Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Законы Ньютона для силы воли

Что такое сила воли? Никто не даст точного и исчерпывающего опредедления. Я тоже не буду даже и пытаться. Всего лишь обозначу свои мысли на эту тему.

Мы начинаем вспоминать о силе воли, когда пытаемся заставить себя бросить читать интернет или наоборот, заставить себя бегать по утрам.

Что такое сила понять несложно. Еще со школы мы знаем три закона Ньютона, которые дают нам общее представление о силе. Например, нам рассказали, по каким признакам можно узнать наличие или отсутствие силы.

Первый закон Ньютона - тело движется прямолинейно и равномерно или не движется совсем, если на него не действуют никакие другие тела или поля сил от других тел. В общем, нет силы - нет изменений. Как только появилось какое-то изменение в траектории движения или в самом теле (оно ускорилось или замедлилось, стало лететь по кривой, сплющилось или растянулось, нагрелось или распалось на атомы) - ищи другое тело. Есть изменения - есть сила. Нет изменений - нет силы... Ну или сила есть, но она не одна. Их несколько. И они направлены в разные стороны. И в сумме действие этих сил равно нулю. Это важное дополнение. Для тела, летящего равномерно и прямолинейно совершенно нет никакой разницы - летит ли оно в полной пустоте, в отсутствие всяческих других тел и полей, или оно окружено кучей разных раздражающих предметов, каждый из которых влияет, но в сумме они никак не изменяют состояние тела, позволяя двигаться равномерно и прямолинейно, даже не вспотев.

Второй закон Ньютона помогает нам измерить это изменение количественно. Если мы хотим узнать насколько велика сила, которая действует на тело, нам нужно  посмотреть, как это тело себя ведет при взаимодействии с другими телами. Чем сильнее изменится положение тела или его состояние, тем большая сила была к нему приложена. Это тоже интуитивно понятно. Чем толще кот, тем сильнее надо размахнуться, чтобы он изменил свою скорость. Это дает нам много информации. Например, мы можем узнать какой кот толще, сравнивая силы, которые нужны для придания нужного ускорения. И наоборот, зная наверняка массу котов, мы можем догадаться, какую силу нужно применить, чтобы коты приобрели необходимое ускорение. Я проверяла второй закон Ньютона на своих кошках, но уверена, что с котами тоже должно получиться.

И, наконец, третий закон Ньютона. Школьники помнят его так "Сила действия равна силе противодействия". Ну, то есть, когда ты замахиваешься котом, он будет сопротивляться. И чем сильнее замахнешься, тем больше будет это сопротивление. Часто забывают добавить "В замкнутой системе". То есть, если бросать кота в абсолютном вакууме, чтобы планеты, солнца и облака звездной пыли были очень далеко и не влияли на систему,  то кот, конечно, полетит куда-нибудь, бесшумно разевая рот и беспорядочно размахивая лапами, но и мы, бросая кота полетим тоже, в противоположном направлении. Потому что кот сопротивляется, я уже говорила. На планете Земля преимущество в броске имеет тот, кто стоит на ногах во время швыряния кота. Система "хозяин-кот" уже не настолько замкнута, на стороне хозяина огромная мощь силы трения при взаимодействии с массивной планетой и хорошие кроссовки для сцепления с ее поверхностью.

Ладно, с силой определились. Теперь что такое "воля"? Достаточно открыть словарь, чтобы понять, что это слово имеет с десяток значений. Из них наибольший интерес могут представлять такие:
Воля - "свобода", "желание", "власть". Власть и сила - ягоды одного поля. Власть - это способность влиять на окружающее, изменять его. Даже камень обладает властью притягивать другой камень, создавая вокруг себя поле гравитационных сил. Масса есть - ума не надо. У камня власть есть, а свободы "влиять или не влиять" -нет. Это потому, что у камня, по нашим представлениям, нет и не может быть желаний. А уж тем более свободы. Если ты камень - придется вести себя как камень и никак иначе.

Другое дело - человек. Он может вести себя, как камень, как кот и как котошвырятель. Таким образом сила воли - это чисто человеческое изобретение, она определяется, как мера способности человека без внешнего принуждения (свободно!) и целенаправленно влиять на окружающий мир для осуществления своих желаний.

Обидка заключается в том, что желания у человека могут быть самые разные. И в воображении своем человек может быть как угодно свободен. Но, как только речь заходит о реальном взаимодействии с окружающим миром, вступают в действие неумолимые законы окружающего мира. В наших фантазиях мы можем сколь угодно легко бросать курить и вставать на лыжи, но реальность такова, что для реальных изменений нужна реальная сила. И чем быстрее мы понимаем, что эта сила реальна и действует по законам реальности, тем быстрее мы можем достичь желаемого. Чем дольше мы остаемся в фантазиях по поводу всемогущества и возможности нарушать законы вселенной, тем меньше шансов на реальные изменения. Так что законы для силы воли можно сформулировать просто и незатейливо.

1. Сила воли нужна для изменений. Чтобы ничего не менялось, не нужно делать ничего сверх того, что уже делается.
Следствия для силы воли
а) если изменения происходят в желательном направлении, можно говорить о том, что действует сила воли, либо внешние силы приложены в том же направлении, что и сила воли.
б) если изменения не совпадают с желаемыми, вы подвергаетесь внешней силе, либо внешние силы превосходят силу воли
в) если сила воли, несомненно, приглагается, а желаемые изменения не происходят, то надо внимательно рассмотреть, какие силы и желания действуют в "противоположном направлении", уничтожая вклад силы воли в изменения

2. Чем "массивнее" изменение, тем больше ресурсов потребует его реализация.
следствия:
а) при наличии достаточного количества времени и непрерывности воздействия, можно добиться больших изменений даже с маленькой силой воли
б) быстрые изменения потребуют больших усилий и большего времени на то, чтобы система пришла в устойчивое равновесие в новом положении

3. В замкнутой системе изменения невозможны. Для победы силы воли нужна опора на дополнительный ресурс
следствия:
а) борьба с собой в одиночку не приводит к изменениям
б) попутный транспорт поможет добраться до цели быстрее и лучше, чем сила воли

Вот такой текст родился у меня вследствие невозможности оторваться от статей по дофаминовой теории психических расстройств моей собственной борьбы с желанием съесть вторую шоколадку и запустить в космос кошку. Мне помогла вовремя попавшая в руки вместо кошки клавиатура и дети, сожравшие вторую шоколадку.

А в каких отношениях с силой воли вы?
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments