Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Долгожданные Черновцы

Я уже столько лет гражданка Украины и ни разу не посетила город Черновцы. Это потому, что у меня менталитет крымчан. Мы живем возле моря и купаемся в нем даже реже, чем приезжие. А почему? А потому что вот же оно - море. Куда оно денется?</p>

Так и с Черновцами. Все знают, что в Украине есть своя "маленькая Европа". Давно была и еще будет - куда она денется? Мы с мужем много лет подряд хотели съездить посмотреть, но все ждали лучшего момента. То дети маленькие, то зарплата маленькая, в общем, плохим танцорам всегда что-нибудь в паху жмет.
Мы терпеливо дождались, когда прижало не по-детски. Крым внезапно перестал быть Украиной, маленькие зарплаты оказалась очень даже и внушительными, когда обнаружилось, что они заморожены на счетах в крымских отделениях Приватбанка. Черновцы для крымчан тоже пообещали навсегда оказаться за границей.  Поэтому мы срочно наскребли по заначкам 300 баксов на двоих и проложили маршрут эконом-тура "Симферополь-Винница-Черновцы-Киев-Симферополь". Вернувшись из поездки, мы обнаружили, что от заначек что-то осталось. А именно - 8 железнодорожных билетов, 50 баксов, 100 тонн хорошего настроения и 1000 отвратительного качества фоток.


Чем хорошо путешествовать в поездах. Они ночные. Ты спишь, они едут. Если ехать в купе с хорошими попутчиками (а нам почему-то с ними всю дорогу везло), то неторопливые разговоры и равномерное покачивание вагона здорово лечит нервы и дарит здоровый сон. Однако "отель на колесах" плох отсутствием душа. В Виннице и Киеве у нас были друзья, которых не удивишь фразой "Извини, я в ванну, мне надо помыть голову перед едой", а в Черновцах таких знакомых у нас не было. Так что если к великолепию и сусальному золоту железнодорожного вокзала в Черновцах добавить какую-нибудь комнату гигиены с душем и феном за умеренную плату, то цены ему не будет.

Железнодорожный вокзал изнутри. Купольные потолки, хрустальные люстры, иже херувимы.

Железнодорожный вокзал издалека (Белое здание с зелененькими крышами).

По старинной мостовой, выложенной  оружием пролетариата, мы немножко поднялись пешком и остановились возле рекламного щита МВД, призывающего сдать население незаконные пистолеты. Там дождались автобуса, который дотряс нас от территории низких цен к историческому центру города.

Исторический центр встретил нас гламурненьким розавиньким храмом. На самом деле это здание называется Кафедральный собор имени Святого Духа. Лично я духом вполне прониклась, но с утра мне и моему телефону требовалось подкрепиться чем-нибудь поплотнее.


К людям на остановке мы обратились с вопросом, ответ на который обычно не вызывает у местных жителей затруднений:
- Здравствуйте! Вы не подскажете, где здесь расположен ближайший макдональдс?
Вопрос пришлось повторить на украинском и английском. Но никто не мог понять, чего мы хотим. Пока какие-то велосипедисты не сжалились над нами:
- Ближайший макдональдс находится в Румынии. А вам он зачем?
- Ну как же! Мы же туристы. Нам срочно надо зарядить гаджеты, поесть и вайфай.
- Поесть вы можете в любом кафе. А вайфай тут везде.
- То есть в любом кафе?
- То есть в любом везде. Вообще везде. На улице тут вайфай.

На этом фото зона покрытия вайфаем, которых на одном пятачке тут штуки четыре разных раздается. Правда, как-то хитро, через какие-то "городские информационные порталы", но действительно бесплатно и без пароля.

Закусочную с бургерами, кофе и кучей розеток мы нашли без труда. Через что стали благостные и готовые к восприятию культуры. Культура нашлась тут же, напротив закусочной. Памятник памятнику украинской литературы. Я впервые видела монумент, посвященный конкретной книге, не могла пройти мимо. Для меня украинская литература, собственно, и началась с "Энеиды" пана Котляревского. Потом я уже могла читать даже Шевченко, у которого, в отличие от Котляревского, с чувстовм юмора было не очень. Кому лень читать, можно посмотреть мультфильм по этой книге. 18+.

В Черновцах куда ни плюнь, попадешь в культуру. Наверное, поэтому тут никто не плюет. Мы даже не нашли ни одного окурка. Зато памятников  - хоть завались , чему попало. Памятник пожарной телеге, например. По-моему, мило.  Надо подкинуть идею сделать в городе памятник последнему окурку.

Но мы стремились, конечно, к самому легендарному памятнику  -  зданию национального университета.


Нам повезло присоединиться к каким-то студентам из разных городов на экскурсию, которая была небольшая, но веселая и познавательная. Обязательно привезу сюда как-нибудь детей, надеюсь экскурсовод Диана будет работать там вечно. Она рассказала кучу интересного, я повторю лишь жалкие крохи ее рассказа.

Университет когда-то был резиденцией митрополитов Буковины и Далмации. История его постройки уникальна сама по себе. Резиденцию основал епископ Евгений Гакман. Когда-то он был, как водится, простым сельским пареньком. Его дядька, монах и преподаватель, взял мальчика в школу, где Гакман учился настолько хорошо, что его заметил тогдашний австрийский император и позвал в качестве репетитора обучать своего сына румынскому языку. Когда император умер, а Гакман стал епископом, он воспользовался дружбой с бывшим учеником и, по совместительству, новым императором. Просто взял и попросил построить в Черновцах новую резиденцию для митрополитов, а то старая была неприлично старой. Для постройки пригласили архитектора и ученого Йозефа Главку.

Этот Главка был архитектором на всю голову. Для начала он построил в Черновцах два кирпичных завода. Еще открыл каменоломню. И черепицу обжигать и покрывать глазурью он тоже заставил местных мастеров на свеженьком черепичном заводике. Стройка длилась 18 лет. Еще бы: каждый кирпич перед укладкой обмеряли, обстукивали и облизывали взвешивали. За один день один мастер имел право уложить только сто кирпичей. Больше - ни-ни! И это только одна причина, почему в свои 150 лет здание выглядит почти, как новенькое, несмотря на периодические потряхивания землетрясениями и чудовищный пожар, уничтоживший в здании целую библиотеку.

На этом фото потолок в коридоре. Пол тоже очень красивый. Студенты имеют право любоваться этой красотой хоть каждый день. Для них вход в резиденцию - по студенческим билетам. В этом здании находится ректорат, так что каждое посещение администрации - это просто праздник какой-то.

Знаменитый мраморный зал был уничтожен пожаром. Мрамор рассыпался в труху от высоких температур. Зал восстановили по старым рисункам, но реконструкция - это, конечно не то. Красиво, но много фотографировать я не стала.
IMG_20140329_143943IMG_20140329_142951


Ниже другой зал из трех, голубой. Ничего особенного. Сняла, потому что очень уж смешно - раньше здесь был спортивный зал. Представляете, в бывшей резиденции митрополитов, памятнике архитектуры, занесенном в списки ЮНЭСКО, студенты играли в волейбол. Зал перенесли потому, что студенты слишком громко кричали при игре. И мешали обучаться теологическому факультету. На месте спортзала теперь конференцзал:


А вот красный зал чудом уцелел в первозданном виде. И деревянные потолки, которые не теряют красок и создают потрясающую акустику. И паркет, мягко гасящий звук шагов. И китайский шелк, которым обиты стены. И даже венецианские зеркала. Они чистейшие, но я почему-то в них отражаюсь восемнадцать раз. И мой муж тоже -  это потому что мы  с ним антипривидения восемнадцатого уровня. А не у меня ручонки от тяжести телефона дрожат.


Вид на резиденцию из окна красного зала. Обратите внимание на крышу. Узор выложен из той самой глазированной черепицы и на самом деле он яркий и праздничный. Очень чистые и радостные тона.

41

А это мы переместились в церковь на территории университета. То есть когда-то это была чисто домашняя часовенка епископа. А теперь тут ведут службы студенты того самого теологического факультета, которым мешали волейболисты. Росписи потолков потрясающие. Художник, натворивший это,  носил  фамилию Йобс. Его же талантом расписан розавинький собор имени Святого Духа. Правда, расписан изнутри, а не снаружи, что как-то утешает.

Что мне нравится в Черновцах, так это человеческое отношение людей к людям. Церковь не исключение. Вот платочки, например. Придешь без платочка, никто не возмутится. Но если захочешь уважить традиции, а покрыть голову нечем, то не надо платок ни покупать, ни просить. Подходи, бери на нижней полочке чистенькие, на верхнюю складывай использованные. Никто за тобой не следит. Свечку купить - тоже положи в коробочку денежку, бери свечку, ставь. Службу заказать - еще коробочка и список рядом. Я на это дело посмотрела, и поняла, что в этом месте по-настоящему верят.
IMG_20140329_151118

Еще что интересно. Денег на резиденцию христианских митрополитов дали во множестве представители еврейских общин Черновцов. В память об этом купол башни с часами был украшен крестом и веночком из звезд Давида. И красиво, и толерантно, и теперь понятно, что  "жидобандеровцев" придумали уже давно.

Вид на купол прямо. Вид сбоку. И вид ближе.

Учебный год в разгаре. Студенты учатся по факультетам, которые расположены в других корпусах. Туристов еще мало. Поэтому резиденция почти пустынна и бродить по парку можно сколько угодно. Об одном просят - не ходить по гравию в центре аллеи. Потому что это не просто камешки, а система для отвода воды от фундамента и сохранения влажности кирпича. Это  с одной стороны. А также культовый предмет для проведения ритуала посвящения в студенты - с другой. Говорят, по гравию ходят  при поступлении, после выпуска и в день вышиванки.

У меня вышиванки не было. Я без затей рядом с гравием постояла. Там, кстати, на заднем плане акации растут, они тоже не просто так. Деревья корнями отводят воду от фундамента и так далее по списку. В общем, тоже дренаж. Забыла спросить, разрешают ли студентам висеть на акации в день вышиванки. И сама не полезла. Причина - отсутствие вышиванки.


На заднем дворе была обнаружена куча старой черепицы. Очень хотелось скомуниздить на сувениры один кусочек, но сдержалась. Во-первых, тяжело. А во-вторых, что бы вы обо мне подумали?  Пошла, чтобы успокоиться, понюхала цветочки. Потому что культура.

Парк позади Хогвардса университета намного более живой и непредсказуемый, чем гравий впереди. Запутанные дорожки, скамейки, клумбы, какие-то необычные породы деревьев и кустарников. Кстати, магнолии и сакура в конце марта в Черновцах уже цветут. Это издевательство - уехать из зябнущего Крыма и встретить первые цветущие магнолии на территории западной Украины.

Прогулка по парку привела нас к гроту. Говорят, в него сажали нерадивых студентов. Врут, наверняка. Такие цветочки на решетках веселые!  Думаю, это был сарай для хранения костей нерадивых студентов садового инвентаря. Я была нерадивой студенткой, в память об этом присела на дорожку на фоне цветущей сакуры. Сакура не в фокусе, я знаю. Но она такая красивая!

IMG_20140329_153826

Я бы не покидала резиденцию всю жизнь целый день. Но у нас  было время только до шести вечера. А хотелось еще найти знаменитую армянскую церковь. Улицы со старинными домами вели нас к площади.

Мы помним, что на уважающей себя площади западной Украины должен стоять рояль в кустах. В смысле, желто-голубое пианино. В Черновцах пианино тоже было. Его в кадре не видно, но оно есть.

Но что такое пианино по сравнению с живыми, взаправдашними бандеровцами! Углубляясь на запад все дальше и дальше, мы не могли их не найти. Наши поиски увенчались успехом. Они сидели в палатке на площади и совершенно не скрывались.

- Ну наконец-то мы вас нашли! - поприветствовали мы людей в палатке.
- А что, очень долго искали? - забеспокоились они на чистом русском языке.
- Да всю Украину проехали. От самого Крыма.
- Так вы из Крыма, - обрадовалиь нам, как родным. Ну, рассказывайте, как там у вас зверствуют российские военные.
- А что, у вас тут рассказывают, что зверствуют? А нам говорят -  это вы зверствуете, а они нас от вас защищают.


Так минут пятнадцать мы обменивались сплетнями и было даже жаль расставаться. Но у нас был обязательный пункт программы.
- А скажите, уважаемые, как до армянской церкви дойти?
- А это вам по Кобылянской и там спросите.

Улица Ольги Кобылянской - это пешеходная зона. По ней можно только ходить и стоять на коленях.

Ну еще немного сидеть в карете, которая намертво приварена к мостовой.

Но везде найдутся люди, которые сумеют обойти ограничения. Вот, например, этот юноша за рулем в случае чего будет объяснять, что автомобилем, мол, вообще управляет папа!

На каждом шагу по улице кафе и ресторанчики. Совершенно невозможно было пройти мимо. Мы забежали туда, где должно было быть быстро, потому что написано было PIZZA. Там нас встретил кудрявый дядька и что-то спросил по-итальянски. Мы с мужем помахали головой про нихтферштейн и обратились за переводом к барменше. Так через нее и общались с дядькой. Он принес нам через десять минут после заказа горячую тончайшую пиццу с ароматом дымка и салат, который значился в меню как "салат из помидоров с моцареллой".  Значит, рассказываю рецепт итальянского салата: на одну тарелку берем полкило моцареллы, один помидор и один листик базилика. Порезать, как на картинке, полить оливковым маслом, специями и нарисовать зигзаг кисло-сладким соусом.

После позднего обеда перемещаться быстро уже не получалось. Поэтому я останавливалась на каждом углу, чтобы что-нибудь сфотографировать.

И в результате, когда мы пришли к армянской церкви, оказалось, что мой телефон не просто "сел", он лег. Да и сама церковь оказалась закрытой на репетицию - вечером должен был быть концерт органной музыки. Было очень жаль, что концерт начинался тогда, когда наш поезд отправлялся с перрона. Но теперь я точно знаю, что поеду в Черновцы обязательно и, возможно, не раз. Чтобы послушать орган, посмотреть на скрученные башни "пьяной церкви", сходить в краеведческий музей, заглянуть в подворотни старых улочек и показать всю эту красоту своим детям.

Tags: Капитан Очевидность, Про Украину, Путеводитель по галактике, Украина, Черновцы
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →