Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Разница между демократией и диктатурой

Дети наберутся мудрости в интернетах, потом с этим ко мне приходят мозг выносить. Никакой субординации. Сегодня моя старшая дочь начала объяснять что-то, что я приняла за попытки описать мне разницу между демократией и диктатурой:

- Смотри, мама. Все люди ошибаются. Но один человек может иметь ошибку, которую все время повторяет. Характер такой потому что или еще что. И вот, например, дали одному человеку построить пирамиду. И он один эту пирамиду строит, строит, строит. И пусть он ошибается совсем чуть-чуть. Ну, там, у него правая рука сильнее левой и он совсем чуть-чуть криво кирпич кладет. За год не заметно. А за много лет вся башня получается высокой и перекошенной в одну сторону, поэтому вся падает.
- А если много людей ошибаются, разве башня не упадет еще быстрее?
- Ну люди же  не могут ошибаться все одинаково. Они все по-разному криво кирпичи кладут.
- То есть ты хочешь сказать, что ошибки не накапливаются, а компенсируют друг друга. И поэтому в исторической перспективе у общества, в котором власть децентрализована или руководство меняется часто -  больше шансов для устойчивого развития?
- Ээээ, я хотела сказать, что если строить будут разные люди, башня будет некрасивой, но зато не упадет. Но ты столько слов длинных знаешь... Мам, тебе череп не жмет?

Вот так в одной отдельно взятой семье моя диктатура сменилась подростковой анархией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments