Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Без бумажки я букашка

Лежит у меня среди прочих раритетных бумажек документ об образовании в сфере айти-технологий. Образца 1999 года. Где написано черным по желтому, что я - "оператор ЭВМ". На уровне "квалифицированный пользователь компьютера". Именем Российской Федерации Решением экзаменационной комиссии, да.

Диплома физика на тот момент было явно недостаточно, чтобы быть квалифицированным пользователем компьютера, при трудоустройстве с меня в 2000 году еще требовали такую бумажку. Ну и правильно требовали, потому что количество выведенных мной из строя компьютеров в период с 1994 по 1999 годы выходило за всякие разумные пределы.

Все началось еще в школе на уроках информатики. Эти уроки один-в-один повторяли ситуацию бородатого анекдота "Дорогая мама, мы тут живем замечательно, каждое утро у нас зарядка и прыжки с вышки в бассейн. Директор лагеря сказал, что если мы будем вести себя хорошо, он нальет в бассейн воды". На уроках информатики мы сидели с ручкой и бумажкой и переводили десятичные числа в двоичные. Тем, кому это удавалось, разрешалось подойти к учительскому столу и погладить на нем монитор компьютера. Так вот, мне погладить монитор не разрешали. Потому что моя математически продвинутая соседка по парте - Машка - решала эти двоичные числа быстрее всех, но к мониторам испытывала отвращение. А я списывала у Машки первая по праву соседства и первая же летела смотреть в экранчик, на котором преподаватель играл в тетрис. На этом тетрис останавливался и неделю школа жила без единственного компьютера. Поэтому мне вообще предложили, как откровенному гуманитарию, развивать танцевательно-развлекательное направление школьной жизни, загрузили общественной работой и освободили от уроков информатики навечно.

Но при поступлении в университет откровенный гуманитарий завернул на факультет физики и там и остался. Это был роковой день для факультета физики. Потому что компьютеров было намного больше, чем в школе. А тяга гладить мониторы у меня никуда не делась. Сначала компьютеры отключались ровно в тот момент, когда я ставила в них дискету. Пятидюймовым дисководам могло повезти, они отключались через раз. Зато трехдюймовые дискеты с моими нехитрыми программами на паскале в духе "Нарисуй, как планетка крутится вокруг солнышка" завешивали машину насмерть. Преподаватель информатики решил, что я это нарочно и поставил мне зачет автоматом. Он всегда втайне восхищался хакерами. Но это не помогло. Компьютеры стали отключаться просто при моем приближении к аудитории. Было дело, что меня специально приглашали другие группы, если им очень хотелось сорвать пару. Так и получилось, что пять лет учебы я не прикасалась к компьютерам в университете, получая зачеты и экзамены автоматом.

И только один компьютер меня любил и принимал. Он не дрожал, не чихал и не извивался изображением, он честно глотал дискеты, которые я ему предлагала и позволял сколько угодно стучать по клавиатуре. На нем я набирала свой диплом, рисовала графики и таблицы к нему, проверяла данные. Этот компьютер принадлежал человеку, который много лет спустя стал моим официальным мужем. То есть компьютер еще тогда все знал.

Сертификат уверенного пользователя компьютера я получила, конечно же, старым способом - легко и без напряжения выведя из строя вообще целый этаж кабинетов информатики. Пришла на экзамен, а на этаже отрубился свет. Зато после получения бумажки, как бабка отшептала. Я даже в какое-то время смогла прослыть "продвинутым пользователем компьютера" и даже поработать в этой должности, бгг.

Собсна, как всегда, я хотела написать пару строк, и развезла это на целую страницу. А написать я хотела, что сейчас я тыкаю пальцами в телефон, пытаясь понять закономерность, какого хрена функции приложения стороннего разработчика работают через пень почему я могу зафоловить не всех пользователей инстаграма через приложение Instance? И понимаю, что мне срочно нужна бумажка "Оператор мобильного телефона". На уровне хотя бы "начинающий пользователь инстаграма".
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments