Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Последний побег


Не каждому человеку открывается смысл жизни. Зато каждому члену нашей семьи был известен смысл жизни нашей белки. Смысл жизни белки, которую все помнят, как зовут, в том, чтобы вечно бежать на волю. Постоянно это прекрасное чудовище стремилось вырваться из оков обыденности. В чем бы обыденность не состояла.

За время своей жизни белка поменяла пару десятков деревянных домиков (они по какой-то странной причине приходили в полную негодность после пары месяцев испытания на прочность маленькими зубками). Это был побег от вещизма и бренности преходящего. Она переезжала из клетки в клетку, каждый раз находя способ взломать реальность вместе с замками и мозгами своих хозяев. Это был побег из интеллектуального застоя. Она, в конце концов, рискнула всем и поменяла Крым на Киев, перемещаясь контрабандой под лавкой купейного вагона, прямо под носом у пограничных собак, замаскированная под сумку с помидорами. После чего первым же делом сбежала из новой клетки на новом месте жительства.

Но даже тогда, когда двери клетки были распахнуты и, уставшие от постоянной погони хозяева смирились с тем, что белка будет отныне жить на свободе, зверь всех перехитрил. Пресытившись обыденностью свободы, бодрое животное стало требовать, чтобы его возвращали обратно в дом и запирали каждый раз новым способом. Неутомимое создание было верно себе до последнего вздоха и, наконец, совершило свой последний побег.

Это была уже третья попытка последнего побега. После первой мы здорово перепугались, но зверь пришел в себя и, хоть и выяснилось, что наше животное уже не молодо, да к тому же имеет диабет, наша дегу продолжала создавать эффект молодого и горячего молотообойника еще добрых полтора года. Поэтому мы оказались совсем не готовы к последней шутке нашей белки. Все время, что это животное не давалось в руки и кусало каждого, кто к нему прикоснется, мы считали его существом женского пола, склонного к феминизму и злоупотребляющего анаболиками. Свои последние дни белка провела у нас на руках. И выяснилось, что это белк. Он удачно скрывал свою суть  под маской безразличия и толстой складкой на брюшке. Так что даже уходя на покой, зверь успел нам всем порвать шаблон.

Мы все грустим. Каждый, как умеет. Я вот пишу печальный пост в ЖЖ, а старшая дочка сквозь слезы нарисовала комиксы про своего любимца. И все вместе мы думаем о том, как много смысла может быть в таком маленьком комочке жизни, который мы любили просто за то, что он всегда оставался собой.
Tags: Про Кудаблю, Про зверей

Posts from This Journal “Про Кудаблю” Tag

  • Два дома - 2

    Нам часто задают вопрос: - А что за животное у вас под столом о двух хвостах о двух головах, сверлит сквозь решетку нас свинцовым взглядом, точит…

  • Ин гроссен фамилиен нихт клювен клац-клац

    Научила одна мудрая женщина однажды такой поговорке. В большой семье типа, зубами не того. Но где мне было тогда взять большую семью? Семья была…

  • Ожилабля

    Неделю назад наша белка решила отправиться к праотцам. Она страшно похудела, отрастила себе ласты, отказывалась от еды и питья, срочно требуя…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments