Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Учат в школе, учат в школе, учат в школе...

Конечно, я беспокоилась, отдавая до мозга костей русскоязычных детей в школу с украинским языком обучения. Прошло чуть больше месяца в новой школе и что мы имеем?
Самая старшая девочка в своем девятом классе спокойно говорит по-украински, делает все конспекты на украинском языке и даже принимает участие в олимпиаде по языку. Огромное спасибо ее учительнице украинского языка и литературе в симферопольской школе номер восемь. И ее новым учителям в новой киевской школе.

Не самая старшая девочка в седьмом классе выразительно молчит на украинском языке. Зато внимательнейшим образом слушает учительницу по физике. Кажется, это первый школьный предмет, к которому  у ребенка, в целом ненавидящего школу,  внезапно прорезалась любовь.

Ну а самая младшая меня, как обычно, удивляет. Пора бы уже перестать удивляться тому, что она меня постоянно удивляет, но я пока не могу перестать.

Сидим с ней вместе,  делаем уроки. Она читает украинский текст в букваре. Читает медленно, аккуратно, по слогам. При этом по-русски ребенок с шести лет читает довольно бегло, а на клавиатуре компьютера набирает текст чуть ли не быстрее меня.

Я сочувственно думаю: "Ну конечно, украинский букварь, новый язык, новые правила чтения, она старается не допускать ошибок, читает медленно, но в нимательно". Идем ужинать. Ребенок берет пачку кетчупа и бегло, без запинки тараторит его состав, срок хранения, страну производителя. Этикетка на украинском, конечно. Мелкими буквами. Я в изумлении:
- Саша! Ты же только что читала букварь со скоростью улитки, ползущей по наждаку!
- Это я в букваре медленно читаю. А во всех других местах - быстро.
- А в букваре зачем по слогам читаешь?
- Потому что в школе букварь так все читают.

Я вот не знаю. То ли сказать ребенку, что она может читать с той скоростью, с которой ей удобно, даже в школе и даже букварь. То ли не вмешиваться в педагогический процесс, пусть читает медленно, привыкает к структуре слога, развивает внимание к морфемам... Сегодня пойду советоваться с учтиельницей, но, боюсь, она сочтет меня слишком замороченной. А вы бы как поступили?
Tags: Про Александру, Про детей
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →