмах санитарки.
- Эээ. Дочь. Ты часы видела? Сейчас десять ночи. Где я тебе найду костюм санитарки?
- Ну, я как бы тебе раньше говорила.
- Ну я как бы как раз работала!
- Работающая мать - горе семье! Ты же сейчас не занята?
- Логично. И что я теперь должна с этим делать?
- Все очень просто. Мне нужна белая косынка с красным крестом и белая сумка. Тоже с крестом. С клапаном, такая. Широкая. Чтобы туда что-то положить можно было. На длинной лямке через плечо. Широкой.
- Действительно, просто. Когда ты говоришь, тебе это надо? Завтра на утро? Это утренник ко дню победы? 24 апреля?
- Мам. Ну это же для малышей-первоклашек утренник. Какая разница, какого апреля у них настанет день победы. Ты костюм сделаешь?

Уложив детей спать, я почесала репу и решила ради патриотического воспитания молодежи сделать все, что могу. Вывернуться наизнанку. Использовать все свои материальные и интеллектуальные ресурсы. На антресолях нашлась старая, но крепкая и суровая как солдатская портянка,  советских еще времен наволочка. В темном углу - швейная машинка немецкого производства. В голове вертелись обрывки знаний, усвоенных при раскройке передника на уроках домоводства и песен военного времени.

- Тра-та-та-та, - пулемет застучал!
- Тра-та-та-та - командир отвечал!

Швейная машинка лихо подхватила ритм, патриотизм крепчал, дело близилось к полуночи.
- Трата-та-та, - застучали глухонемые соседи снизу. Немецкая швейная машинка сбивала их с ритма, не укладываясь в размер русского трехэтажного мата, на котором наши глухонемые соседи обычно разговаривают между собой по ночам.
- Тра-та-та-та, - мстительно подумала я,  - Я вам утром устрою подъем с переворотом.

В шесть утра звонит будильник. Я хватаю чашку чая в зубы, вся прямо из теплой постели бросаюсь к станку. У меня утром с недосыпу вообще всегда настроение боевое - лучше под руку не попадаться. Сижу у себя в окопе,  строчу из Зингера, зубами нитки выдергиваю, с локтя катушки меняю,  кошка двумя лапами шпульки подает.

Вдруг из маминой из спальни вышел партизан в трусах.
- Ты чего всем спать не даешь, родина-мать?
- Не поверишь. Проснулась пораньше, чтобы сшить костюм.
- Покажи! - потребовал отец семейства.

И я показала.

- Больше на себе такое не показывай, - слабо прохрипел глава семьи, когда пришел в себя.
- Так я ж не себе. Это я в школу дочери костюм шила!

Папенька девиц посмотрел на меня совсем безумным взглядом, потом закатил этот взгляд куда-то наверх  и снова начал дымиться. Пришлось ему некоторое время объяснять, что сумка  и косынка с красным крестом - это, конечно, основные аксессуары костюма, но далеко не единственные. И вообще, как он мог такое подумать. И вообще, чему его только в школе учили. Сразу видно - бывший отличник. Весь патриотизм в почетном карауле простоял. Стыдно, товарищ! Стыдно!
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments