Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Гибкость и устойчивость к стрессу. Из курса "Травмы войны" (продолжение)

Прошлая публикация была посвящена теме стресса. Мы с вами рассмотрели отличия понятий стрессогенной ситуации (явления, вызывающего стресс) и, собственно, стресса - реакции на стрессогенные явления. Пришли к выводу, что стресс бывает, условно говоря, "хороший" (эустресс) и, грубо говоря, "плохой" - (дистресс). Пришло время все это вспомнить, перемешать и добавить сухариков.

Не знаю, является ли профессор Мули Лаад (Mooli Lahad), директор израильского Центра предотвращения стресса (CSPS)  сухарем от науки. Скорее, нет, чем да. Иначе как бы он разработал эту красивую интегративную модель гибкости к стрессу под названием  BASIC(Ph), которую озвучила и показала на лекции его соратница по борьбе со стрессом Елена Червец?

Как вы уже догадались по ненормативному использованию капслока, BASIC(Ph)  - это аббревиатура.  Итак, "основа" или "база" устойчивости к стрессам, по модели Мули - это шесть опорных точек (или шесть каналов, как хотите). Перечислим по буквам:
В  - belief (базовые ценности, вера в себя, система убеждений, самоуважение)
А - affect (эмоции и их выражение прямое и непрямое)
S - social (социальные группы -большие и малые, способные оказать поддержку)
I - imagination (воображение, игра, творческая переработка опыта)
C- cognition (мышление, создающее  новые  схемы изменившейся реальности)
Ph -phisical (ресурсы тела и физиологии )

Раскрываем скобки и пробуем применить эти буквы к нашей жизни.
Вelief - Вера.
В нашем языке слово "вера" , особенно в последнее время, слишком перегружено сакральностью. Поэтому сразу хочу пояснить, что к религии этот пункт имеет довольно скромное отношение. Религиозные верования могут выполнять функцию повышения стрессоустойчивости, это у многих исследователей не вызывает сомнений. Но, поскольку верующие бывают разные, некоторые из них могут использовать религию для добавления себе стресса, например, считая, что они наказаны за грехи, что творец хочет покарать творение и так далее. Оставим в стороне вопросы философские и теософские, а также любимые темы для набросов типа истинности веры и правильности исполнения обрядов, просто остановимся в той точке, что религия может быть включена в систему личных убеждений человека, которые помогают справиться ему со стрессом. А может быть включена в такую систему, которая мешает.

В этот пункт мы отнесли именно систему убеждений, ценностей и смыслов, которые помогают.

Наличие созидательных ценностей
(ну, не знаю, по-простому: жить - это хорошо, быть здоровым - это полезно, любить - приятно, лучше делать людей, чем разрушать их, добавьте свои варианты) увеличивает гибкость и устойчивость к стрессу.
Наличие позитивной я-концепции (я хороший человек, нормальный родитель, любитель кошек, член организации по защите почтовых марок, достоин любви и уважения) увеличивает гибкость и устойчивость к стрессу.
Наличие уравновешенной картины мира (люди бывают злы, но чаще  помогют друг-другу, мир полон не только опасностей, но и ресурсов, человечество постоянно воюет и гадит, но количество живущих на планете превысило 7 миллиардов, мои кошки - мерзкие царапучие твари, но я люблю их за белую шерсть и умение мурлыкать) увеличивает гибкость и устойчивость к стрессу.
Наличие смысла (желание проснуться утром, потому что моим цветам нужен полив, моим кошкам -  еда, моим детям - ласка, моему Готэму нужен герой, а мне нужно кровь из носу написать этот текст :) увеличивает гибкость и устойчивость к стрессу.
Наличие в тексте повторения слов "увеличивает гибкость и устойчивость к стрессу" увеличивает гибкость и устойчивость к стрессу

Примеры из практики и выводы исследователей (из слайдов лекции)

Пенамаки, 1996: Дети, которые стали свидетелями политического насилия обнаруживают меньше симптомов стресса до тех пор, пока они идентифицируются с идеологией их родителей.
Шаир 1989: Оптимизм является средством преодоления стрессов у инвалидов
Зайгельман 1991: Оптимистичное видение жизни помогает преодолеть не только эмоциональные, но и физиологические трудности
Лусар 1991: Внутренний локус контроля и способность контролировать себя помогают детям справляться с переживаниями, которые касаются зверств войны.
Кими С. и Шамай М 2000: Родительская поддержка движения за мир и выведение израильских войск из Ливана позволила детям таких родителей испытывать меньше симптомов стресса, {чем у потомков более воинственно настроенных родителей}.

Любимая цитата к этому пункту от любимого автора смыслов всего прогрессивного человечества Виктора Франкла: Если у вас есть твердое "ЗАЧЕМ" вы вынесете любое "КАК".
Чтение для укрепления духа и благосостояния производителей носовых платков: В. Франкл "Сказать жизни "Да!" Психолог в концалгере", "Воля к смыслу"
Песня по случаю "Океан Эльзы"  Я не сдамся без боя.
Подходящий демотиватор:



Спасибо за внимание. Все, кто продрался до конца этого текста - большие молодцы. Домашнее задание есть просьба - набросать в комментарии еще больше вдохновляющих фильмов, музыки, картин, историй, книг, которые, на ваш взгляд, могут проиллюстрировать главную мысль. Задание на "отлично с плюсом" мне станет еще приятнее, если вы  прокомментируете, почему именно этот фильм (музыка, картина, цитата, демотиватор) вам так приглянулись в соответствии с этой темой.

Следующая страница будет посвящена следующей букве данной модели под названием А -affect. Еще раз спасибо, и до новых встреч!
Tags: Просто психология, кризис, травма, травма войны
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments