Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Цитата дня

"Объект, который ведет себя идеально и всегда доступен ничем не лучше галлюцинации". (с) Д. Винникот.

Доктор Винникот писал это о достаточно хорошей маме, которая от полного удовлетворения потребностей ребенка должна постепенно переключаться и  становиться все менее и менее "хорошей", чтобы ребенок научился сам взаимодействовать с реальностью.


Активная адаптация требует обращения всего внимания мамы к младенцу, которое для нее легко, естественно и не вызывает негативных чувств; более того, успех ухода за младенцем зависит от преданности и посвящению себя младенцу, а не от ума и глубины интеллектуального просветления.

Достаточно хорошая мама, как я упомянул, начинает с практически полной адаптации к потребностям младенца и с течением времени она адаптируется все менее полно, постепенно, в соответствии с растущей возможностью ребенка принимать материнские 'промахи’.

Если все происходит хорошо, то для ребенка может быть вредным, если полная адаптация мамы к его потребностям продолжается слишком долго и не начинает снижаться естественным образом, поскольку полная адаптация напоминает магию – объект, который ведет себя идеально и всегда доступен ничем не лучше галлюцинации.



Но для других объектов отношений эта цитата тоже хороша.

Например, попробовала себе представить идеального мужчину, который всегда доступен. Брррр, нет, уж лучше галлюцинация!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments