Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Музейноэ

Пока вода в море у побережья Феодосии не прогрелась до положенных ей в июле 26 градусов, мы с детьми продолжаем осваивать культурное наследие предков. В особенности наследие великого русского художника Ованеса Геворговича Айвазяна, уроженца Феодосии. Жизнь этого замечательного художника - прямая противоположность расхожему выражению о том, что художник-де должен быть голодным.

Начало жизни Ованеса Георговича действительно нельзя было назвать радужным. Батюшка его, многодетный купец, разорился в чуму и маленькому Ованесику - мальцу талантливому и смышленому, кисточки и карандашики дарил добрый дядюшка Кох. Этот Кох был архитектором и его палочки и доброе напутствие сослужили добрую службу для всей российской живописи, потому что пользователь карандашиков вырос в красивого статного юношу, закончил академию художеств и дальше стал рисовать направо и налево картины маслом.

И представляете- никаких гонений. Никаких мучений. Ну не считать же гонением на искусство полугодовалый запрет на экспозицию картин в галерее, когда юный слушатель Академии вопреки запрету начал продавать свои картины. Особенно высоко поднялась звезда художника, когда царь Николай Первый купил его работу, а вся пресса и критика дружно нахваливала художника, рисующего быстро, красиво и на злобу дня. В самом деле, сцены морских боев и шторма никогда не выходили из моды.

Из лишений, приличествующих настоящему художнику, у Айвязяна был в анамнезе шторм, едва не погубивший Наше художественное Все и первая жена, мать его четверых дочерей,  которая хотела непременно жить в Петербурге, в то время как художник желал как можно чаще проводить время в собственном доме в родном захолустье - на самом берегу Черного Моря. Дом был построен в Феодосии по собственному проекту, и тут надо сказать, я понимаю художника. Если сейчас мысленно стереть с лица земли все шалманы, закрывающие прекрасный вид с балкона усадьбы на море, то я бы могла всю жизнь на этом балконе провести. И даже железная дорога, которая проходит прямо под окнами усадьбы, была бы не помехой. Говорят, художник очень активно помогал строительству железной дороги в Феодосию. До сих пор это единственное место в Крыму, куда можно доехать к самому морю на поезде прямо из Петербурга или Москвы. Вот так и Ованес Айвазян, большой любитель хорошей кухни, заказывал, говорят, себе персональный вагончик, выходил с чадами и домочадцами с родного порога прямо в путешествие и вкушал плодов жизни достойной и плодотворной прямо в поезде дальнего следования. Буквально к порогу дома поезд подавали.

И так послушаешь экскурсоводов и становится завидно, что жил хорошо и умер неплохо дорогой нашему сердцу художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Работал до последнего дня, в день смерти начал новую картину, набросал, между прочим, много краски на холст, сделал красиво -  и не скажешь, что над картиной всего один день работали. Прогулялся по набережной, пообедал вкусненько, спать улегся и во сне его удар хватил. Организм решил, что 82 года - вполне сносный возраст, чтобы уйти на вечную пенсию.
Очень жаль, что галерея, которую Айвазовский построил специально, чтобы там картины было удобно рассматривать, находится в состоянии постоянной реконструкции. От этого полотна приходится рассматривать прямо в доме художника, где им и места маловато и освещение не подобающее. Кстати, на удивление, студия художника - помещение темное и мрачное. Одно окно даже специально заделать мастер приказал - слишком его освещение отвлекало от внутреннего, так сказать,  светоча таланта. Удивительно, как много света в его картинах родилось во мраке мастерской.

Я всю жизнь любила море и его изображения на красивых глянцевых репродукциях картин Айвазовского. И, честно говоря, я боялась увидеть картины в подлиннике, вдруг ощущение волшебства пропадет от того, что картина под стеклом, например или расположена не под тем углом. Но встреча с реальными картинами не разочаровала. Ходить вокруг картины и ловить взглядом все новые детали, которые исчезают и появляются, когда смотришь на полотно из другой точки помещения или при другом свете - это особое наслаждение. И даже дети ему не мешали, завороженные творчеством художник. Прямо на редкость хорошо вели себя дети, и им даже разрешили сфотографироваться в музее на фоне картины Айвазовского на телефон, что строжайше запрещено для непослушных детей. Да здравствуют послушные дети и телефоны. дети

Вот интересно, что бы подумал сам Иван Константинович, услышав фразу "сфотографировались на телефон", который написал автопортрет на фоне собственной картины, вписав в него с особой аккуратностью фотографию жены на камине. Мир полон загадок и открытий, хороших всем выходных. А нас ждет феодосийский музей древностей и шумерские письмена на глиняных табличках.
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments