Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Money it's a gas

Сегодня ходили с детьми в музей денег. Есть в Феодосии такой музей, где собраны древние монеты, найденные на территории Крыма, Украины, а также разные современные деньги государств, в том числе и несуществующих. На нашу маленькую толпу из двоих взрослых и пятерых детей заказали одного экскурсовода. Нам достался во всех отношениях отличный экземпляр. Вместо какой-нибудь занудливой швабры со скрипучим голосом, среди нас образовалась отчаянно пирсингованная девушка с бойким характером. Первые пять минут я плохо слышала, что она говорит и показывает. Я рассматривала девушку. Помимо пирсинга было на что посмотреть - целомудренная тельняшка только подчеркивала выдающиеся особенности крымских экскурсоводов в области груди.

В отличие от меня, мой, скажем так, бойфренд  (я еще не придумала, как можно называть бывшего мужа, с которым уже два года встречаешься заново), на сиськи бросил испуганный взгляд, после чего не отрывался от монет. Это сразу выдало в нем бывшего извращенца нумизмата. По ходу экскурсии он задавал исключительно вопросы по существу и на мои попытки грязно шутить c экскурсоводом на темы нумизматики смотрел с осуждением.

Когда мое сознание включалось на содержание экскурсии, лучше не становилось. Мозга моего касались обрывки замечательного:

гривна... А это монеты из Индии. Вы можете спросить, как они оказались в Крыму? Очень просто. В Индии было мало коней. А в Крыму - мало золота. Можно было приехать в Крым с десятью такими монетками и уехать с табуном лошадей. Очень выгодный обмен был. С точки зрения жителей тогдашней Индии.
... А это из Египта монета. Шел тут караван с Египетским султаном, но, как это обычно случается, султана захватили, продали в рабство, караван разграбили, а монета вот единственная в Крыму осталась. Нашли в колодце в Старом Крыму.
... А это настоящая киевская гривна. Да-да, вот эта шестиугольная дырчатая блямба.  Между прочим стошысятпять грамм чистого серебра, не то, что нынешняя бумажка, не подкрепленная ничем.
... Вот эта серебряная чешуя неправильной формы в качестве денег жутко раздражала Петра Первого. Поэтому он заставил начеканить медных копеек и пятаков. И стало у нас все такое же большое и тяжелое, как в Европе.
талер

... Между прочим, в древние века не было модных журналов, поэтому когда император начал выпускать монеты с профилями приближенных дам, женщины дрались между собой, чтобы собрать все эти монеты и потом вертеть себе прически прямо как у высокородных дам на монетах.
...А это Екатерина Вторая хотела, чтобы все было, как в Европе. И сплагиатила дизайн монеты с таллера Марии Терезы, типа и у нас чеканят  не хуже.
... А это самый большой клад на территории Украины. Найден у нас, в Феодосии. Во времена Османской империи кто-то закопал в чайнике, надеялся, что пригодится. Не пригодилось. Мы пять лет всем коллективом музея  оттирали эти монеты с соблюдением всех правил обращения со старинными монетами. Сколько там монет? Больше десяти тысяч. Мы, в общем-то, еще довольно быстро управились.

На этой вдохновляющей ноте я завершаю наш репортаж и иду готовить своей веселой компании пончики. У меня это впервые в жизни, пожелайте удачи, а лучше подкиньте годный проверенный рецепт.

денежный диванхраните деньги
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments