Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

В копилку хорошего настроения

Очень не люблю зиму, да и она меня не любит. Вся самая ужасная фигня в жизни происходила у меня зимой. В этом году я так устала ждать от зимы очередных неприятностей, что  решила наладить с этой капризной и холодной дамой хотя бы какое-то подобие отношений. Сказала ей: "Давай я попробую посмотреть, за что тебя можно любить?". А она говорит: "Да ради бога, смотри, от меня не убудет, что мне - жалко что ли?"  И я начала смотреть.

В общем, если целенаправленно рассматривать хорошее  в том, что ты очень не любишь, то можно поломать глаза. Очень уж сложно преодолеть неприязнь и установку "я это ненавижу, значит ничего хорошего в этом быть не может!". Но если я чего решил, я выпью обязательно (с). Приходилось выбираться из теплого уютного домика в туманную и холодную зиму, встречаться с ней, ругаться на холод и отсутствие солнца и искать. Самостоятельно это сделать сложно. Поэтому пришлось брать тех, у кого с зимой не такие сложные отношения. Детей.



До самого 19 января на площади у собора Святой Софии была елка и ярмарка. Мне не особо есть с чем сравнивать, я наблюдала елку в Киеве только в 2008 и 20012 году. Но по сравнению с теми временами, все оказалось намного душевнее. Елка настоящая, живая. Вернее, пихта.  Жалко было красавицу, что срубили и привезли из Ивано-Франковской области. Говорят, что обещали ее после праздника не сжигать, а разрезать на диски и продать. Да что-то не видела я объявлений о продаже памятных дисков с новогодней елки 2015. Но красиво, что говорить. Интересно, а живое дерево таких размеров можно как-то укоренить на площади?


На площади играла на удивление хорошая музыка и, несмотря на все, что происходило в стране, было много добрых и счастливых лиц. Хотя одно лицо меня напугало до ужаса. Кто-то тронул меня за плечо, я развернулась, а там что-то мохнато-волосатое. Чуть удар не хватил. А это, оказывается, медведь. Потанцевать приглашал. Я это дело дочке доверила.



Дочка вообще популярностью пользовалась у бесчисленных аниматоров в костюмах. Все хотели сфотографироваться с ней. Когда я строго сказала, что буду брать со всех желающих деньги за право сфотографироваться с моей дочкой, они все равно не перестали. Можно было заработать, как они зарабатывают на желающих сфотографироваться с ними. Впрочем, они никогда не настаивают, если им кто заплатит - хорошо. Нет, побегут дальше позировать. Многие делают это талантливо. Вот после такого честный миньон обязан был бы уже жениться.



Но как только речь зашла о серьезных отношениях,  попытался сбежать. Куда?! А выкуп?!



На площади можно было покататься с горки, покатать детей на бесплатной детской площадке и платных атракционах, поесть шашлыков и традиционных блюд, выпить горячего глинтвейна, чая, можно было присесть на специально созданные из подручных материалов (деревянных ящиков) для детей и взрослых скамеечки и выпить-поесть принесенное с собой. Милиции почти не было видно, но кругом царил порядок, никто даже не курил на виду. Что для массовых гуляний мне кажется нехарактерным.  Мы с детьми - любители чая. Не липтона, конечно. Просто  кружечка - наш размер.



Крайне милая сцена возле Золотых Ворот - голубь, разговаривающий с Ярославом Мудрым. Что-то такое он рассказывал, прямо ворковал, в глаза памятнику заглядывал. Смотреть можно было бесконечно. Но замерзли.



Зимой, чтобы согреться об кота, надо отстоять очередь. Но нам повезло. Кот Пантелеймон был свободен от посетителей. Дал себя погладить столько раз, сколько было нужно. Говорят, он приносит внезапную финансовую удачу, если его коснуться. Я об этом не знала, поэтому прятала руки в карманы от холода. А дочка тоже не знала, но руки не прятала. Вот, наверное,  почему у нее при себе всегда наличных денег больше, чем у ее беспечной матери.
WP_20150113_14_15_20_Pro[1]

Темнело в январе рано. Но в темноте было еще интереснее. Загоралась елка. На сцену выходили исполнители и коллективы. Незабываемый концерт дали артисты киевской оперетты. Кааакиииие там голоса мужские! Женские тоже прекрасны, но яжедевочка. Красавцы, поющие на сцене вчетвером, покорили мое сердце. Чтобы никто не замерз, сцена была закрыта прозрачным пластиковым занавесом. Напоминало аквариум. Или рождественский вертеп.  Зато внутри был настоящий, живой оркестр. Холод, центр Киева, открытая сцена и живой симфонический оркестр.   Оказывается, так можно зимой. Зима, я не знала!



В сумерках мой телефон фотографирует совсем плохо. Поэтому даже миллионной доли красоты и радости вокруг не передает. Но я все запомнила. Фотография - только ключ к этим воспоминаниям.


Покидаем площадь, замерзшие, но счастливые. На сцене танцуют детские танцевальные и театральные коллективы. Кажется, не только из Украины.

Спускаемся в метро и... Веселье продолжается. Веселые бабки отжигают прямо в подземном переходе. Весело, задорно, с танцами, вовлекая прохожих. Сразу видно, когда люди получают искреннее удовольствие от того, чем занимаются.
Вот такие праздники принесла эта зима. Несмотря на все, чем живет страна в этот год, люди не разучились радоваться и приносить радость другим. И за это, зима, я готова тебе многое простить.
Tags: Копилка добра, Про всякое, Про детей, Просто фото
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments