Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Любовь зла? Как не полюбить козла

Мы тут с Полиной Гавердовской снова сделали это. Мы сделали это вдвоем, и нам не стыдно. Мы практически спели дуэтом на старую тему любви, но на новый мотив. Наша совместная статья-дуплекс рассматривает вопрос внезапной влюбленности в первого встречного и методы обезвреживания пороха в пороховницах и ягод в ягодицах.

Если ты легко влюбляешься: что делать?

>Влюбленность – джокер в той игре, которую наши эмоции ведут с нашей головой. Пока этот джокер в игре, у головы нет шансов сыграть даже в ничью. По силе переживания чувства, составляющие влюбленность, сильнее, ярче и имеют безусловный приоритет перед любыми другими (за исключением, пожалуй, страха немедленной гибели – своей или потомства).

1. Влюбленность делает границы личности более податливыми, поэтому она увеличивает зазор между здравым смыслом и величиной компромисса, на который мы готовы пойти “ради любви”. Влюбленность снижает нашу уверенность в отношениях с предметом страсти, поэтому нам в этом состоянии труднее договариваться и отстаивать свое мнение в важных вопросах. Как следствие, она влияет на процесс принятие решений.

2. Сильная влюбленность может распаковывать наши детские травмы, связанные с темой привязанности. Если в детстве вы часто переживали себя брошенным, влюбленным вы будете обостренно реагировать на отдаление/отсутствие предмета своей любви, причем каждую паузу в отношениях (даже краткую) вы будете воспринимать, как конец отношений. Влюбленность снижает критику, поэтому все эти тягостные переживания человек обычно воспринимает всерьез.

3. Влюбленные люди легче ранятся, из-за чего впоследствии легче впадают в депрессию. Неблагополучно влюбленные люди склонны запускать повседневные дела, даже важные. Самооценка человека может быть серьезно обрушена в результате любовной неудачи. Психологическая регенерация займет какое-то время, иногда довольно длительное. Требуются усилия, чтобы восстановить самооценку, залечить раны, отвыкнуть мечтать и начать просто жить. И, что немаловажно, -- остаться при этом открытым к новым отношениям.</span>

4. Феномен влюбленности можно рассматривать через тысячу разных призм и очков, и большинство из них будут, соответственно, либо кривые либо розовые. Понятие влюбленности в нашей культуре сильно романтизировано, что имеет свои психологические побочные эффекты. Когда мир переливается, словно радуга, впереди свидание, и вы счастливы от одной лишь мысли об этом, -- это чудесно. Однако, нам, как психологам, приходится иметь дело в основном с негативными побочными эффектами влюбленности.

При желании вы можете легко найти десятки текстов, содержащих советы, как быстрее влюбиться. В контексте вышесказанного не очень-то ясно, зачем это нужно. Мы, психологи Полина Гавердовская и Светлана Панина, решили сделать наоборот: поговорить о том, как НЕ влюбиться. Если вам это удастся, вы выиграете время, а главное – силы для построения прочных и теплых отношений с тем, кто вам действительно подходит, кого вы действительно выбрали.

Итак, влюбленность – это два процесса: психологический и гормональный. Давайте рассмотрим, как работают оба, чтобы быть готовыми встретиться с объектом своей страсти лицом к лицу и не потерять разум
читать дальше
Tags: Просто психология, Просто статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

  • Равно ли счастье удовольствию?

    Интересный взгляд на это - от психолога Светланы Злобиной. Статьи Счастье и Удовольствие 13 Апреля 2015 | Автор: Злобина Светлана…

  • Агрессия vs насилие

    Как отличить здоровую агрессию от насилия? С точки зрения биологии, агрессия всегда "здоровая" - это не хорошо и не плохо. Это просто…

  • Как спасает психология

    - Человеку нравится, когда ему вопросы задают. У меня в Перми такой был случай. Заловили меня раз урки с левого берега. Идут навстречу, рыл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments