Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Полина Гавердовская о кошмарном младенце "грязного" гештальта


«Вы ошибаетесь, если думаете, что гештальт-терапевт - это человек, который блюет на пол, ходит под себя и кричит дурным голосом». И лично мне бы не хотелось, чтобы, когда я отвечаю на вопрос, чем я занимаюсь, обо мне так думали.

Помните гротескного младенца, персонажа одного из старых диснеевских мультиков? Со словом «печенька» он полз к цели, круша все на своем пути. «Печенька!» - кричал жуткий малыш, пока рушились кухонные полки, билась посуда и мебель сдвигалась со своих мест. Уничтожив все вокруг себя, он достал печеньку и успокоился.

Взрослеющая психика изменяется естественным образом: от фиксации на фигуре - к постепенному учету фона вокруг нее. Неблагополучный подросток уже не рушит кухонную мебель, а просто тихо ворует лишнюю печеньку, прекрасно зная, что взбучка будет позже, когда мама это обнаружит. Еще более неблагополучный подросток ворует не печеньку, а деньги из кошелька у мамы. Чем выше адаптация, чем больше зрелость, тем лучше человек может учитывать фон вокруг себя. И тем лучше, как ни парадоксально, ему удается обслужить тем самым свою фигуру. Так, подросший ребенок ждет прихода взрослых и просит печеньку, а подросток просит деньги и объясняет, зачем они ему нужны. Как можно догадаться, оба оказываются более успешны в итоге.

К моему глубокому огорчению, до сих тут и там раздаются бодрые выкрики окологештальтистски-настроенных психологов о том, что главное дело жизни - это понять, чего ты хочешь (и просовывать это потом куда ни попадя), что за твои чувства в контакте отвечаешь только ты (а другой, с которым ты их испытываешь - ни при чем), что за подорванное доверие отвечает доверяющий, а не тот, кто его подрывает, и так далее. При этом чувства (и вытряхивание их наружу) превращается в сверхценность, а функция обмена чувствами (коммуникация) - остается в стороне. Главное - сообщить миру, что ты чувствуешь. Типичный выходец из подобной среды (ученик, участник подобных групп или горе-клиент) обычно совершенно не способен учесть окружение (Помните Перлзовское «Я - это я, ты - это ты…»?). В ответ на сообщение «Не надо больше таскать мое печенье» или «Не воруй больше моих денег» или «Будь добр, снимай трубку, когда я звоню тебе!», он (в лучшем случае) отвечает гениальным «Мне грустно», потому, что его научили, что надо делиться чувствами, но совсем не объяснили, зачем. (Читать дальше...)
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments