Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Свобода слова или свобода молчания?

Сегодня хочу поделиться своими соображениями на тему свободы высказываний. Потому что это очень важно для меня, моя жизнь зависит от этой свободы - практически в прямом смысле.
Моя деятельность  связана с возможностью обмениваться информацией, чувствами и размышлениями в форме устной или письменной речи. Даже во сне я разговариваю с героями моих снов. На физическом уровне невозможность написать о чем-то или поделиться чем-то, что я считаю важным не только для себя, вызывает у меня страдания.

Такие, как я, распираемые изнутри словами и смыслами, - не все. Эти страдания явно не являются общераспространенным заболеванием, и к счастью! Иначе в мире было бы полно болтунов, вроде меня, а молчаливых хлеборобов не было бы совсем. Но зачем-то мы, такие, нужны. Я не знаю, зачем. Могу только догадываться, потому что без читателей не было бы писателей, журналистов, блогеров, лекторов. Может быть, нас начинают слышать и читать тогда, когда мы говорим что-то, о чем знают, но молчат вокруг нас?

Когда-то этот журнал был молод. И я была юна и беспечна. Пять, а потом целых десять читателей, полная свобода самовыражения, можно матом и даже сиськи (если под надежным замком, конечно). Можно заявлять, что угодно, спорить до стирания подушечек пальцев в комментариях, можно сыпать непроверенными фактами, приглашать в дискуссию потомственных магов. Я резвилась, как ребенок, который только что освоил речь. Вот он - инструмент для общения между человеками! Когда написанное одним, могут видеть десять других - из разных городов, даже стран! Одновременно! ЖЖ десять лет назад был именно тем, что мне нужно - чудом. Личным журналом, где автор, редактор, корректор и верстальщик - я в одно рыло. Ну и, поскольку автор работает бесплатно, редактора, корректора и верстальщика можно отпустить в неоплачиваемый отпуск. И не сильно извиняться за качество текста. Да перед кем? Свои десять человек и так все простят, по-свойски.

Но проходило время. И читателей становилось больше. А беспечности  - меньше. Потому что однажды каждый читаемый автор находит перепост своего поста с припиской "психологи считают, что во всех наших бедах виноваты наши родители!". Приходишь в ужас, потому что психолог, на которого ссылаются, -  это, вроде бы, ты. И ты ничего подобного не считаешь. Вообще противоположное имел в виду!  Но с ужасом находишь в своем тексте  фразы, которые можно прочесть именно так. А пока ты находишь, текст уже разошелся по сети, и потом какой-нибудь бумажный журнал или местная газетка печатает это как научное мнение, выдирая именно те самые, стыдные и противоречивые цитаты. На какое-то время хочется все бросить и замолчать навеки.

Но вы же понимаете. Долго молчать невозможно. См. первый абзац. Оно же лезет, слово-то. И опять приходится писать, уже, правда, стараясь,  выверяя каждую фразу. Уже сопровождая безапелляционное мнение кучей оговорок. Уже держа наготове тысячу ссылок, которыми, в случае чего, можно будет отбиваться. Автору в жж за это по-прежнему никто не платит денег. Но редактор и корректор (которые, помним, одно и то же лицо, что и автор) отзываются из бессрочного отпуска и тоже начинают впахивать, поджирая ресурсы у основной профессии. На шум халявы подтягивается внутренний цензор. И говорит: "Ай-ай-ай! Тебя люди читают. Разные. У них всякое в душе наболело, поаккуратнее там. Звездочку в матах поставь. И помни, они тебе доверяют".

Вот в доверии и заложена самая большая опасность. Потому что механизм доверия - это очень примитивная штука. Она заложена в нас для того, чтобы мы могли формировать устойчивые привязанности и хорошо обучаться. Когда о ком-то взрослом говорят "он доверчив, как ребенок", в этом нет ничего хорошего. Потому что ребенок доверяет не всегда тем, кто говорит правду, не искажает факты, показывает связи между феноменами мира, а так называемым "ухаживающим взрослым". То есть тем людям, которые проводят рядом с ним большее количество времени. Вот почему если мама проводит с ребенком целый день, а папа только один час вечером, ребенок будет доверять маме, а папе ровно  столько же, сколько и бабушке, которую видит только по выходным. А если бабушка еще и конфетками при встрече  угощает, то у папы вообще шансов быть услышанным мало. Вот почему, когда ребенок идет в садик или первый класс, он начинает доверять воспитателю или учителю больше, чем родителям. Особенно, если ребенок остается на продленке. И поэтому родителям так сложно бывает переубедить малыша, что он хороший, если злая учительница сказала, что он "плохой". Чье лицо ребенок видит каждый день дольше всего, чью речь ребенок слышит чаще всего, тому он и доверяет. Вот почему так важно, чтобы люди вокруг ребенка до 10-11 лет говорили ему по возможности правду. То есть называли вещи своими именами, доступными ребенку. Не отрицали очевидного. Тогда у ребенка есть шанс научиться доверять "по-взрослому". По мере взросления ребенка вокруг него становится все больше людей, с которыми он коммуницирует. И у которых может быть разная точка зрения. И тогда придется создавать свой, уникальный паззл, узор, картину мира. И в этом доверять уже не другим, а себе, миру и этим самым другим тоже (в разной мере). В пятом классе ребенок сталкивается с учителями-предметниками, больше нет единого авторитета, в этом возрасте начинается болезненный и долгий, однако жизненно необходимый процесс перепроверки ценностей и создание (и отстаивание) собственного мнения.

В хорошие времена взрослый человек будет скорее опираться в суждениях и мнениях прежде всего на свой собственный опыт (пусть даже и делая ошибочные выводы), и лишь потом обращаться за поддержкой или опровержением к авторитетам. Во времена личных или общественных потрясений, человеческий организм часто предпочитает регрессировать до менее энергозатратных и более простых схем поведения. Если мы не уверены в том, что наш опыт подскажет правильное решение, нам, как воздух, может стать необходим внешний авторитет. Которого мы тоже будем выбирать не анализируя и сопоставляя рационально, а "спинным мозгом" по очень детским критериям:
а) Мы будем доверять тому источнику, который сопровождал нас длительное время. Вот, например, Татьяна Миткова, ей будут доверять многие люди моего поколения, из тех, кто помнит ее еще с 90-х годов, когда она делала такие невероятные вещи, как  репортаж о сотрудничестве верхушки РПЦ с КГБ, просто потому, что ее лицо "нам давно знакомо" и "когда-то говорило правду". Поэтому когнитивный диссонанс от получения ею медали за "объективное освещение событий в Крыму" получат только те, кто последние 10 лет не смотрел НТВ. Даже Киселеву будут верить просто потому, что видят его в телеэкране каждый день. И Путину, да. По той же причине. Потому что с 2000 года примелькался.
б) Мы будем доверять "яркому" источнику. Как дети. Они выберут из предложенных альтернатив  либо знакомое, либо очень яркое и вызывающее много эмоций. Между полезной, но незнакомой брокколи и ядовитым розово-синим  леденцом дети выберут сами угадайте, что. Мы эмоционально те же дети, когда мы в стрессе. Именно поэтому мы в "плохие времена" будем доверять тем источникам, которые вызовут больше эмоций. Причем, знак неважен. Эмоции сами по себе, являясь составляющей механизма подкрепления и обучения, зафиксируют нам источник, как "заслуживающий доверия" даже в результате встречи с сильным горем или гневом. Многие бывшие дети, которых в детстве регулярно, но не до смерти,  били домашние, часто защищают своих близких "до последней капли крови". И защищают их методы воспитания, когда становятся взрослыми. И сами потом бьют своих детей не в последнюю очередь потому, что побои вызывают довольно интенсивные эмоции. И доверять в отношениях будут скорее тем, кто их бьет, потому что именно эти эмоции были разрешены и культивировались в их детстве.
в) Мы будем доверять тому, кому уже доверяют многие. Если у нас нет в настоящий момент опоры на собственное мнение и опыт, нет доверия себе, то мы более склонны доверять "большинству, которое же не может ошибаться". Если все читают Васю Пупкина, они же не могут ошибаться. Даже если Вася Пупкин называет всех своих читателей коровами. Если им нравится, что их называют коровами, значит, это социально приемлемо, и поэтому чем я хуже? И я буду коровой, даже если я по гороскопу козел. На этом построены многие коммерческие блоги - создается не только блог, но и виртуальная аудитория вокруг него. Так называемые "накрутки рейтинга", виртуалы, социальные капиталы - все это работает и очень успешно, живые читатели рано или поздно приходят! И если в блоге хорошо реализованы пункты а и б, можно сформировать абсолютно любое мнение аудитории за достаточно продолжительное время, используя достаточно интенсивные эмоциональные стимулы. С любыми масс-медиа работают те же принципы.


И вот теперь я возвращаюсь к основной мысли. С ростом аудитории блога, журнала, газеты, тв-передачи, канала YоuTube, особое значение приобретает ответственность говорящего. Игнорировать тот факт, что тебе доверяют, можно только в том случае, если тебе совершенно наплевать на последствия. Если ты писатель с тиражами в сотни тысяч экземпляров, надо понимать, что люди не только побегут покупать футболку с цитатой из твоей книги, но и часть их побежит жечь книги других писателей, если ты скажешь, что это правильно. Если ты позиционируешь себя, как детский врач и активно сотрудничаешь со спонсором, продающим продукты искусственного питания для младенцев на миллионную аудиторию, ты берешь на себя ответственность за тысячи случаев заболеваний детей, которые можно было предотвратить.  И да,  автор не отвечает за случаи умышленного или неумышленного нанесения вреда аудитории.  Но чем больше аудитория, тем мельче должны быть ячейки сита под названием "не навреди" и еще одного фильтра - правды. Чем более четко автор будет отделять факты и проявления окружающей среды от своего мнения об этом, тем здоровее будет всем.

Все профессиональные СМИ имеют большой штат. Проверка информации, проверка соответствия написанного юридическим нормам - огромная, львиная часть работы изданий. Я долгое время сотрудничала с уважаемыми журналами и интернет-порталами, особенно связанными с темами здоровья, я знаю, как там все строго! Очень благодарна всем редакторам, которые встречались на моем пути, они приучили меня к ответственности за информацию, проверять факты в разных источниках, предугадывать эмоциональную реакцию аудитории.

Все уважаемые мной блогеры и журналисты, специалисты в разных областях, пишущие для широкой аудитории, популяризаторы науки и технологий - люди ответственные. И, надо сказать, публика у них тоже ответственная. Вряд ли меня прочтут блогеры, которым на самом деле безразлично, как их слово отзовется. И уж тем более, невероятно, что до этого места дочитают и сделают какие-то надлежащие выводы те, кто использует свою популярность в целях разжигания вражды и деструктивных настроений сознательно. И сомнительно, что это  прочтут читатели  неуважаемых деятелей слова. Но мне важно было сказать, что никакой свободой слова нельзя оправдать пропаганду дискриминации, призывы к насилию в любой адрес, личные и поименные оскорбления,  бездоказательные обвинения, травлю. И это касается каждого. Свобода слова заканчивается там, где начинается свобода слова другого. И чем больше у тебя этой свободы, тем выше твоя личная ответственность. Перед всеми теми людьми, которых это слово касается. Анонимность в интернете, как будто, должна обеспечивать больше свободы слова. На самом деле она обеспечивает большее количество вербального насилия. Потому что солдаты в масках убивают эффективнее, чем солдаты без масок. Вот почему уважаемые мной популярные блогеры, журналисты, специалисты в разных областях, как правило, либо пишут под собственным добрым именем (и рискуют им!), либо информацию о них можно легко найти в открытых источниках по псевдониму. Еще одна "маска", помогающая "убивать словом" - это принадлежность к какой-нибудь сильной организации, владеющей большими ресурсами. Тогда можно и под собственными именем вещать как будто "размазывая" ответственность на всю организацию.

В общем, ничего нового я не сказала. Доверяйте себе. Доверяйте тем источникам, которые не вызывают у вас тяжелых деструктивных эмоций и зависимости. Доверяйте тем, кто отвечает только за себя, а не "за Родину, Царя и Отечество".  Проверяйте те источники, которые вы использовали долго, на соответствие описания и реальности. Это и меня касается. Я очень благодарна всем своим читателям, и тем, кто читает давно и не просит доказательств, и тем, кто проверяет и не верят мне на слово, и тем, кто со мной спорит.  Значит, я еще живая. Еще не "рупор", не "икона" и не "кумир". И дайте мне пинок под зад, если когда-нибудь я попытаюсь чем-нибудь подобным стать. Пожалуйста)))
Tags: Про себя
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments