Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Не пролетайте мимо!

Хочу кое-что рассказать о себе. Маленький эпизод, который стал для меня большим волшебным пендалем.

Это случилось три  недели назад. Я спешила на мероприятие под названием "супервизорская группа". Кто не знает - так называется кружок единомышленников-психотерапевтов, которые друг  на друге психотерапию показывают, чтобы потом поменьше ошибаться при работе со своими клиентами. А главный единомышленник (по кличке супервизор) на все это дело смотрит и потом помогает улучшить и углубить работу. В общем, дюжину лет назад блестящий психолог в моем лице даже не подозревал, что когда-то будет с радостью лететь на такие группы, чтобы регулярно приглушать ослепляющее собственное сияние наждачкой конструктивной супервизорской критики.

Мне надо было преодолеть совсем небольшое расстояние пешком, время поджимало, я взяла разбег и тут возникло первое препятствие в виде светофора. На оживленной трассе ждать зеленого света пришлось целую минуту! А опаздывать так не хочется, и каждая секунда на счету! Еле дождавшись сигнала, я рванула дальше, пролетела квартал, второй -  и снова светофор! И снова красный! И еще более оживленная трасса. И ждать больше минуты. Уже подвывая от нетерпения, я перелетела и эту дорогу. Под ноги попадались какие-то строители, несущие поперек тротуара огромные щиты ДСП, внезапно образовывались лужи, которые приходилось огибать и напоследок на меня начала истошно лаять маленькая цепная собачонка.

"Стоп. Откуда тут собаки? Тут никаких собак быть не должно" - подумала я. Подняла голову от очередной лужи и поняла, что местности не узнаю. Я проскочила центр города, офис, в который я добиралась прежде десятки раз, и углубилась довольно далеко по улице в частный сектор. На самом деле мой пункт назначения был как раз перед вторым светофором. Нужно было просто свернуть. Но я взяла такой разбег после первого, что проскочила все, что мне на самом деле было нужно. И все препятствия на пути, по идее, должны были заставить меня остановиться и оглянуться. Но нет, я была слишком увлечена преодолением этих самых препятствий. Не до целей уже!

Я развернулась и стала медленно возвращаться назад. Проскочить нужное мне здание и убежать от него так далеко - это было что-то настолько необычное для меня, что пришлось думать, с чем это связано. Я люблю метафоры и тут же задала себе любимый вопрос гештальт-терапевтов "На что это похоже в моей  жизни?". Ну вот же оно! Это то самое, что происходит  прямо сейчас. Я думаю о том, что мои цели очень далеко, в то время, как некоторые из них прямо под носом. А некоторые я уже успела сильно проскочить мимо.

У меня так уже было. Я чуть не проскочила детство своих детей, когда думала, что "вот-вот чуть-чуть подрастут и будет полегче, и будет счастье". И лишала себя этого счастья каждый день, героически преодолевая трудности, сосредоточившись только на них. Вылечить насморк и выучить уроки чуть не стало важнее, чем посидеть в обнимку, перепачкаться тестом и посмотреть вместе с детьми их любимый мультфильм. Я едва не пролетела мимо семейного счастья, уверенная, что для счастья со своим мужчиной мне еще очень многого в нем не хватает. На огромной скорости я неслась к "идеальным отношениям" и  мне были просто неразличимы все предупреждающие знаки, светофоры, строители и собачки, которых становилось тем больше, чем сильнее я удалялась от любви. Возвращение в тот раз было особенно долгим.

Ну ладно,  а теперь-то что? Мимо чего пролетела я на этот раз?Ответ очевиден - мимо той работы, о которой я давно мечтала. К которой я усиленно готовилась. Я взяла разбег еще семь лет назад, мечтая, что когда-нибудь я буду не просто консультирующим психологом, а преподавателем, тренером в любимом подходе. Я на самом деле нежно люблю гештальт-терапию. Поискав себя в разных направлениях, я однажды встретила то, что действительно было по-настоящему "мое". Мне повезло с  личной терапией которая осуществлялась именно в гештальт-подохде. Я нашла то сочетание честности и заботы, которое стало для меня развивающим в отношениях с терапевтом. Ценности гештальт-терапии - уважение к личности со всей ее жизнью, опора на сильные стороны, внимание к деталям, контексту взаимоотношений, соблюдение этических границ - это и мои ценности. И когда я пошла учиться, мне повезло с учителями. Мне было радостно и легко учиться. Нет, конечно, это была не сплошная эйфория, бывали трудные моменты, особенно связанные с узнаванием своих разных спрятанных  сторон. Были сомнения - а надо ли мне это? А "потяну" ли я профессиональную ответственность? А готова ли я сама жить так, как мне хочется - с уважением к чужим правилам, но создавая свои?

У меня находилось множество препятствий, чтобы не начинать преподавать. Сначала мало образования. Много училась, решила, что мало опыта. Много работала. Опыта стало много, времени стало мало. И я так бы и продолжала искать причины для того, чтобы не приближаться к своей мечте. Если бы  не маленькая собачка, которая остановила меня и вернула к цели.

Часто случается (волшебство гештальта!), как только поймешь что-то новенькое о себе, вдруг открывается какая-то возможность. Через неделю выяснилось, что в моем родном Симферополе мой родной институт набирает первую ступень обучения гештальт-терапии. И я уже сейчас могу работать тренером-ассистентом. И для того, чтобы быть тренером-ассистентом у меня хватает всего: и образования, и опыта, и даже времени. Того самого, которого вечно не хватает - все сложилось наилучшим образом. И 21, 22 декабря в Симферополе состоится первая встреча первой ступени образовательной ступени по гештальт-терапии. Вести ее будет психодраматерапевт и гештальт-терапевт Марина Левандовская, тренер Киевского Гештальт Университета. И я. Гештальт-терапевт. Тренер-ассистент Киевского Гештальт Университета.

Когда-то я начинала учиться на такой первой ступени, даже не подозревая, как это наполнит мою не только профессиональную жизнь. И сейчас я с трепетом думаю о тех, кто придет учиться. Я получила больше, чем просто знания. У меня теперь есть целый удивительный настоящий мир под названием "здесь и сейчас", мимо которого я, правда, иногда до сих пор пролетаю. Гештальт не единственный метод, который  позволяет быть в "здесь и сейчас" максимально полно, присутствовать целиком. Просто мне повезло с ним. Я написала все это чтобы люди, которым хочется полноты жизни,  еще раз вспомнили, что методы есть. И им тоже обязательно повезет. А может быть уже повезло, просто надо остановиться и оглядеться, чтобы не проскочить мимо.
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments