Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Микро-тур по Украине. Винница, часть вторая, ооооооочень длинная.

Кто читал подзамочные записи, тот помнит, как я поехала путешествовать. Все начиналось с соплей. В конце марта я совсем расклеилась и потекла здоровьем, а посему супружник мой приказал мне отменить работу и начать лечиться. Лечение по супружнику - вещь радикальная. Однажды он вылечил мне тяжелое похмелье после дня рожденья путешествием в Москву. Я все утро маялась от головной боли и не могла открыть глаза, а когда открыла, за окном уже плыл российский пейзаж. Так и в этот раз, закрывала глаза я в Симферополе, а открыла рано утром в Виннице.

В этом городе нас ждал Вовка. Он талантливый поэт, музыкант и художник. Я знаю, так почти не бывает, чтобы музыканты что-то кроме музыки еще могли хорошо делать руками. Но он умеет -  и  удивительные штуки. Например, этого инопланетянина - он мой самый любимый. Я полчаса усаживала его перед экраном монитора с заставкой из звездного неба, чтобы он на фото получился хотя бы на десять процентов такой же очаровательный, как в жизни. Вовку усадить красиво для фото не получилось,  но поверьте, Вовка не менее очаровательный.
Вовка
Раньше я думала, что Вовка - коренной феодосиец. Потому что, как ни приедешь на море в Феодосию, - там Вовка. Но, оказалось, он в глубоком детстве был самый что ни на есть отъявленный житель Винницы. Об этом рассказала его бабушка, к которой привел крымских гостей любящий внучек. Еще бабушка накормила нас капустником, напоила домашним вином прямо с утра и положила почивать на адскую кушетку.  Старушка, живущая в малюсеньком домике на улице без асфальта, внезапно выиграла в рекламной акции массажную кровать. При виде моего насморка бабуля чем-то щелкнула, кровать загорелась внеземными огнями, нагрелась, меня к ней привязали на нее положили и заставили лежать смирно. В это время что-то ездило мне по спине, громыхая на каждом ребре. Ощущения незабываемые. На фото мое лицо с ощущениями. На лице у меня массажные турмалины от той же кровати. После этой пугающей процедуры насморк покинул мой организм, и даже за вещами не вернулся.
массаж
После экзекуции мы отправились гулять по городу. Это здание детской поликлиники, куда Вовка и Моя Дражайшая Половина (в дальнейшем МДП) по ошибке привели меня, чтобы сдать на опыты. Но русские не сдаются.
поликлиника
Вниз от поликлиники ступеньки ведут к реке. Это Южный Буг. Я люблю все южное. Кроме южного полюса.
мост над рекой
Солнце  удачно вышло из-за тучи, чтобы выгодно осветить отражающееся в реке православие.
золотая дорожка
Тут же, на перилах лестницы были обнаружены и духовные скрепы.
скрепы
В эти дни, в конце марта,  Винница отмечала 70-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Может, поэтому на здании, похожем на водокачку, развевается красный флаг?
IMG_20140328_103403
Оказалось, это не водокачка. Это музей. Там георгиевские ленты кругом, это же музей ветеранов войны.
IMG_20140328_110014
Исторический центр города очень красивый. Старые здания могут похвастаться свежей штукатуркой и воистину ласкающим эстетические чувства цветом фасадов. Приятно, когда заботятся о памятниках архитектуры. В Виннице есть о чем заботиться - этот город когда-то строили с большим вкусом и тактом. Рядом с музеем как раз обнаружился памятник архитектору:

памятник

Над таким красивым, малопафосным и легкодоступным памятником было грех не надругаться.
надругательство над памятниками
Кажется, дальше мы пошли в парк культуры имени отдыха. На входе под аркой стояло много молоденьких милиционеров - или недавних выпускников, или еще курсантов. Хорошенькие, улыбчивые, стройные, неиспорченные. Мне все еще хочется верить, что я доживу до времен, когда милиция будет организацией для охраны правопорядка, а не государственной коррупционной кормушкой. Кстати, о кормушках. В парке они все  такие.
кормушка
По парку свободно разгуливают молодчики в спортивных костюмах с монтировками. Титушкоюгенд?!
хоккеисты на траве
При ближайшем рассмотрении в дальней перспективе они оказались игроками в хоккей на траве.
хоккей на траве
Кроме хоккеистов в парке много голубей, родителей с детьми, бегунов с наушниками в ушах и деревьев. Остальное - не впечатляет, обычный провинциальный парк советского периода. Среди аляповатых китайских аттракционов сохранена аутентичная карусель суровых советских школьников.
карусель ведьм
Еще один памятник той эпохи, сохраненный специально для страдающих ностальгией граждан, можно найти по неповторимому аромату. Туалет системы сортир без признаков канализации с дырками в полу в центре города, в парке культуры - это, разумеется, культурно-историческое наследие. Я думала, такие памятники сохранились только в Крыму на автостанциях от Белогорска до Феодосии. А вот и винницкие  власти не отстают в заботе об образовании народных масс. Также в парке культуры и отдыха проводятся перфомансы, призванные показать быт и условия работы в СССР. Эта сцена показывает, как работники коммунальных служб едут на тракторе в светлое будущее.
путь коммунизма


Зато за пределами парка культуры, можно встретить образцы современной архитектуры. Торговый центр. Их тут много и разнообразно.
изумруд

А вот так тут расписывают троллейбусы. Смешались в кучу кони, люди, но с фасадами зданий кони очень неплохо сочетаются.

кони люди

Афиша местного театра удивила. Смелостью и амбициозностью режиссера. Полет над гнездом кукушки в театре.  С ума сойти! А кто такой Д. Вассерман?
кукушка
Еще одна афиша. Я существо малограмотное и политически тупое. Поэтому думала, что Порошенко приехал в Винницу совершенно случайно, точно так же, как и мы с МДП. А оказывается, он отсюда родом. И поэтому у местных жителей с ним такие конфетно-букетные отношения. Но на этом стенде самое интересное - это не встреча с кандидатом в президенты. А скромное объявление в левом верхнем углу. Очень дешевая экскурсия в Межигорье для осмотра достопримечательностей и золотых батонов семьи бывшего президента.

межигорье

Кстати, что мы знаем о семейных ценностях? Может ли быть семейной ценностью эта отвратительная люстра караоке 24 часа?!

семейные ценности

Еще одно фото о семье и ценностях. По-украински родина - это "батьківщіна", а семья - "родина". Кинотеатр, видимо, когда-то был советской Родиной. А когда советская родина кончилась, для экономии вывеску менять не стали. Хорошее ведь получилось название для кинотеатр - "Семья", правда? Репертуарчик слегка устрашающий, зато афиши сказочные. Давно таких не встречала.
родина
Приехать в Винницу и не посмотреть хоть одним глазком на местных бандеровцев, этого мы, крымские жители, себе позволить не могли. Поэтому Вовка нас повел на винницкий майдан. На сцене нескромно показывали каменный бюст народного поэта и художника ТГШ (Тараса Григорьевича Шевченко, которому повезло родиться ровно за 200 лет до последнего майдана). Пианино - это теперь обязательный атрибут любой уважающей себя площади, я так понимаю. В Черновцах видели такое же. На пианино надпись "народ и армия едины", но не расшифровывается, к сожалению, какой народ с чьей армией.   Бандеровцев, увы, не нашли. Выходной у них по пятницам чтоле?


пианино
Взволнованные политикой, мужчины возжелали срочно воссоединить Крым с Украиной. Поэтому оккупировали соседний магазин и аннексировали у него мадеру крымскую завода Коктебель. Мадера - это прекрасно, но чем ее открывать? Продавец в винном отделе на  вопрос ответила просто: штопоры продаются в отделе канцелярских товаров. Заподозрить наличие канцтоваров в винном магазине никто из нас не мог, даже прошаренный в таких вопросах МДП. Такое ощущение, что этот отдел держали именно для торговли штопорами. Мы пообещали увековечить этот факт в путеводителе по галактиее. Вот этот прекрасный магазин и замечательный штопор всего за три гривны!
штопор
Я всегда презирала людей, которые распивают спиртные напитки на детских площадках. Но крымская мадера холодным вечером в Виннице из расово верных бумажных стаканов заставила меня пересмотреть мои взгляды. Вернее, заставили мужики. Они сказали, что мне через два года сорок лет, а я так ни разу и не пила мадеру возле подъезда. И что это позор для бывшего октябренка и пионера. В общем, я такая внушаемая.
крым и украина вместе
Смеркалось. Хливкие шорьки пырялись по нове. Снова красные флаги. Мы подошли поближе, флаги оказались бордовыми. Это, оказывается, ликующий народ готовился встречаться с конфетным кандидатом. А мы что - не народ?  Тем более, что мы уже мадерой хорошо подготовились! У меня даже бордовый нос был припасен по случаю.
. вечерело
Дальше был концерт. Выступал какой-то певец, я его не запомнила. А потом пела Джамала. Пела "живьем", за душу брала. До слез. Белое пятно в центре фотографии - это она. Супруг мой под шумок слинял от меня, подкараулил певицу у выхода со сцены и обозвал ее Сусанной. Джамала не обиделась, а даже наоборот обрадовалась земляку, но потом всплакнула про Крым. Мой муж умеет расстраивать женщин.
Потом вышел Порошенко. Его я фотографировать не стала. Потому что это же невозможно! Его же было не видно в складках костюма. Я даже подумала, что это специальный карнавальный костюм шарпея.  В таком пиджаке  его в президенты не возьмут. И бордовые флаги не помогут. И еще желательно спичрайтера поменять. Петр Алексеич, конечно,  сам себе спичтрайтер и весьма хороший, когда пишет умные книги или участвует в дебатах. Но для публичных предвыборных кричалок со сцены это не подходит. Муж мой опять пробрался в место, где политик общался с прессой и пожал  Порошенко за смелость. То есть тьфу ты, за руку пожал.  Ну, типа, прилететь в Крым перед референдумом мог только железный человек. Типа такого, что стоит возле магазина автозапчастей где-то, где я уже не помню где. Потому что мадера и нам пора было на поезд.
IMG_20140328_222511
До вокзала мы добирались трамваем. Трамваи в Виннице знатные - новые, чистые и даже с вайфаем. Вот не вру - вайфай трамвайный был! Только интернета в вайфае не было. А никто и не обещал. Прощаясь с Винницей мы увидели еще одну георгиевскую ленту. В трамвае возле дверей висели не привычные нам рекламные объявления, а рисунки детей.
Вот такая длинная история получилась. И это только пятая часть фотографий из Винницы. Будть проклят цифровой век. Следующая и последняя простыня с телефонофотками будет про Черновцы.
Tags: Винница, Капитан Очевидность, Про Украину, Путеводитель по галактике, Украина
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments