Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

О пользе песен В. Высоцкого для девушек

На неделе мы с одной милой девушкой вспоминали, чем могут быть полезны походы на, не побоюсь этого слова, лоно дикой природы. Помимо общеоздоровительных факторов типа неба, солнца, комаров, дождя, грязи, стертых ног и невозможности принимать горячий душ, есть еще неочевидные но полезные плюсы.

Например, невозможно переоценить роль походов для матримониальной диагностики. Хотя еще каких-то несколько лет назад я бы начинала разговор с теми, кто добровольно ходит во всякие походы, с диагностики психиатрической. Представить себе ментально здорового человека, который без жестокого принуждения и страшной необходимости, обусловленной борьбой за жизнь и здоровье любимого умирающего от ожирения котика, и даже не в целях выплаты ипотечного долларового кредита повесит себе на плечи 15 кг тушенки и быстрорастворимой вермишели и уйдет в туман, чтобы спать в чехле, дышать насекомыми, чистить зубы речным песком и бегать по нужде с саперной лопаткой, мне было трудно. Практически невозможно. Ровно до тех пор, пока я сама не озаботилась поиском подходящей по размеру к моей косметичке саперной лопатки.

Не скажу, что в моем состоянии на тот момент отсутствовали признаки душевной болезни. Нарушение контакта с реальностью, вызванное острой и внезапной влюбленностью, весьма напоминало маниакальную стадию биполярного расстройства. Неугомонный оптимизм, утомительная для окружающих эйфория, ускорение мыслительной деятельности и угнетение аппетита, а также постоянный шум от бабочек в животе, который несложно принять за метеоризм - вот это все вскружило голову. Да так вскружило, что мозг вследствие центробежной силы размазался по внутренней поверхности черепной коробки, а образовавший в центре головы вакуум приказал рукам собирать рюкзак, а ногам идти в поход.

И ноги пошли. И нет, нет, целью пойти в поход было вовсе не оценить избранника сердца с точки зрения пригодности к долгосрочным и взаиморазвивающим отношениям, что, собственно, и составляет основную цель матримониальной диагностики. Когда парень и девушка идут в поход вместе, они идут туда, в основном, чтобы иметь законную возможность спать в одном чехле на двоих. Однако в процессе похода получилось два в одном. Не только в смысле два в одном чехле. Но и во всех остальных.

Классик походной песни В. Высоцкий написал специальную песню для молодых девушек, которые не могут определиться, в какой стадии находятся их отношения с парнем. Там есть прямые и четкие инструкции и я вряд ли смогу что-либо добавить.
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Сразу понятно, что В. Высоцкий обращается к девушкам. Вот есть парень, он, вроде друг. Но посматривает с интересом. Возможно, слишком застенчив. Возможно, ожидает, когда девушка сделает первый шаг и возьмет парня в горы. Бард  сразу предупреждает, чтобы парня одного не бросали, а то мало ли кто еще захочет разобраться плох он или хорош. Так что только в тесной и плотной связке отношений можно понять, с кем имеешь дело. Да и парень сможет лучше понять себя в атмосфере доверия к той, что не бросила его одного в горах.

Дальше следуют практические рекомендации:

Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и - сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Тут надо к каждому критерию подходить отдельно. Если парень в горах - "не ах" - каждая девушка понимает, что оно такое. Стоит ли в принципе продолжать встречаться с парнем, который ни разу "не ах", даже в горах? Каждая сама ответит себе на этот вопрос. Но "ах" или "не ах" - это важнейший критерий для личной жизни. Недаром автор поставил его на первое место. Вторая строка поясняет, что значит "не ах" - это когда "сразу раскис и вниз". Это, скажем так, для недогадливых девушек с маленьким опытом личной жизни подсказка.

Важно, что автор сразу дает рекомендации по отношению к тем, кто "шаг ступил на ледник и сник" - не стоит выяснять отношений - "бранить". Это ничего не изменит, поскольку человек, который сам оступился и сам же еще и кричит, имеет некоторую фундаментальную несовместимость с высокими отношениями. Просто не надо в дальнейшем брать таких парней  "в горы", то есть связываться с подобными типами для достижения пиковых переживаний. Автор как бы говорит нам: "не стоит уделять им много внимания" ("петь" о них).

Исследователи творчества В. Высоцкого могут возразить мне, что третий куплет, как будто, опровергает мою стройную теорию.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но - шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но - держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

Якобы в третьем куплете автор обращается отнюдь не к девушкам. А если и к девушкам, то в мужском роде. Мне есть что ответить. Для начала скажу, что версия песни с тремя куплетами появилась у В. Высоцкого как более поздняя версия песни с двумя куплетами. Ровно до начала написания третьего куплета, в песне куплета было только два. И оба они обращались к девушкам. Но после некоторых размышлений автор, очевидно, осознал перекос в сторону гендерного неравенства. И решил уравновесить текст обращением к юношам. Третий куплет - это инструкция для молодых людей, которые под рюкзаком и прочим снаряжением не всегда могут распознать, кто перед ними - он или она? Если "не скулил и не ныл, стонал, но держал", то это он. Потому что если бы это была "она", то она "не скулиЛА и не ныЛА, стонаЛА и держаЛА" бы. Это важно.

Дальше автор, похоже, предостерегает юношей от некоторых недоразумений. Например, он четко говорит -- если "шел за тобой, как в бой" (а не перед тобой, как герой), был нетрезв ("на вершине стоял хмельной"), то положиться на такого парня другому парню можно только как на себя самого. Не больше. Впрочем, девушки тоже могут почерпнуть много полезного из третьей строфы. Если парень прошел отбор по критериям первых двух куплетов, обязательно нужно узнать, как он ведет себя в нетрезвом виде или на вершине горы или жизненного успеха.

В общем, благодаря мудрому классику, мой первый поход закончился тем, что теперь раз в год я делаю это добровольно, без принуждения и с тем же самым парнем, который в горах оказался очень даже "ах". Правда, для того, чтобы убедиться, что это был именно тот самый "ах", что нужно, пришлось проверить и других кандидатов в других походах. Но никто не вынес переноски моей двадцатикилограммовой косметички, надувного матраса, насоса и саперной лопатки в дополнение к собственному рюкзаку с тем же достоинством и шармом, с каким делал это тот самый парень, на которого можно положиться чуточку больше, чем на себя. На ту самую-самую чуточку, необходимую для того, чтобы наслаждаться тем, что ты не парень.





Tags: Капитан Очевидность, Про мужчин и женщин, Путеводитель по галактике
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments