Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Все варят

Все варят клубничное варенье. А я его терпеть ненавижу. Зато клубничный джем очень люблю. Он сохраняет вкус клубники, потому что варится совсем недолго. А еще он с легкой кислинкой, вкууусно. У меня джемы никогда не удавались. А тут вдруг на волне всеобщего безумия я решилась. Сварила джем. И он получился! Густой, прозрачный, все, как я люблю. Впервые в жизни. Но я же блондинка. Если в рецепте написано, что джем надо перевернуть после закатки крышечкой вниз на пять минут, значит, на пять минут, а не на всю ночь. В результате ночи, проведенной джемом вверх тормашками, мы имеем первый в истории джем на воздушной подушке. Последняя банка была заполнена только наполовину. Поэтому особенно наглядно, как джем левитирует над дном. Вот какой густой джем получается из горенской клубники сорта "лесная красавица".
АПД: картинки джема в профиль и анфас. Заодно ребенок потренировался вырезать снежинки из салфеток.


АПД-2: рецепт для поинтересовавшихся
на 1 кг клубники
1 кг сахара
1 пакетик желфикса ( в составе натуральный пектин и лимонная кислота)
Клубнику перетираем через сито или взбиваем блендером. Если через сито, получится без косточек, совсем прозрачный. Я существо ленивое, у меня блендер и долгие вечера с зубочисткой в обнимку после джема. Помещаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь.
Две столовые ложки сахара смешиваем с пакетиком желфикса и засыпаеем перетертые ягоды, еще холодные. Помешиваем, доводим до кипения.
Высыпаем оставшийся сахар в закипевшее варево. Доводим до кипения при помешивании. Варим три минуты.
В холодильнике тем временем у нас остывает маленькая пустая тарелочка. Вынимаем ее из холодильника и капаем джем на тарелочку. Капля мгновенно застыла? Супер, джем готов, разливаем его по подготовленным банкам, закрываем крышками, переворачиваем крышкой вниз на полотенце на пять минут. Пять. Пять минут:)))) Потом переворачиваем обратно, подписываем и на хранение. Если у кого-то такое хранится вообще. У нас, похоже, скоро джема не останется.
Если капля не застыла, а нагло потекла по тарелочке, добавляем лимонную кислоту в варенье из расчета 3-5 грамм на порцию из 1 кг клубники. Размешиваем, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня, проверяем. Если застыло, то закатываем. Если нет, то с лимонной кислотой больше не балуемся, внимательно читаем пакетик с желфиксом, возможно, он рассчитан на другое количество ягод или сахара.
Короче, много букв. На самом деле даже у меня получилось. А это почти невероятно было.


via Facebook
Tags: Про всякое
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments