Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

А вам дети грамоты выдавали?

Мне тут в прошлую субботу дети грамоту выдали. Ну как, грамоту - благодарность. Но с печатью, подписью, как положено.Ну как  - дети. Организация молодежная, подростки 15-20 лет. Я им лекцию читала, что нужно сделать, чтобы стать окончательно интернет-зависимым блогером на платформе ЖЖ. Ну как - лекцию. Я ж лекций не умею. Я им мастер-класс провела. Дети резвились, сразу применяли полученные знания на практике, бегали по аудитории, нервировали дядечек на киностудии Довженко, которые помещение предоставили. Безвозмездно. Под вертеп такой. Пожалели, наверное, они думали лекция будет, а тут непотребство в моем лице. Простите, дядечки.

Молодежь чудесная. Во-первых, им невозможно отказать. Такие зайки, разыскали меня, попросили провести лекцию бесплатно. Я бы кому другому с порога бы отказала. Но не этим милым юношам и девушкам. Как-то так они хорошо представились, столько достоинства было в просьбе, что я согласилась. Они за месяц пригласили. Потом еще за неделю напомнили. Потом за день до встречи аккуратно перезвонили. И, под финал, за два часа до лекции, уважительно поинтересовались - успеваю ли я. И спикер в школе у них был не один, то есть они уговорили довольно много серьезных людей. И все пришли делиться опытом безвозмездно. Умение договариваться  - на высшем уровне.

Во-вторых, они организовали все сами. Помещение нашли. Чай, кофе-брейки. Обогреватели для аудитории  выбили  (холодные батареи на киностудии Довженко, если кто соблазнится, имейте в виду).  Я все время искала взглядом кого-нибудь взрослого. Ну, типа меня хотя бы. Ну лет на 10 взрослее, чем это прекрасное юношество. Не нашла. Сами они вот это все.

В-третьих, во время занятия я себя немного ощущала писателем Баневым из книги Стругацких "Гадкие лебеди". Кто читал, помнит, наверное, как оно. Эти гости из будущего смотрели на меня завтрашними глазами, и мне было странно рассказывать им, таким уже свободным и инициативным о том, к чему мое поколение пришло хорошо, если "к тридцатнику". Они на 10-15 лет опережают нас в развитии многих важных социальных навыков. Они не ждут, когда к ним придут, возьмут за ручку и покажут, чем заниматься. Они ищут и находят самостоятельно.

Я не знаю, свойство ли это молодежи только в больших городах, как оно за пределами Киева? Но те, кого я повстречала, очень славные. Рассудительные и при этом добрые. Уязвимые и при этом умеющие отстаивать свою точку зрения. Внезапно поняла, что мои старшие девочки через 2-3 года будут, пожалуй, такими же. И остро осознала, как моему поколению не хватало какого-то руководства. Как мы были разочарованы, что никто не пришел, не взял за ручку, когда внезапно "кончился" комсомол. Жалкое подобие скаутского движения одно время заполнило вакуум детских организаций. Но ненадолго. Мы бы, может, и могли бы самоорганизоваться, но никому в голову не приходило ничего, настолько мы привыкли за годы садика, школы, института к внешнему руководству.

Самостоятельно у нас получались только, кажется,  дворовые команды. Это уже потом мы узнали, что такое "обществанная организация". Мы, взрослые, отчаявшись найти ответы на свои вопросы, стали объединяться и поддерживать горизонтальные связи не так давно. Самый яркий пример нынешнего времени - волонтерское движение.   А эти дети не ждали, когда их кто-то организует. Сделали все сами. Или все-таки мы, взрослые, как-то этому помогли? Может быть, хотя бы своим примером?

Ведь так хочется "примазаться" к прекрасному, что "это же наши дети!". У нас, у нас такие получились! Гордиться ими хочется. Вот потому и приходят блогеры вести бесплатные лекции. Чтобы потом, когда новая звездочка загорится, погладить себя по пузцу и сказать себе "кажется, что-то мы сделали не зря".
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments