Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Наигрались?

Дочь моя девица Александра  - прожженый пользователь компьютера со младых ногтей. Она в свои только что исполнившиеся 6 лет умеет общаться в чатах, регистрироваться в детских социальных сетях ( про одну из них я как-нибудь расскажу, это какой-то малолетний адъ), находить необходимые видеоуроки и мультики на любую желаемую ею тему и, конечно, играть в компьютерные игры.

Дочери моей девице Александре мать досталась пытливая и ленивая одновременно. С одной стороны, мне было лень ограничивать активность ребенка у компьютера временными рамками (другие рамки обеспечила защита интернета от взрослого контента). С другой - интересно было посмотреть, сколько времени проведет ребенок у компьютера, если его совсем-совсем не ограничивать.

Окзалось, что ребенок, получивший в полное распоряжение свое мамин пожилой ноутбук, вовсе не обязательно становится компьютерным маньяком. Ребенок, которого вообще хрен заставишь что-нибудь делать по приказу, ребенок, который делает, зараза, только то, что хочет, а когда делает то, что не хочет - это надо объяснить, разжевать или подкупить... В общем, этот ребенок довольно четко понимает, когда он больше не хочет играть в компьютер и смотреть мультики. Нормы эти, конечно, не укладываются во врачебные 20 минут в день для шестилеток. Но меня радует сам факт того, что компьютер занимает в жизни ребенка очень ограниченную роль. Большую часть времени деточка рисует, скачет по кроватям, пытается читать книжки, донимает сестру, помогает по дому, выносит мне мозг глубокомысленными вопросами и прочей жизнедеятельностью.

Более того. В последнее время возникла тенденция. Компьютерные игры ребенок переводит в настольный формат. Она берет лист бумаги, рисует на нем некоторый квест, в который  можно играть с кубиком и фишками. И по мотивам компьютерных игр или мультфильмов делает настольную игру. Переводит в оффлайн, так сказать.

Я это к чему. Замечено, что в социальных сетях активность пользователей снижается. Везде это происходит. Может быть это значит, что мы, взрослые,  медленно но верно перебираемся жить, любить и дружить в офлайн? Может быть, мы тоже уже наигрались?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments