Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Книжка с картинками

- Бабу исявать буду, - вежливо предупреждает девица Александра домашних.

Вслед за этими словами в квартире возникает крохотный полтергейст: хлопают дверцы шкафов, выдвигаются ящики комодов и летят с полок книжки. Принтер внезапно начинает визжать, как будто ему прищемило самое дорогое, и плеваться жеваной бумагой. Животные беспокоятся. Кролик тихо закапывает себя в опилках. Рыбка громко  молится в аквариуме. Тараканы с разбега  бросаются под тапки.

Я сохраняю невозмутимое спокойствие. Я лежу. Мне хорошо. Скоро под матрасом закончится кислород и больше меня не найдут.

[Вы все это уже читали :)]Сестра девицы, мадемуазель Зи, спрятаться не успела. Из детской комнаты раздаются короткие глухие удары и изящная французская речь:

- Оui!!! Оui!!! Оui!!!  Оui!!!

Что в переводе на  русский означает: "Да, да, я уже все отдала! У меня больше ничего нет!  Это последний фломастер! Только не пластилин в волосы!!!"

У меня уже давно не осталось ни фломастеров, ни волос. Мне нечего терять. Хорошо и спокойно лежать под матра- а- А!- А! - А!-  А!- А!

- АЛЕКСАНДРА, твою мать ты не видишь чтоль под матрасом?! Что ж ты скачешь волчья сыпь, травяной горшок, по кровати!  Аль по сраму получить захотела тяжелой десницей? Не жалеешь живота твоей мамы  - башмаки истоптала!

Если человеку хорошо, он часто говорит стихами.

Когда все белые рифмы  кончаются, я сдаюсь и вытаскиваю из-под себя последний чистый лист бумаги. Девица трогательно снимает с моей шеи былинку своей ноги, тремя пальцами вынимает из моих тайников  кисточку для румян, макает ее в аквариум  и начинает творить прекрасное.

Пару недель назад лишь две вещи на земном шаре были достойны кисти девицы Александры - каёсики и бячики.  Бячики - это замкнутые кривые линии произвольного характера. По идее автора, бячиками можно играть в футбол и бить окна.

Каёсики от бячиков отличаются кардинально. Каёсики никогда не рисуются по одному.  Каёсики необходимы всем наземным транспортным средствам, таким, как батасикл и басинка.

Батасикл изображается двумя каёсиками подряд. А басинка - четырмя. В строгом порядке одно каёсико за другим.

И вот теперь мировую живопись ожидает новый творческий период. Девица Александра, освоив в совершенстве изображение неодушевленных предметов, замахнулась на изображение бабы.


Девица долго выбирает цвет, который подходит для бабы. Брови девицы нахмурены. Нос смотрит в сторону. Девица закрывает глаза и решает предоставить выбор цвета судьбе, тыкая кисточкой вокруг себя. Судьба для изображения бабы почему-то постоянно выбирает медовую акварель цвета свежих какашек. Одним четким движением Александра рисует бячик.

- Воть!  - говорит художник, показывая свою работу,  и публика взрывается аплодисментами. Это обязательный этап изобразительного творчества. Без него картина никогда не будет завершена, а художник на целую неделю впадет в депрессию и начнет курить чупа-чупсы один за другим. После долгих и продолжительных оваций работа продолжается. В верхней части бячика возникает нечто, похожее одновременно на летающую тарелку и лежащие грабли.

- Ваёсики! - поясняет маэстро, от чего публика тихо облагоговевает.

От нижней стороны бячика начинается тоже кривая, но уже незамкнутая линия. Параллельно ей из пункта А в пункт Б отправляется еще одна.  Обе они встречаются внизу листа, успев пересечься по дороге  от 10 до 15 раз.
- Нозьки! - удовлетворенно кивает сам себе  художник (еще один взрыв аплодисментов, крики "Браво!")

Вообще меня пугают современные представления о красоте баб. Эти нозьки, растущие от ваёсиков - навязанные нашим детям чуждой культурой кукольные стереотипы. Ведь все мы знаем - если у настоящей, живой  женщины нозьки растут от ваёсиков, значит ей надо либо брови выщипать, либо нозьки побрить. Но на листе продолжают происходить чудеса и мне нельзя отвлекаться, чтобы не пропустить очередной информационный повод.

Внутри первого бячика появляется еще один бячик побольше.
- Гъязик!  - сообщает девица Александра и снисходительно пережидает еще один шквал неистовых восторгов.

Как это тонко - сделать центром композиции гъязик. Гъязик, который в четыре раза больше исходного бячика показывает, что в бабе является главным. Это  гъязик!  Гъязик - это  зеркальце души. Чем больше гъязик, тем больше душа, которая должна в нем отражаться целиком, со всеми своими нозьками и ваёсиками! Одного такого гъязика более чем достаточно даже трем бабам. Но девица Александра привыкла все доводить до совершенства.

- Исьо гъязик! - Сообщает она по поводу возникновения очередной фигуры в левом нижнем углу листа А4, и  публика бьется в экстазе, забывая промакивать салфетками слезы.

В человеке все должно быть прекрасно. Особенно в бабе. Прекрасного много не бывает.  Поэтому в течении минуты появляется "Исьо гъязик, исьо гъязик и исьо бнога-бнога гъязиков"

Извините. Я больше не могу печатать. Очень болят ладони от аплодисментов. И еще надо повесить на стенку портрет бабы. И подписать его.  Девица Александра, правда, настаивает, что я в слове  "баба" сделала две ошибки. Вечно эти художники жалуются, что современники их не понимают. А попробуй пойби, что эти художники ибеют в виду, когда у них насборк!

Этот рассказ вы НЕ ПРОЧИТАЕТЕ в книге подопытной матери. Зато другие истории про девицу Александру, Крола Скипидаровича Шухера и горшок с голубыми глазами теперь будут известны всем, кто не успел купить книгу подопытной матери в первый выпуск.

Предупреждение! Книга не предназначена для кормления детей, несмотря на то, что ее обложку нарисовала великолепная Виктория Кирдий. В новом виде страницы книги стали еще вкуснее, потому что на них появились забавные картинки, нарисованные Александром Завариным.

Добыть эту книгу в личное пользование, как и в прошлый раз,  практически невозможно. Но те, кто знает, что такое магазины Dodo, имеют хорошие шансы встретить ее там.

Тем, кто хочет получить книгу почтой по всему миру, я вышлю в личку контакты человека, который будет счастлив вам в этом помочь.

Жители Крыма имеют уникальную возможность получить книгу из рук автора с автографом автора (о как завернула!) просто заглянув ко мне на чай. Через пару недель такая же возможность появится у киевлян. Только, пожалуйста, закажите мероприятие прямо сейчас. А то чая у меня полно, а количество авторских экземпляров оооочень ограничено! Пусть именно вам повезет! :)
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →