Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Ялтинский зоопарк

Ровно год назад мы с мужем окончательно поняли, что в Крыму мы больше оставаться не сможем. Это было очень грустное и бесповоротное решение. Увезти с собой любимые горы, море и всех любимых людей было невозможно (хотя многие любимые люди из Крыма тоже уехали и теперь живут недалеко от нас), мы решили увезти как можно больше впечатлений. Посетить перед отъездом любимые места. Пофотографировать их на телефоны. Ну и нанести визиты достопримечательностям, которые надо было бы как порядочным крымчанам посетить, да все руки не доходили. Или ноги? В общем, оказалось, что за все время существования ялтинского зоопарка, я там ни разу не была. Дети мои были. И даже не раз. А я с детства очень плохо отношусь к содержанию животных в неволе. Ну и игнорировала, как могла. И тут муж сказал волшебную фразу. Даже две:
- Там лемуры есть. И носухи сырые яйца прямо с рук едят.
Вы понимаете? Весь мой многолетний бастион зоозащитной морали и природоохранной нравственности пал перед словом "лемуры". А "Носухи" и "Сырые яйца с рук" - это были контрольные выстрелы в сердце и голову.

До зоопарка мы добирались сначала маршруткой, а потом пешком. Любовались окрестностями.


 
В самом зоопарке тоже все начиналось зелено, стрижено и прилично.


Ничто не предвещало разврата.

Ну, кроме этого юного интеллектуала в набедренной повязке. И статуи золотого динозавра из бетона в натуральную величину.

Кроме сияющих бетонных статуй, есть еще фрагменты расчлененных животных, выполненных из того же бетона в натуральную величину. Разрешите представить - суши из крокодила.

Сразу у входа стоит клетка на курьих ножках. Мы напрасно ждали, когда Бабу Ягу будут кормить, не для нас эта роза расцвела. Возможно, впрочем, что никакой Бабы Яги в зоопарке и не держат,  это избушка - животное на курьих ножках.

В это время в зоопарке было практически пусто. Нас встретили шумные пеликаны. Они передвигаются по парку совершенно свободно, выбирая себе маршруты и позируя в разных ракурсах. Для того, чтобы поощрить пеликанов, на входе зоопарка специально продается рыбка. Но эти птицы были сытые и довольные и требовали только, чтобы ими любовались и гладили их.



Но меня же соблазняли лемурами. Вот они. Совершенно бандитские рожи. Чувствуют себя хозяевами положения, перебирают харчами, игнорируют прямые взгляды.



Ненавижу фотографировать в зоопарке. Все, что можно снять - это решетки с неясными силуэтами. Но этого красавца вы должны видеть. Я думаю, что именно он - хозяин зоопарка. Это читается в самое его позе.


Посмотрите на это лицо. Он явно что-то знает. Вернее, он знает все.


А это какая-то адская обезьяна. Или дьявольская. Названий не помню, но ругается, если ему сразу не дать еды, как сатана. Если сатана вообще знает такие слова.


А этот товарищ сбежал из клетки. И летал с ветки на ветку совершенно не стремясь убежать с территории. При желании он заползал обратно в вольер - там была только одному ему известная дыра. Но нам она теперь известна тоже.



Хорошо, что мы взяли с собой термос и бутерброды. В это время года людей в зоопарке не кормят.


Зато кормят тигров. Хорошо приезжать в зоопарк с утра. Много интересного можно увидеть. Вот эти красавцы ждут завтрака.


По этой трубе должно было поступить замороженное мясо. Большое котэ приготовилось к этому моменту - легло под трубу и раскрыло пасть. Но кусок мяса оказался слишком большим. И слишком мороженным. Еда застряла в трубе.

И тут же миру пришел конец. Голодные звери - это мощная стихия. Шерсть так и летела, пока второй кусок мяса не пропихнули по второму мясопроводу. У меня есть фотографии этого эпического файтинга, но они выглядят как желто-полосатые прямоугольники с небольшим вкраплением тигриных лап.


Ну, разумеется, мы не могли обойти вниманием легендарную белую тигрицу Тигрюлю. Знаменитую тем, что зоопарку ее подарила Юлия Тимошенко, год назад этот позорный факт зоопарк еще не скрывал от посетителей. Не знаю, как сейчас. Хороша киса. Моя кошка Буся, конечно, начала ревновать, когда увидела это фото. Легла на стол, заняла точно такую же позу и заставила себя фотографировать.


 А это белый тигр Тигрюль. Я уже не помню, кто и за что его подарил зоопарку. Но он знаменит тем, что заделал Тигрюле множество тигрят, их рождение всегда отмечалось с огромной помпой, но почему-то малыши не выживали. Хотя их исправно забирали от матери и вскармливали специальным образом. Я почему-то думаю, что именно из-за этого они и не выживали.


Ну, вот еще напоследок несколько котегов.

Эти львы -  муж и жена, наверное. Судя по их совершенно равнодушному отношению друг к другу.


А это еда для котиков. Расположена тоже недалеко. Думаю, что львы очень даже облизываются на жирафов. Да и зебры уже привыкли, что их жизнь - полоса белая, полоса черная, а потом сразу хвост и жопа.

Зоопарк постоянно возвращает нас к обезьянам. Они настоящие короли этого места. Они везде. Вот, например, гамадрилы. Я не знаю, почему они не относятся к человекообразным обезьянам. Из всех обезьян они ведут себя наиболее человеческим способом. У них очень жесткое распределение ролей. Мужчина-обезьян главный добытчик в семье. Он сидит возле трубы, по которой посетители кидают еду. И всю ее забирает себе. Женщинам и детям  достаются только объедки, строго понадкусанные главным гамадрилом. Мужской гамадрил строго следит, чтобы никто не опередил его в получении еды. В клетку вели две трубы. И мы с мужем развлекались, кидая еду то в одну трубу, то в другую. Ну, чтобы самки тоже могли подойти и поесть. Гамадрил перемещался мгновенно. Тогда мы решили бросить еду в две трубы одновременно. Между ними расстояние метра три. Не может же он разорваться! Лучше бы мы этого не делали!


Вот эта самочка только что получила бешеной взбучки на свою несчастную красную задницу. Когда мы с мужем на счет "Раз! Два! Три!" бросили одновременно по ореху в каждую трубу, самец выхватил свой орех, а самочка подхватило то, что ей внезапно упало в руки. Не успела она отлететь на безопасное расстояние на три метра вверх, как самец, бросив орех и все остальные свои дела, налетел на самку и устроил ей такую трепку, что несчастная боялась даже глаза поднять в направлении еды. Я больше никогда не буду стремиться обмануть природу. Человеколюбие может сильно навредить самкам гамадрила.


А вот эта обезьяна считается человекоподобной. Ну поглядите, как она артистично аскает. Я тоже попробовала так. Меня никто кормить не стал. Даже муж.


Даже это красномордое созданье добывает себе пропитание куда успешнее меня.


Я так расстроилась, что мне нужно было срочное утешение. И оно тут же ношлось. Носухи! Если бы я жила на каком-нибудь необитаемом острове, я бы окружила себя носухами. Коати их называют, кажется.


Они очень игривые, доверчивые и едят яйца с безукоризенными манерами английских лордов.


Дальше у меня сел телефон, а муж из всех животных нашел самым забавным меня. Но вислобрюхих свиней он сфотографировал отдельно. Там были еще вислобрюхие поросятки, их можно было кормить с рук. Предполагается, что капустой. Но я подозреваю, что раньше их кормили человечиной. Они накинулись на меня с таким энтузиазмом, что чуть не  разорвали меня на тысячу маленьких вислобрюхих носух. Вислобрюхий голубь попал в кадр случайно.


А это птиц. Не вислобрюхий. Вернее, мы так и не увидели его брюха. Может быть, это она. Гнездо, цветочки, все дела.


Золотой фазан. Я думала, что это пиво, а это, оказывается, тоже птиц.

За судьбу этих попугаев в патриотическом опереньи я очень переживаю. Кто был в зоопарке недавно? Как там они?

Ну, тут все понятно. Страуса не пугать - пол бетонный. Реально бетонный!


А это мы не знаем, чья клетка. Тоже в зоопарке стояла. Наверное, зимний вольер. Там экспозиция была закрыта, посторонних не пускали.


Я покидала зоопарк со смешанными чувствами. С одной стороны, животные очень милы. И было не похоже, что им там как-то плохо. С другой стороны, я подозреваю, что очень грустно быть жирафом в климате, где в апреле может быть чуть-чуть выше нуля. Мои размышления длились всю дорогу от зоопарка и сопровождались картинками на заборе. Наверное, пара километров вот такого граффити. Я думаю, что это писхологический проективный тест. Давайте пофантазируем на прощанье?
Мне кажется, тут что-то такое про женщин.


А тут, наверняка, про настоящих мужчин.
Tags: Капитан Очевидность, Кро Украину, Про Крым, Просто фото, Путеводитель по галактике
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →