Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Итоги года. Мечты. Желания. Загадывать правильно

Главные итоги прошедшего года - мы живы. И значит сможем поддерживать тех, в чью семью пришло горе. Наша страна жива. И значит есть смысл бороться за то, чтобы горя в стране стало меньше.

В прошлом году, когда народ поздравлял тогда еще президента Януковича с Новым годом, я загадала желание - жить в другой стране. Я имела в виду под словом "другой" свою страну. Страну, в которой я родила своих детей, страну, которую я бы по мере сил хотела бы сделать такой, в которой дети захотели бы остаться, когда вырастут. Украина год назад уже не могла оставаться прежней - пассивной, согласной терпеть откровенное хамство офигевшей от безнаказанности власти. Тридцать первого декабря 2013 года еще верилось, что прежняя власть уйдет, не проливая больше крови.

Без жертв не случилось. Раковая опухоль коррумпированной, продажной, насквозь прогнившей власти проросла слишком глубоко в тело страны. Поэтому удаление этой опухоли оставило глубокие раны. У нас сейчас сложный послеоперационный период. И нам еще лечить метастазы. Но я живу уже в другой Украине. В стране, у которой появилась надежда.

Можно ли было ей не меняться? Да можно, конечно. Некоторые пациенты, узнав о трудном диагнозе, предпочитают не лечиться, а принимать обезболивающие препараты и ждать конца жизни. Я не могу осуждать этот выбор, когда речь идет о конкретном человеке. И Украине позволено было медленно и плавно погружаться в смертельный наркотический сон о стабильности, получая обезболивающие инъекции из газовой иглы соседа по палате.

Иногда с диагнозом необходимо смириться. Но я была не готова согласиться с перспективой того, что моя любимая страна перестанет существовать. Ведь все, что можно было бы сделать для ее спасения, еще не сделано! И вся страна оказалась не готова смириться. Спасибо всем, кто любит Украину за то, что украинцы встречают новый год в свободной стране.

Разумеется, "свободной" еще очень относительно. Потому что телеканал "Интер" и радио "Шансон" - могут родиться и продолжать существовать скорее в большой тюрьме народов, чем в цивилизованной восточноевропейской республике. Так что до окончательной победы свободы и ответственности над рабской зависимостью и холуйством нам, дорогие сограждане, еще очень далеко. Но мы, определенно, если не идем, то, по крайней мере, лежим в правильном направлении!

Мои личные итоги на фоне глобальных перемен в стране скромны. Мне удалось не сойти с ума от тревог, перевезти семью и кошек из Крыма под Киев, сохранить отношения с родственниками, которые остались в Крыму - это была задача посложнее, чем сорваться с места со всеми вещами и уехать за тысячу километров от дома и родных. Наши друзья остались друзьями после всех попыток расколоть общество и посеять вражду. Большинство из них тоже покинули Крым и теперь мы встречаемся в Киеве - столице страны, которую мы любим такой, какая она есть, со всеми ее недостатками.

Я продолжаю работать, не отказалась ни от одного задуманного проекта, несмотря на все жизненные коллизии. Да, работать сейчас приходится в четыре раза больше, чем раньше, но мой любимый итог года - это с удивлением узнать, что я, существо мягкотелое и расслабленное, падающее от любой чуть-чуть повышенной нагрузки, умею так увлеченно вкалывать. Приятное чувство, если честно. Проработав в конце года месяц без выходных, устала ужасно. Но довольна сделанным, как слон:)

С удивлением отмечаю, что все, чего я хотела в этом году (даже переехать из квартиры в частный дом я очень хотела, просто не ожидала, что этот дом будет так далеко) - получилось. Кроме одного. Не удалось поехать в Южную Африку. А очень-очень хотелось.

Поэтому, дорогая Вселенная. Если вдруг в новом году ты захочешь подарить мне африканский рассвет, подари мне его, пожалуйста. А мир и благополучие в нашей стране мы будем в этом году делать самостоятельно. Это потому что хочешь сделать хорошо - сделай сам. Правильно ведь?
Tags: Про Украину, Про меня
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →