Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Война телевизоров

Не была в сети пару дней, а такое ощущение, что целую вечность. Сейчас все меняется так быстро, что очень трудно не потерять себя. Два дня назад мне в почтовый ящик посыпались письма. Это было после того, как я попыталась объяснить, что я боюсь войны и людей с автоматами на улицах города в мирное время. Я бесконечно признательна тем людям, которые отреагировали на мое беспокойство так, как оно того и требовало - поддержали, где-то постарались успокоить, где-то поделились информацией. Однако много пользователей ЖЖ (я не до конца уверена, что это живые люди, а не роботы) записали меня в личные враги, враги России, враги Крыма и враги Севастополя.

Я сейчас хочу попросить прощения у всех, кто так подумал. Вероятно, я написала что-то, что вам не понравилось. Хотя я писала только о себе, я знаю, это могло кого-то задеть. Я на собственной шкуре знаю, как это больно, когда кто-то, кому ты доверяешь, дает информацию прямо противоположную тому, во что ты веришь. Простите меня за то, что мои глаза видят не то, что ваши.

Еще раз,  лично для тех, кто почувствовал себя задетым я повторю: я женщина ростом чуть больше полутора метров. У меня хрупкие кости (проверила в прошлом году на катке), у меня нежная кожа, на ней легко появляются синяки. У меня несовершенная система навигации, я путаю "право" и "лево". Я плохо бегаю.  У меня нет элитной недвижимости в Крыму (хотя несколько квадратных метров в отцовской квартире с видом на горы - чем не элитная недвижимость?), меня не охраняют элитные подразделения. У меня нет автомата. И я не люблю людей, которые ходят с автоматами за пределами воинских частей или полигонов для учений, как бы они не назывались, и где бы не находились. Я даже инкасаторов боюсь.  Понимаю, что им надо автоматы, но все равно боюсь. У меня аллергия на пули, я от них вся дырками покрываюсь (с).

Короче, посмотрите на меня внимательно. Какой из меня нафиг враг? Я никому не угрожаю. Я люблю мир и ненавижу войну. Я русская. И я не враг украинцам. У меня украинское гражданство. И я не враг россиянам. У меня куча друзей по всей Украине и друзей и родни в России. Как я могу желать кому-то из них зла? Я их всех нежно люблю, блин. И никакие политические кризисы не заставят меня их любить меньше. Чего и вам, мои хорошие, желаю.

Мне моя подруга близкая позвонила, крымская. Я ей порыдала, что уехала в Киев и теперь боюсь возвращаться в Крым, потому что в Симферополе автоматчики, она с меня ржать начала. "Что ты, - говорит - у нас все хорошо! "  Ну стоят и стоят. Ничего не требуют. Вежливые такие.

И, знаете, я успокоилась. Ну вот есть люди, которым хорошо от того, что на улицах стоят военные с закрытыми лицами и в чужой униформе . Чего мне тогда, блондинке,  волноваться? Может, это правда нормально. Например, скажут мне в Воронеже друзья, что у них там в городе появились военные с автоматами, в униформе, например, войск КНДР.  И им нормально. Я поверю.

В Киеве меня два дня трясло, я так боялась за детей, за отца, который живет в военном городке рядом с частью, окруженной сейчас "непонятными" войсками. Я боялась телефонных звонков, потому что ситуация никак не разрешалась, а только накалялась. Я боялась открыть новости, потому что ничего хорошего там не было. Я очень хотела домой, но мне не удалось поменять билет и я стала бояться еще больше. Там, в Киеве все выглядело намного страшнее, чем тут, в Крыму.

Вчера вечером я села в поезд. И со мной в вагоне ехали люди из Киева, Севастополя, Винницкой области. Они сначала вообще ничего не говорили. Потом кто-то сказал что-то про майдан. Ну понятно, да, что дальше началось?

А что вам понятно? Вот я была жутко недовольна. Все эти люди говорили до часу ночи, а я дико хотела спать. И я противным голосом пару раз попросила тишины. Думаю, что на меня обиделись. Но поспать дали. А болтали они без умолку. Сначала женщина из Севастополя рассказала, что она думает. Потом мужчина из Киева. Потом мужчина-который-был-везде рассказал, как он все видит. К ним присоединилась девушка, которая родилась в Джанкое, работала в Киеве, а теперь уволилась и собирается перебираться в Питер, потому что у нее тоже аллергия на пули. Она даже слышать о них не может. И вот они с шести вечера до часу утра разговаривали друг с другом. И договорились довольно быстро до того, что стали шутить, подтрунивать, улыбаться друг другу, короче, нормально общаться, как в старые добрые времена, когда люди не воевали в интернетах и не делили друг друга на "свой-чужой".

Меня "отпустило" ровно в этот момент. Я вспомнила свои ощущения, когда я сидела в Симферополе и дрожала от ужаса, когда читала о том, что происходит в Киеве. Я цепенела от страха, когда сидела в Киеве и боялась за своих детей в Крыму. Все становилось намного яснее и проще, когда я шла навстречу своим страхам. Я поехала в Киев. Я убедилась, что к нам в Крым приходит очень искаженная информация. Я не могу сказать, что она неправдивая. Но любую правду можно преподнести так, что волосы будут на голове шевелиться. Но что самое ужасное - туда, в Киев, информация приходит настолько же искаженная и перевранная. Самое большое потрясение мое - это в том, НАСКОЛЬКО МЫ ДРУГ ДРУГА БОИМСЯ. То есть понимаете, там, в Киеве, нас, крымчан уже боятся. Потому что ОНИ не понимают, как можно бояться ИХ. А Мы не понимаем, как можно бояться НАС?

Мне кажется, я понимаю - как. Достаточно всего лишь немного свести нас с ума. Это несложно. Чтобы свести человека с ума, ему надо подавать очень много, очень эмоционально заряженной и, самое главное, ОЧЕНЬ ПРОТИВОРЕЧИВОЙ информации. Желательно, чтобы эту информацию НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРОВЕРИТЬ. И еще эта информация должна каким-нибудь острым углом касаться самых важных ценностей - ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ, ДЕТЕЙ, ПРЕДКОВ,  ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА.

Используя этот нехитрый прием, можно легко отбить у человека критическое мышление. Это первый этап, он самый важный. Любой человек способен потерять контакт с реальностью, получая одновременные послания типа "стой там, иди сюда", "президент вор, но он закон" и тому подобные. После того, как "разрыв мозга" двойными посланиями завершен, в этот мозг легко десантируется подменная реальность. Чтобы ей там закрепиться, нужно использовать якори, которые "бьют" опять же, по детям, по предкам или по гениталиям. В общем, геи в гейропе уже никого не возбуждают, в педофилии сейчас как-то обвинять некого, а вот тема фашизма в преддверии 70-летия победы в Великой отечественной войне, оказалась очень востребована. Каждая семья в Украине и России потеряла в этой войне родственников. Каждая. 50 миллионов жертв. Эта тема сразу бьет по нескольким целям - угроза жизни, здоровью, детям, памяти предков, чести и достоинства. Куда там геям!

Но картинки в телевизоре мало. Сейчас же время социальных сетей. А это куда лучше работает. Одно дело, когда чужая тетя из телевизора что-то рассказала. А другое дело, когда тебе твой личный друг рассказывает, как ему лучший друг рассказал, что его друг... И все это не в глаза друг другу, потому что в глаза можно же спросить - а что за друг? А как звали его друга, я его знаю? Ну и вообще прояснить детали. А вот когда по интернету - тут уже не до уточнений. И проверить тяжелее. Но, с другой стороны, и поверить проще.

В общем, я могу написать про технологии сведения с ума очень много. Но сейчас этого всего не нужно. Вот что вы можете делать, чтобы не сойти с ума. Когда вы видите картинку в телевизоре и она вас пугает, выключайте телевизор. Сделайте глубокий вдох. Посмотрите в окно. Там ничего не пугает? Позвоните родителям, узнайте, как они - в безопасности? Друзьям позвоните. А лучше приходите к ним в гости - телефон тоже искажает информацию. Общайтесь. Расширяйте круг общения. Общайтесь не только "со своими", идите к тем, кто с другой стороны тоже имеет свою часть правды. Не стоит обольщаться - один человек не может владеть всей информацией. Если кому-то кажется, что он знает все, это точно означает, что он заблуждается. Сомнение - мать Истины.

Когда к вам приходит информация, которую хочется немедленно запостить в соцсети, прямо вот руки чешутся  - отвернитесь от монитора. Сделайте глубокий вдох. Посмотрите в окно. Задайте себе три вопроса:
- Человек, который это прислал - видел, снимал или писал это лично?
- Человека, который это прислал - я знаю лично и доверяю ему?
- Информация, которую я хочу распространить - для того, чтобы способствовать взаимопониманию или разжигает ненависть?
Если вы ответили на все три вопроса "да" - делитесь. Если хотя бы один вопрос - "нет" - остановитесь и сделайте паузу. Еще раз проверьте свои источники и СВОИ МОТИВЫ. Не делайте рефлекторных движений мышкой. Не распространяйте сплетни и слухи - все, что вы слышали от знакомых знакомых - это уже сплетни и слухи.

Иногда мне кажется, что вся эта ситуация нам дана для того, чтобы мы быстро и остро осознали истинные ценности. Ценность мира и благополучия, которые, оказывается, так легко потерять. Ценность возможности купить хлеб в ближайшей булочной и не переживать за детей, которые ушли в школу. Ценность общения с глазу на глаз, а не в твиттере или фейсбуке. Ценность слова, которое может вылечить, и которым можно убить. Ценность правды, которую мы потеряли, отгородившись друг от друга экранами.
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →