Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

50 оттенков белого

Наша старшая кошка, ангорское животное Буся, - существо высшего порядка. В этом нет никаких сомнений. Никаких сомнений нет ни у ангорского животного Буси, ни у тех, кто по недоразумению считает себя твореньями, стоящими на эволюционной лестнице на пол ступеньки выше нее.

Непогрешимость ангорского животного корнями уходит в ее происхождение. Родители Буси были котами благородных кровей. При этом мать производила самое приятное впечатление своими голубыми глазами и полным равнодушием к соблазнам низменного мира. Она, как и все благородные ангорские дамы с белой шерстью и голубыми глазами, была глуха и к лести, и к проклятьям. Она была глуха ко всему, ибо причуды генетики сотворили неземное создание с ангельской внешностью полностью лишенным слуха. Впрочем, чутьем она обладала превосходным. Кусок сыровяленной колбасы от нее можно было спрятать только в холодильник, холодильник в яйцо, яйцо в утку, утку в зайца, зайца в сундук, а сундук утопить в Марианской впадине. Только в этом случае можно было надеяться, что от колбасы что-нибудь останется после того, как хозяйка отвернется от холодильника. Связь между присутствием голубоглазой кошки в доме и исчезновением колбасы в холодильнике доказана уже давно. Но до сих пор никто не может ни установить способа, которым совершается дерзкая кража, ни собрать улик против благородной ангорской дамы.

Об отце ангорского животного Буси известно немного. Он обладал прекрасной родословной, роскошными бакенбардами и потрясающе длинным хвостом из брошенных поклонниц. От отца, которого родные дети никогда не видели, дочери достались зеленые, с прищуром, глаза и привычка всегда быть на высоте. Высота шкафа создает вполне достаточную дистанция между котами благородного происхождения и жалкими людишками, которые их обслуживают. Впрочем, чем безупречнее происхождение, тем труднее заподозрить презрение в выражении кошачьего лица. Ангорское животное Буся снисходит до того, что даже позволяет мне и детям сидеть за одним столом с ней, практически не выражая при этом брезгливости.

Единственное, что выдает некоторую холодность ангорского животного по отношению к людям, это то, что когда вся наша семья ест, Буся просто сидит на табуретке, снисходительно поглядывая на еду. При этом она никогда не просит положить ей чего-нибудь в тарелку. Она здесь не для этого. Есть пищу простолюдинов вовсе необязательно, чтобы показать свою близость к народу.

Трапеза ангорского животного Буси должна совершаться отдельно от всех, под звуки лютни и с соблюдением всех ритуалов. Во-первых, царственное животное ни за что не начнет есть, пока не покормят ее отпрысков. Несмотря на то, что дети не избежали участи многих монарших родов и демонстрируют признаки вырождения и морального разложения, кошка-мать весьма снисходительна к наследникам. Во-вторых, Буся должна получить в строгой последовательности набор своих коронных блюд. Сухой корм в большую тарелочку, влажный в маленькую и чистую свежую воду в прозрачной мисочке без единого пятнышка. Когда стол уже накрыт, кошку надо на руках принести к миске и стоять рядом, почтительно склонив голову. Стоит отойти хотя бы на шаг, как кошка теряет интерес к еде и начинает рассматривать свои когти или вылизывать белую шубу, всем своим видом показывая, что нарушение ритуала чревато трагической смертью несчастной киски от лютого голода, а несчастные хозяева тоже будут загрызены муками совести насмерть.

Белая шуба - предмет совершенно невероятный в условиях нашей семьи. Когда в доме живут три кошки, все белые вещи превращаются в черные, а черные - в серые. Все, кроме шубы ангорского животного Буси. Ее шуба всегда чиста, как первый снег на альпийских вершинах за миллион лет до изобретения спичек. Ни пятнышка, ни тени, лишь ослепительное сияние меха. А все потому, что Буся никогда не занимается сомнительными вещами, способными запятнать репутацию. Даже кошачий туалет она посещает только после генеральной уборки и полной замены расходных материалов. Не говоря уже о прыжках по чердаку за птицами или бессмысленных вылазках в погреб по мышатину - все эти мерзкие занятия оставлены кошачьим детям. И эти дети виноваты во всем.

Репутацию очень сложно заслужить. Но очень легко потерять. Непогрешимость ангорского животного Буси закончилась в тот момент, когда она пошла на кражу. Никогда и ничего кошка не брала для себя, но ради детей, в которых проснулась генетическая, еще от бабушки, страсть к сыровяленной колбасе, она впервые в жизни запрыгнула на стол, схватила кусок колбасы и... Съела? Сбросила со стола детям? Как бы не так! Она понесла кусок колбасы мне, положила его на ногу и начала делать то, от чего кровь замерзла в моих венах. Она начала орать.

Чтобы вы понимали, белая кость и голубая кровь ангорских животных является абсолютной гарантией от кошачьих истерик. Максимум, что можно услышать от них - это недоуменное "Мррр?", если слегка опоздать с ужином или расстроить кошку несвоевременным и непочтительным поклоном. И тут этот душераздирающий крик. Я решила, что причина крика, как минимум, зубочистка, проглоченная вместе с куском колбасы. Но нет. Оказалось, что в кошке орала оскорбленная невинность.

"Посмотри, хозяйка, до чего ты меня довела! Неужели тебе трудно было поделиться колбаской с моими детками? Вот на что мне пришлось пойти, чтобы прокормить несчастных малюток! И если в тебе есть хоть капля совести, пойди и отдай эту колбасу моим детям сама, чтобы они никогда не узнали, что их мать способна на преступление. А я не вынесу этого позора: пойду, наемся вискаса и умру. Где тут у тебя вискас?"

Вискаса в доме не нашлось. Поэтому кошке пришлось устроить сеанс массажа, спа-процедур и десять часов психотерапии на своих коленях прежде, чем она согласилась снова есть и смотреть в лицо людям. В кошке произошел какой-то надлом. Переосмысление ценностей. И если раньше она была совершенно глуха, как ее собственная мать, к любым проявлениям критики (вы же понимаете, никакая критика не может касаться непогрешимих созданий, это все про кого-то другого), то после грехопадения ангорское животное Буся считает своим долгом поднять глаза, даже если с гневной тирадой обращаются совершенно не к ней. Ее глаза полны печали и мудрости, они как бы говорят нам: "Все мы не без греха. Но это не повод отвлекаться от чистоты белой шубы. Даже на казнь нужно приходить в безупречном виде. Поэтому в любой непонятной ситуации вылизывай мех!"
Tags: Про зверей, котэ, салон трикотажа
Subscribe
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments