Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Копилка зимнего добра

Зимой у меня часто наступают дни, когда кажется, что жизнь сера и уныла. Это все потому, что в пасмурную и холодную погоду особенно трудно запомнить и сохранить хорошее.  Когда-то я завела себе ЖЖ, чтобы он стал для меня копилкой добра, своего и вашего. И я хочу, чтобы он оставался этой копилкой, не смотря ни на что. Пока есть я, пока есть интернет, пока существует ЖЖ, пока у меня есть время и энергия, чтобы тут писать, я буду здесь. Я буду сюда возвращаться, чтобы пополнить запас сил и энергии, когда будет казаться, что все безнадежно. Для меня это больше, чем просто дневник или просто социальная сеть. Здесь не просто "френды". Здесь друзья. И каждым я дорожу. И расставание с каждым я переношу болезненно. А встреча с новыми друзьями дарит счастье.

Ну а под катом - моя копилка добра для себя. Просто чтобы не забыть, как мы провели эти выходные. Самые обычные выходные в нашей деревне с котами, детьми и дохлыми пчелами.

Стоит хоть на секунду оставить постель, в нее забираются кошки. Когда я вернулась после утренней  ванны, намереваясь еще подремать в свой законный выходной, кошки изумились донельзя. Стали меня недоверчиво нюхать и трогать лапами.
- Хозяйка! Это ты? А где ты была? А почему ты мокрая? А чем это от тебя так пахнет - не тобой. Это точно ты?
В кровать так и не пустили.
WP_20150201_09_23_48_Pro[1]

Ближе полудню выбрались на улицу. Застали на остановке трамвай-кафе. Ходит тут у нас трамвайчик со столиками и мягкими креслами, экскурсионный. Едет из центра города, с Подола, через лес, через Пущу, приезжает на наши окраины и стоит, ждет, когда народ нагуляется. Потом назад. В самом трамвае и лекции могут читать, и концерты устраивать. Можно даже день рожденья или свадьбу замутить. На любителя, конечно. Но мы с мужем когда-то мечтали вот так пожениться. В трамвае.

WP_20150111_13_31_30_Pro[1]
Трамвай закрывает фасад другого кафе. Которое уже не на колесах. В двух шагах от нашего дома открылось семейное кафе "Літо". Там только свежеприготовленная еда, приятная музыка, отличные легкие десерты для детей. Официантки напоминают волшебных фей - постоянно порхают и улыбаются. Попугаи в клетках тоже порхают и улыбаются. А шиншилла в зооуголке не улыбается и не порхает. Но зато подставляет нежный, мягенький бочок, чтобы ее погладили. На картинке она выглядит малюткой, но это просто клетка большая. Шиншилла размером чуть ли не с нашу кошку. Хотя кошки у нас, конечно, мелковаты.
WP_20150120_17_11_14_Pro[1]WP_20150120_17_13_07_Pro[1]
Пока ждешь заказа (например, свежие горячие вафли с мороженым и бананом), можно рисовать на салфетках. Такие специальные большие салфетки, которые можно раскрашивать. Карандаши прилагаются. Я пыталась нарисовать девиц в будущем. А девица Александра расчувствовалась и выразила себя коричневым цветком и шарадой.
WP_20150120_17_43_50_Pro[1]WP_20150121_001[1]
Потом ее ожидал мастер-класс. В кафе по воскресеньям собирают деток, чтобы научить их чему-нибудь бесполезному, но красивому. Жалко, что освещение было не очень, и фотоаппарат не запечатлел прекрасный венок с живыми цветами под названием "скоро весна". Кошки решили, что венок - это гнездо. И теперь спят внутри него по очеререди. После мастер-класса осталось время и дети ловили рыбок в ванне. Настоящая чугунная ванна стоит в центре кафе. И там можно ловить игрушечных рыбок среди настоящих озерных пескарей. Или кто там плавает, мы так и не разобрались. Зато девица Александра разобралась. Она магнитной удочкой выловила из ванны полтинники и четвертаки. А я думала, что монеты не магнитятся. Но к нашей девице деньги липнут.
WP_20150120_17_13_20_Pro[1]
По хорошей погоде прогулялись по окрестностям. Огромная территория санатория "Пуща Озерная" - это памятник советскому размаху и расточительству. Удивительно, что до сих пор этот санаторий продолжает не только существовать, но и как-то развивается. Два корпуса санатория (один еще 1949 года), как нам казалось, довольно сложно заполнить по нынешним временам. А тут на опушке мы обнаружили еще какие-то домики новые, смешные,  деревянные. Пригляделись, а это не такие и простые домики. Это кабинки для апитерапии. Там пчелами лечат. Страшно подумать, в чем состоит процедура, но труп пчелы за стеклом домика, я запомнила навсегда.

WP_20150201_13_04_42_Pro[1]WP_20150201_13_16_19_Pro[1]
WP_20150201_13_04_03_Pro[1]

WP_20150201_13_15_44_Pro[1]

Начали мы прогулку за здравие, а закончили за упокой. Я временами люблю слоняться по кладбищам. Там надгробья рассказывают целые истории. Казалось бы - дата рожденья, дата смерти. Каких только драм не описывают они. Но больше всего мне понравилась эта история. Семья долгожителей, мать, две дочери и сын. Все прожили больше 80 лет. Похоронены рядом. Даже представить себе не могу, какую жизнь надо было им прожить, чтобы соответствовать такой фамилии. Честнейшие. Мне хочется верить, что честь такой фамилии удалось не уронить.

WP_20150201_12_38_31_Pro[1]
После прогулки сидели с другом музыкантом Вовкой. Он заставил меня вспоминать мои песни. Это хорошо, что он заставил. Он тоже копилка добра, он помнит меня такой, какую я себя уже забыла, когда почти год не брала в руки гитару. А что я сделаю? У меня руки все время кошками заняты. Вот, теперь, когда кошки занимают чужие руки, можно и на гитаре поиграть.

WP_20150201_16_08_00_Pro[1]
А на самом деле мои планы на выходной были очень просты. Надо было разобрать новогодние елочки - еще две дома и одна на улице наряжены. Но наступила ночь, а какой смысл елку  ночью разбирать? Пусть горит.

Признавайтесь, когда вы убираете елки?
Tags: Копилка добра, Про всякое, Просто фото
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments