Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Не позволяй душе лениться, гони с этапа на этап

Беседы с клиентами иногда приводят меня к неожиданным открытиям. Часто приводят, если совсем честной быть. Долгое время "не отпускала" строфа, которую процитировала клиентка:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Я помню это стихотворение еще со школы. Многие помнят. Какое-то время она была провозглашена чуть ли не манифестом человека и гражданина. "Не позволяй душе лениться" - так учителя призывали нас неустанно трудиться над собой, показывать все более показательные показатели, достигать все более высоких достижений. В мое время - во имя Партии и народа.

Я, как существо ужасно сознательное, но при этом не менее ленивое, испытывала от этих строк двойственное чувство. С одной стороны - все правильно. И день, и ночь. Трудиться. Держи лентяйку в черном теле. Самосовершенствоваться. Андрей Болконский. Гордость мысли.

А с другой стороны что-то во мне пищало - "И день и ночь?! А когда же она будет спать и видеть сны, мечтать, любить, рассматривать траву, лежа на пузе и пропуская ее между пальцами?"

Понятно, что мой внутренний Андрей Болконский все время брал верх и нещадно бил перчатками по лицу то, что пищало во мне. Потому что ему все активно помогали: учителя, родители, сам уклад жизни. Все самое честное и настоящее во мне происходило тогда, когда замордованная душа начинала болеть, плакать и посылать все на невеселые три буквы. Может быть, когда-нибудь я осмелею и напишу, что это за буквы. Сегодня о другом. Я полезла вспоминать это стихотворение, потому что кроме строк "держи лентяйку в черном теле" я дальше ничего не помнила. И тут же как на ржавый штырь открытым сердцем напоролась на вторую строфу:

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Мне стало физически больно. А это часто означает, что человек, который это написал, испытывал что-то подобное. И  он гений, ему мастерски удалось передать состояние буквами через время и расстояние.

Неприкаянная, бездомная душа, которую гонят от дома к дому. Тащат с этапа на этап. Этап - для правильного советского школьника означал только одно - это очередная стадия какого-то дела. "Прошел очередной этап всесоюзной олимпиады по математике". Неправильный и антисоветский школьник услышит другое:

" Этап (от нем. stapel — склад через фр. étape) — пункт для ночлега и днёвок партий арестантов и войсковых команд во время передвижений их по грунтовым дорогам. Принудительная транспортировка заключенных (осужденных и/или подследственных) или ссыльных; путь следования заключенных (ссыльных) к месту заключения или ссылки; партия транспортируемых заключенных (ссыльных)"

Впервые мне стало интересно, кто написал в как бы благополучном и относительно сытом 1958 году такое стихотворение. И, к стыду своему, я поняла, что это тот самый Николай Заболоцкий, который веселый ОБЕРИУт. Который смешной и нещадный в своей сатире. Который перевел "Витязя в тигровой шкуре", одну из самых любимых книг моего детства. Которым я, в общем-то никак особо и не интересовалась. Который среди прочего, написал и такие строки:

«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…»

Это он написал в своих мемуарах. Интеллигентный, вежливый, молодой Заболоцкий был осужден за антисоветскую пропаганду. Самый простой способ отомстить удачливому, но не обласканному властью коллеге по цеху - настучать на него в НКВД. Уверена, что бездарные деятели так называемого искусства прекрасно понимали, что случится с поэтом, когда выискивали в его творчестве доказательства "антисоветчины" и с удовольствием громили его произведения в критике. А спецслужбы и рады стараться-отчитаться. Есть антисоветчик, давайте повесим на него еще и создание контрреволюционной организации. И заодно пусть с собой потянет других неугодных власти, всю пятую колонну.

Заболоцкий держался за самое ценное, за то, во что он верил - справедливость. Невинные не должны пострадать. Он превозмогал боль, нечеловеческую усталость, угрозы и обещания палачей, чтобы оставить себе то единственное, ради чего стоило бы жить дальше.

Он тогда этого не знал. Но то, что он не подписал это признание, спасло жизни не только тем, кто обвинялся вместе с ним по надуманному обвинению, но и ему самому. "Членов контрреволюционных организаций" тогда исключительно расстреливали. Его же отправили в лагерь. Где он выжил. И даже остался способен творить, вернувшись из заключения. Наверное остался способен, потому что не предал себя. Может быть, потому, что работа души в этом и заключается - не предавать?

Эта история поменяла для меня весь смысл стихотворения. Не знаю, как теперь его прочтете вы. Но оно стоит того, чтобы его прочитать целиком. И вовсе не для того, чтобы брать, как руководство к действию. Дай бог, чтобы никто и никогда не был вынужден трудиться душой так, как Заболоцкий.

Николай Заболоцкий

НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

1958
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments