Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Не надо тебе туда ехать!

Когда я написала у себя в фейсбуке, что собираюсь отправиться в Карпаты, все друзья за меня обрадовались. И только грустный товарищ по имен Дилик написал в комментариях: "Не надо тебе туда ехать. Тебя поймают злые бандеровцы и..."

Дилик, спасибо тебе. Ты настоящий друг. Я действительно забыла, сколько опасностей таит в себе земля Закарпатья.Я была готова к тому, что буду постоянно плакать - от невозможных красок на небе и на земле, запаха свежескошенного сена, разогретой хвои, звуков лошадиных копыт и шума горных рек. Но это же не убивает!

Я рисковала быть серьезно отравленной. Мой городской организм ощутил интоксикацию свежим воздухом уже на второй минуте после высадки из поезда. Пришлось срочно влезть в микроавтобус и с наслаждением вдыхать знакомые привычные выхлопы, чтобы не потерять сознание от передозировки кислорода.

Открытый перелом установок, осложненный разрывом шаблонов - это то, к чему я уже давно привыкла, у меня врожденный хронический вывих мозга. Вот, например, идешь к месту назначения по девственному лесу, где нога человека как бы не очень ступает, исключительно следы лошадиных копыт. А там вот такое стоит. Велосипед? Самокат? Суровый карпатский квадроцикл? Головоломка. Но исправная голова - предмет для выживания не обязательный. Так что и это не смертельно. Кстати, ваши догадки - что это?
WP_20150601_13_29_06_Pro.jpg
Мне удалось добраться живой до развилки  дорог. И, понимаете ли, указатель показывает сразу в две стороны. Налево пойдешь - охотничью усадьбу Шипот найдешь. И направо пойдешь, такую же усадьбу Шипот найдешь. Отсутствие выбора - это катастрофа. Но это тоже не убивает.
(без названия)
Через полкилометра по буковому лесу можно встретить такие симпатичные деревянные домики. В домиках наличествует отопление в июне (но горячими батареями при плюс 30 на улице нас не напугать, зато ночью в плюс 3 не холодно) и устрашающие головы диких вепрей на стенах, и чучела усопших животных (милые, пушистые, неподвижные и совершенно без блох). Это она. Усадьба Шипот.

Опасность поджидала в другом месте. Когда настало время обеда, под навесом обнаружился отряд бандерокошек, охраняющих подходы к кухне. Это должно было сразу насторожить. Равняйсь! Смирно!

И вот тут было то самое, о чем предупреждал друг семьи Дилик - крымский татарин, который год назад переехал из Симферополя в небольшой городок во Львовской области. Сам он выжил практически чудом. И старался изо всех сил меня предупредить:
- ТЕБЯ ТАМ ЗАКОРМЯТ ДО СМЕРТИ!!!
На фото приведена посуда, дающая представление об объемах того, что необходимо выпить и съесть среднему гражданину, попавшему в Закарпатье. К сожалению, фотографий еды не будет. Метод, которым хозяева заставляют гостей съесть все и вылизать тарелку домашним хлебушком, до сих пор не разгадан нашей контрразведкой. Сфотографировать еду я просто не то, чтобы не успевала, мне даже сама мысль, что с содержимым тарелок можно делать что-то еще, кроме того, чтобы урча, как бульдозер, поглотить это все в один момент, даже не возникала. Возможно, секрет в том, что почти все продукты производились прямо тут же, на месте. Яичница готовилась из того, что появлялось на свет прямо в данное утро, а барашек для плова вполне мог встречать вас влажным взглядом у ворот усадьбы. Но даже рыдать над трагичной судьбой барашка вы будете, не отрываясь от еды. Потому что это просто невозможно. Я думала, что я ненавижу козью брынзу. Ха-ха-ха. Картошка, запеченная на углях с домашним козьим сыром - это то, от чего у меня совершенно отвалилась совесть, и я съела, кажется, тарелки четыре. Размер тарелок я вам не покажу, вы все равно не поверите, что в меня столько поместилось. А парное козье молоко, оказывается, совершенно не имеет запаха. А на вкус нежное и сладкое, как слезы херувима. Кажется.


К счастью, между завтраком, обедом и ужином было достаточно времени, чтобы покинуть гостеприимную обитель и покататься по лесам. Один раз удалось целый час обзирать окрестные леса с высоты конской спины. Но в связи с резким увеличением моих поперечных габаритов из-за усиленного питания, второй раз в седло меня сажать отказались. Поэтому катание осуществлялось в технике "колобок". Мне было достаточно поджать под себя ноги, а дальше я от дедушки ушла, я от бабушки ушла. На роль дедушки был поставлен этот заслуженный садовый гном. Когда у меня будет свой собственный дом, на грядках моего собственного огорода обязательно поселится садовый гном с алыми губами, похожий на бородатую проститутку. И пушистая елочка. Привезу маленький росточек из карпатских лесов, чтобы кусочек  Карпат всегда был у меня перед глазами.


Собственно, вот это и есть Шипот. Речка такая. Холодная! Я купалась. Внутри реки какой-то ледяной ад. Пока летишь в воду, перед глазами проносится вся жизнь. Зато когда выбираешься из реки и прыгаешь по берегу на онемевших ногах, понимаешь, что умереть и родиться заново по ощущениям должно выглядеть как-то именно так. Так что если кто думает, что я - это я, не думайте. Это не так. Из реки Шипот я вышла другим человеком. Интересно, фамилия моей венгерской бабушки - Шипош. Может, на самом деле Шипот, просто венгерский регистратор новорожденных шепелявил при письме?

Если подняться вверх по реке имени моей бабушки, имеем прекрасный вид на водопад. У меня телефон медленный, а водопад быстрый. Поэтому всей красоты не видно. Но на память пусть фото будет.

В начале лета самым распространенным видом дикого животного мира Карпат являются улитки без панцирей. Гигантский синий карпатский слизень. Таких больше нигде не делают. Королевская осанка, важная поступь, полное пренебрежение к правилам дорожного движения сразу показывают, кто в этих лесах хозяин.

На самом деле они еще бывают фиолетовые, голубые, почти чернильные, и нежно-бирюзовые. При этом полная толератность в вопросах спаривания. Каждая из улиток может быть и мужчиной, и женщиной. Кто кем будет, решают во время первого поцелуя. Обмениваются половыми клетками, а потом оба вынашивают будущих детей, откладывают яйца, заботятся о потомстве. Ми-ми-ми-ми-ми.

Но на каждого слизня королевских особ найдется своя хищная саламандра. Я три дня ходила по лесам, искала саламандру. Все девочки из нашей группы в полосатых купальниках уже видели саламандру. А я одна, как лох, не видела. Все рассказывали, какие они красивые. Да какие они изящные. И вот мне повезло. Наклонилась подобрать бумажку (я все время подбираю мусор в лесу), а там изящный красивый хвостик.

Из-под бумажки вверх тормашками вывалилась жирная блестящая пятнистая ящерица. Медленно перевернулась на живот. Медленно сделала первый шаг. После чего скосила на меня глаз, занесла лапу для второго шага, да так и застыла. Минут пять она думала, куда бы ей двинуться дальше. А я все это время фотографировала саламандру в разных ракурсах. Лапу животное так и не опустило. У нее пять пальцев на ногах, представляете? А на руках четыре. И она может стоять на двух лапах, задрав две остальные конечности целых пять минут.


А ЧЕГО ДОБИЛАСЬ В ЭТОЙ ЖИЗНИ Я?!
Tags: Капитан Очевидность, Копилка добра, Про Карпаты, Про Украину, Про себя, Просто фото, Путеводитель по галактике
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →