Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Случается, что мужчины рассказывают такие истории о своем детстве, что волосы дыбом. Многие маленькие мальчики в процессе взросления подвергаются такой агрессии, насилию и унижению со стороны взрослых тетенек - воспитательниц, нянечек в детских садах, а иногда и собственных мам или бабушек, что мне совсем не странно, когда я слышу о мужском насилии по отношению к женщинам.

Мне странно другое, как многим мальчикам при таких раскладах удается все-таки вырасти в мужчину и умудриться полюбить взрослую женщину?

Девочек тоже часто унижают и бьют. Но в нашей культуре опять же к девочкам физическое и психологическое насилие применяют чаще женщины, поскольку мужчины отстранены от воспитания и образования детей и культурные стереотипы сдерживают типа "солдат ребенка не обидит". Хотя к собственным дочерям мужчины могут применять драконовы методы воспитания, но за этим тоже может стоять пассивно-агрессивная мать, которая мысленно или даже громко одобряет такое поведение отца и не встает на защиту ребенка.

Я знаю, что в комментариях в жж дискуссии обычно скатываются к тому, "кто виноват" и "кто первый начал". Я не буду реагировать на такие комментарии, потому что у меня есть на них готовый ответ. Никто не виноват. Так получилось. Данность, исторически сложившаяся. Кто первый начал террор - не важно. Важно осознать и сделать все возможное, чтобы не продолжать гнать волну в том же направлении, хотя бы в отношении собственных детей. Своих родных девочек и мальчиков.

Мне кажется, для того, чтобы понять, как нужно растить детей, можно, конечно, изучать справочники по физиологии ребенка и учебники педиатрии, а так же пособия по возрастной психологии, чтобы понимать, чем девочки отличаются от мальчиков, а ребенки от взрослых. Профессионалам, которых допускают к чужим детям, все это знать необходимо по жизненным показаниям.

Родителям немножко больше повезло: можно изучать собственного ребенка и себя в связи с ним. Каждый день. Каков он? Как он себя чувствует и как это проявляется в поведении? Что изменилось со вчера? Чего он хочет сегодня? Как он реагирует на это и на это? В чем его похожесть на других детей, а в чем уникальность? В чем мы похожи с моим ребенком, а в чем разные? И что я чувствую по этому поводу и как я реагирую на все это?

Этот же принцип применим и в отношениях, к партнеру противоположного пола. Можно читать книги типа "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", а можно просто наблюдать, переживать и обсуждать с близким человеком сходства и различия, не забывая получать удовольствие от процесса.

Кажется слишком сложным. Но у каждого из нас уже есть этот опыт вдумчивого, пристального и подлинного изучения другого. Мы все детство прилежно изучали маму и папу. На детском языке именно это называлось "любить".
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments