Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Дорогая моя страна!

митингТе, кто сейчас прочтет эту запись, наверняка сейчас находятся не на центральных улицах Киева и других крупных городов Украины. Вы сидите дома или в кафе, или гуляете в парке с детьми, а не формируете колонны и не размахиваете лозунгами и плакатами. Как и я. Потому что для протеста под чужими лозунгами у нас слишком много возражений. Подставляться под удары милицейских дубинок и подвергать риску свое здоровье в возможных уличных столкновениях - это и страшно, и неэффективно. Для собственного протеста, под своими лозунгами, у нас слишком мало ресурсов.

Ни власть, ни оппозиция не представляют мои интересы. Интересы человека, который пытается что-то изменить к лучшему вокруг себя - в своем доме, своем дворе, в своем городе. Делать это законными методами - обращаясь к депутатам, милиции, в суды - практически невозможно. Существующая система принятия и исполнения законов антиконституционна по самой сути. И приход к власти любой партии не решит эту проблему, потому что любая власть сейчас опирается на деньги олигархов и представляет их интересы. Большой капитал слишком умен, чтобы "подставляться" в политике. Поэтому любое лицо на телеэкране, поздравляющее нас по телевизору с Новым годом за пять минут до его наступления - это марионетка. Пробыв у власти достаточно долго, марионетка сама становится "большим капиталом". И если у нее хватает осторожности уйти в тень, мы имеем "демократические выборы" с выдвижением в кандидаты очередной марионетки. А если этой осторожности не наблюдается, это значит, что власть достаточно уверена в том, что любой бунт будет подавлен. Это значит, что милиция хорошо вооружена и лояльна власти, так что не будет стесняться в средствах. Это значит, что телевидение и интернет под контролем, а независимая журналистика сдохла в агонии. Это значит, что на деньги налогоплательщиков содержится огромный аппарат для удержания в рабстве этих самых налогоплательщиков.

Однажды я заглянула в бухгалтерскую ведомость учителей. Оказалось, что зарплата учителей в цифрах вовсе не такая страшная, как выглядит, когда ее выдают на руки. Однако почти половина этой неплохой зарплаты идет на налоги. И остаются крохи.  В результате учитель, человек с высшим педагогическим образованием, получает за час своей работы ровно столько денег, сколько стоит проезд в маршрутном такси до работы. За рабочий день учитель может заработать на маршрутку в оба конца, резиновую котлету в школьной столовой и батон с пакетом молока для своих детей. Все. При этом почти половину заработанных денег учитель отдает  -в пенсионный фонд, на социальное страхование и на уплату налогов в бюджет. В тот самый бюджет, из которого учителю платят зарплату!

То есть учителя, врачи и прочие бюджетники, имея нищенскую зарплату, вынуждены еще частично ее САМИ СЕБЕ ПЛАТИТЬ! И именно этих людей власть использует для создания массовки на митингах, именно эти люди вынуждены создавать лояльный власти электорат, держать флажки Партии Регионов в своих кабинетах и раздавать их детям и пациентам. Тех, кто работает на государственных предприятиях и получает такую же нищенскую зарплату, используют так же. Этот политический строй не называется капитализм. Этот строй называется РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ. Рабов как-то кормили и не давали им сдохнуть от холода и при этом результаты их труда шли на обеспечение нужд рабовладельцев и на содержание армии, которая этих рабов
а) держала в повиновении
б) поставляла рабовладельцам новых рабов

Средний и малый бизнес у нас находятся в таких тисках, что не может даже слова вякнуть для своей защиты. У нас уже были протесты предпринимателей против налогового кодекса. Количество возбужденных против активистов протестного движения административных и уголовных дел зашкаливало. Начались проверки, приходила налоговая, пожарные, санэпидстанция, закрывала, ставила палки в колеса, Когда предприниматели вышли на улице с протестами, никто не вышел вместе с ними. Почему? Потому что большая часть населения не видит связи между процветанием бизнеса и собственным. В этом виноваты и те предприниматели, которые платят маленькие зарплаты, потому что безработица в стране делает привлекательным любое, даже самое неприятное место работы. В этом виноваты и те, кто работает на таких предпринимателей, не требуя для себя лучших условий труда из страха оказаться на улице.

Это даже не зачатки капитализма. Это снова рабовладельческий строй, потому что если бизнес чувствует себя "хозяином" человеческих ресурсов, то его "рабы" никогда не выйдут на улицу, чтобы поддержать. Даже если внешне все выглядит прилично, но сотрудники предприятия не видят улучшения собственного положения с увеличением дохода от бизнеса, то им будет "фиолетово", развалится предприятие или нет, какие налоги и какие взятки платит их "хозяин" - когда люди живут на самом низком уровне потребления, им кажется, что "хуже уже не будет". А, между прочим, на налоги, которые отчисляются и с предприятия, и с каждого сотрудника, опять же должна осуществляться медицина, образование, охрана труда, ремонт зданий, борьба с преступностью.

Так почему я не выхожу на улицу и не борюсь с этим? Почему я плачу налоги, которые оседают на оффшорных счетах членов нескольких семей, а вовсе не в зарплате учителей, врачей, да тех же милиционеров, чтобы они защищали МОИ интересы и ВАШИ интересы. Интересы людей, которые платят им зарплату? Почему депутаты, которые получают зарплату из МОИХ и ВАШИХ денег, ездят на автомобилях, оплаченных МОИМИ и ВАШИМИ деньгами и принимают решения, от которых им живется все лучше и лучше, а нам вовсе наоборот? Потому что мне страшно. Я отдаю деньги в бюджет, чтобы меня не трогали, а не для того, чтобы моя жизнь стала лучше. Даже бандитский рэкет обещает "крышу" - защиту от других бандитов. Наша власть - это даже не рэкет. Это не бандитская, как ее любят называть,  власть. Бандиты понимают свое несоответствие законам и занимают свою, строго отведенную социальную нишу. Это власть рабовладельцев, которые считают свою власть как раз легитимной, потому что рабы по определению существа второго сорта и их мнения никто никогда не спрашивает.

Так вот, сегодня я чувствую себя таким рабом. Потому что я потеряла достоинство и надежду. Потому что у меня двое детей и я уже не вижу их будущего здесь.  Потому что многие замечательные талантливые люди, любимые подруги и друзья, уже уехали. А те, кто остались, тоже мечтают уехать.  Потому что единственный выход для меня видится как в далекие времена, когда в 1772 году в Англии провозгласили: "Любой раб, ступивший на английскую землю становится свободным". Я больше не верю в то, что какой-нибудь Спартак, из нашего поколения, сможет поднять восстание. Потешные митинги - это скорее шоу для тех, кто в них не участвует, чем реальная демонстрация протестных настроений. Я не вижу протеста вокруг себя. И не вижу людей, готовых защищать власть тоже. Может, мы ждем, что нам станет совсем плохо. А может быть, когда подрастут дети. И они вырастут смелее нас и не покинут свою страну. И будут бороться за убеждение, что хорошему человеку можно жить хорошо в правовом цивилизованном государстве и растить в нем детей. И не бояться милиции.  И доверять врачам. И уважать учителей. И себя, наконец.

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments