Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Надо заглянуть мужу в зубы. Размер клыков проверить.

И снова половой отбор, секс за еду и последствия эструса у соседки в передаче, рожденной от любви Жени Тимоновой к идеям Оуэна Лавджоя.

[Спойлер]

Лавджой предположил, что моногамия могла развиться на основе поведения, встречающегося у некоторых приматов. Речь идет о «взаимовыгодном сотрудничестве» полов на основе принципа «секс в обмен на пищу». Это поведение могло развиться у гоминид в связи с особенностями их диеты. Ардипитеки были всеядными, пищу добывали как на деревьях, так и на земле, их диета была разнообразнее, чем у современных человекообразных. Гориллы, питающиеся листьями, могут позволить себе лениво блуждать по лесу, перемещаясь всего на несколько сотен метров в день. Всеядные ардипитеки должны были действовать энергичнее и преодолевать большие расстояния, чтобы раздобыть что-нибудь вкусненькое. При этом возрастала опасность угодить в зубы хищнику. Особенно тяжело было самкам с детенышами. В таких условиях стратегия «секс в обмен на пищу» становилась выигрышной.

Если самцы гоминид взяли за правило носить пищу самкам, то со временем должны были развиться адаптации, облегчающие такое поведение. Добытую пищу нужно было переносить на значительные расстояния. Это непросто, если ходишь на четвереньках. Лавджой считает, что двуногость развилась в связи с установившимся обычаем снабжать самок продовольствием.

Если самцы начали систематически носить самкам еду, это должно было изменить направленность отбора. Самка была заинтересована в том, чтобы самец ее не бросил, самец — чтобы самка ему не изменяла. Достижению обеих целей мешала принятая у самок приматов манера «рекламировать» овуляцию, то есть время, когда самка способна к зачатию. Такая реклама выгодна, если социум организован как у шимпанзе. Но в обществе с преобладанием устойчивых парных связей самка не заинтересована в том, чтобы устраивать своему самцу долгие периоды воздержания. Самке выгодно, чтобы самец вообще не мог определить, возможно ли в данный момент зачатие. Многие млекопитающие определяют это по запаху, но у ранних гоминид отбор способствовал редукции множества обонятельных рецепторов. Самцы с ухудшенным обонянием лучше кормили свою семью — и становились более желанными брачными партнерами.

Или " как брак сделал из обезьяны человека".

Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments