Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Курить хочется

Бросить курить для меня было просто. В один прекрасный день я решила просто не начинать. Я не называла это "бросить курить", просто не начала новую пачку. И она, неначатая, пролежала полгода. Справедливости ради, надо сказать что в тот период из моей жизни тогда ушли не только сигареты. Ушедшего было столько, что сигареты во всем этом занимали одну десятимиллионную часть. Поэтому никому не рекомендую этот метод. Для меня это было почти равнозначно тому, чтобы "бросить жить".

Да, курить в эти полгода хотелось. Снились сны, где я с наслаждением затягивалась сигаретой. Но формулировка "не начинать курить" оказалась намного действеннее, чем "бросать курить". Не начинаешь один час, один день, одну неделю. А там и перестает тянуть. Правда мне довольно долго пришлось избегать курящих компаний. Потому что бывшему курильщику вдыхать дым, когда кто-то курит, совсем тошно и невыносимо, по-моему. Больше всего меня бесили водители маршруток с сигаретой. Хотелось сразу или выскочить на ходу, или прибить водителя. Ругалась с водителями маршруток и такси постоянно. Что удивительно, успешно. Наверное, бешеная ярость бывшего курильщика светилась в моих глазах, когда я вежливо и спокойно цедила правила пассажирских перевозок, запрещающие водителям курить во время движения по маршруту.

Когда у нас запретили курить в общественных местах, я обрадовалась. Для меня запах еды и запах табачного дыма плохо сочетались и когда я курила. А уж когда бросила, в ресторанах вообще невыносимо стало. Даже при хорошей вентиляции запах прокопченных потолков отбивал всякое желание есть. В зале для некурящих всегда тянуло душком из зала для курящих. Кстати, когда я курила, я старалась выходить курить на улицу. Потому что мне в голову не приходило, что мое желание употребить психоактивное вещество, воняющее на все помещение, дает мне право вопить о "нарушении прав курильщиков". Есть права человека и курильщики, кстати, их часто нарушают, не принимая в расчет здоровье и элементарный комфорт тех, кто не курит. Зависимость от употребления психоактивных веществ - это личное дело и беда зависимых. Те, кто выбрал "не начинать", по идее, не должны расплачиваться собственным комфортом и здоровьем за удобство зависимых. Но постоянно расплачиваются пассивным курением. То есть я была совестливым таким курильщиком. И почему-то думала, что все мы, курильщики, такие. А когда бросила курить, оказалось, что не все. Стала видеть, как люди курят за рулем, а потом кидают бычки из машины прямо на тротуар. Как матери обкуривают своих малолетних детей. Как отцы обкуривают всю семью. Разумеется, они не со зла это делают. Я уверена, что когда я самозабвенно курила где-нибудь у подъезда, в этот момент я тоже обкуривала какого-нибудь ребенка, у которого в детской комнате на первом этаже окно открыто было. Только когда хочется курить - не до ребенка. И вообще ни до чего. Курить обычно хочется так, что вообще ни о ком и ни о чем думать невозможно.

Короче, ладно, дело прошлое. Я думала, что никогда мне не захочется начать курить, ведь сколько времени прошло. И как много хорошего пришло в мою жизнь, когда сигареты (ну и все вот то, что было с ними связано) - ушло и освободило место. Ан нет.

Вышла сегодня на крыльцо дома. У меня там, на крыльце, два стула стоят. И пепельница. Для курящих. И так оно уютно. И так оно хорошо. Счастливчики эти курильщики, даже в холодные промозглые дни имеют они потребность и возможность несколько раз в день расслабленно посмотреть на горизонт, понаблюдать за полетом птиц, метаморфозами облаков. И повод у них для этого есть. А у меня - повода нет. Я пробовала с чашкой чая выбираться хотя бы пару раз в день помедитировать - нет. Не греет. Чашка чая не может заставить меня одеться, выйти в холод и посмотреть на небо. А сигарета могла.

Безутешна я, граждане. Не знаю, что и придумать. Летом-то оно постоянно хочется быть на улице, во дворе, там у меня кошки-цветы-дети. А зимой какой ритуал придумать, чтобы ловить прекрасные моменты релакса? Вот вышла сегодня двор подмела. Так он маленький у нас и теперь неделю чистый стоять будет. А вот так, чтобы каждый день по паре-тройке минут несколько раз? Что придумать? Как у вас?
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →