Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Побывать в топе - все равно, как в ад спуститься

Не знаю, как это переносят топ-блогеры ЖЖ. Подозреваю, что просто отключают уведомления о комментариях в почту. А комментарии не отключают. Я себе такую роскошь позволить не могу.
Во-первых, топ-блогеры, им, наверное, для чего-то  надо быть "топ". Они с этого не знаю, деньги, может зарабатывают или рейтинги других ресурсов раскручивают. Короче, надо иметь какую-то дополнительную мотивацию, чтобы вкладываться в журнал на платформе ЖЖ в том виде, в котором она существует последние пару лет. Для того, чтобы быть топ-блогерами, наверное, нужно получать много комментариев. Поэтому закрыть комментарии - это отрезать себе кратчайший путь в топ. Вот они и не закрывают. Во-вторых, топовость наверняка исключает возможность общаться с френдами. Если ты топ - то какие уже нафиг френды. Попробуй их найди среди комментариев, наброшенных на вентилятор.

При этом я к топовым блогерам в комментарии не хожу. Потому что неприятно. Если комментарии не модерируются, на десять страниц низкопробного набора штампов, часто агрессивного, хамоватого, иногда откровенно порнографичного или отъвленно болезненного и садистического характера, едва ли найдется три-четыре в лучшем случае десятка нормальных комментария. И количество нормальных комментариев при отсутствии модерации будет неумолимо стремиться к нулю. А количество низкопробных расти. Помимо математических законов, описывающих это явление, есть человеческий.

Например, вчера несколько дорогих моему сердцу постоянных читателей попросили скрыть их комментарии. Потому что неадекваты, которым я запретила доступ в свой журнал, начали приходить в журналы моих друзей и там устраивать травлю. Те, кто поустойчивее, конечно, забанит хамов и воздух станет чище. Но есть люди ранимые, типа меня. Они вообще перестанут писать и читать комментарии. Очень неприятно нарываться на злобищу безнаказанных хамов из топа,  тем более у себя в журнале, когда ты вообще ни при чем.

Френды, я очень сопереживаю тем, кто пострадал. И если вы перестанете писать из чувства самосохранения у меня комментарии, я все пойму. Мне самой неудобно, что так получилось, казалось, что забанив хамов, я тем самым уберегу вас. Но получилось, что это нет.

Я в свое время открыла комментарии только для друзей и больше года это спасало мой журнал и от попадания в топы, и от столкновения с топовыми хамами и тролями. Но вчера и это не спасло. Я не успеваю открывать комментарии просто физически. Хотя две трети комментариев от "свеженьких" журналов последние сутки скорее напоминают травлю, а не комментарии. Очень жаль, что приходится перелопатить кучу спама, чтобы встретиться с комментариями живых людей. И, по-моему, на это и сделан рассчет - утопить информацию в истерике. Вымотать человека, который написал что-то, что затронуло многих. Заставить его заткнуться и почувствовать разочарование и острое нежелание что-то писать дальше.

Я не знаю, надолго ли меня хватит в ЖЖ. В конце-концов, это мой журнал, который я вела больше 10 лет. Моя территория свободы слова и самовыражения, блин:) Но я понимаю всех, кто покидает жж, не выдержав всего того, с чем мне пришлось встретиться за время висения записи в топе. Если бы не мое ослиное упрямство, я бы тоже давно ушла. Но я очень не люблю, когда меня хотят убедить, что-то хорошее в моей жизни - это не для меня. ЖЖ , благодаря друзьям, которых я здесь нашла - прекрасное место в сети. Со своими недостатками и неудобствами, но меня долгое время устраивало. И пока я могу защищать свою территорию и зачищать ее от того, что лично мне неприятно, невкусно и некрасиво, я буду это делать. И никакой демократии у меня тут нет. Я открыто заявляю, что я от не-друзей теперь буду открывать только те комментарии, которые не делают мне нервы и не безобразят коммуникацию. Ну или те, которые лично меня как-то заинтересовали и заставили задуматься и ответить. Никакой ответственности перед теми, кто хочет прокомментировать мои записи, я на себя не беру. Хочется что-то сказать - делаем перепост моей записи, комментируем ее у себя в журнале. И дальше продолжаем обсуждать с друзьями во всех аспектах, пока я буду наслаждаться порядком в моем почтовом ящике и красотой в комментариях:)

Банить не-друзей я тоже отныне буду без разбора. Просто потому, что мне что-то не понравилось. Тон, используемая лексика, нападение на других комментаторов. Забанить без предупреждение могу даже за название журнала или аккаунта. Даже за юзерпик. И это не дискриминация, как по мне. Меня же тоже можно забанить. И вообще я думаю, это не трагедия - лишиться возможности оставлять комментарии у блогера, который вас раздражает. В конце-концов, я тоже могу сгоряча шашкой махнуть и кого-нибудь в пылу драки несправедливо забанить. Так случайные жертвы уже давно разбанены у меня. Если они, конечно, не ушли в глухую оборону и так и остались безымянными жертвами сетевой войны, а каким-то образом попытался прояснить отношения и ко взаимному удовольствию мы смогли объясниться. У всех забаненных есть такая возможность - проявить свои лучшие человеческие качества. Но, увы, не все догадываются их проявлять.

Ну и мне на память. Топ-5 вопросов набегайцев из топа, которые порадовали меня больше всего. Есть какое-то умиротворяющее постоянство в этих вопросах. Стабильность. Что не может не радовать.
1. А почему вы пишете на русском?
2. А почему вы уехали из крыма?
3. А  почему твой муж не в АТО?
4. А для кого ты все  это написала?
5. А почему ты еще не сдохла?

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →