Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Государство не право

Кто меня давно уже знает, тот в курсе, что я отличный специалист в своей области, зато дилетант по широкому кругу остальных вопросов.

А дилетант от нормального человека отличается чем? Тем, что сует нос в темы, в которых не разбирается. Вот и на этот раз меня догнало очередное откровение. Настигло оно меня, как обычно, в момент безнадежного бессилия, когда я опустила руки и в очередной раз спасовала перед ужасающим хаосом бытия. Как получилось, что в крошечном доме, где проживает 6 человек, из которых только младенец не способен позаботиться о себе, царит такой разгром? Отчего при наличии посудомоечной машины посуда моется все равно только после использования последней чистой тарелки? Почему все носки каждого члена семьи живут исключительно непарной жизнью? И как сделать, чтобы с мебели приходилось вытирать только пыль, а не вывозить пару самосвалов твердых бытовых отходов, перемешанных с компостом?

Мой мозг привык решать проблемы системно. Как правило, в каждой сфере жизни можно создать такой алгоритм, при выполнении которого был бы достижим вполне удовлетворительный результат. Вот, думала я, было бы замечательно найти и тут такое решение, которое позволило бы мне минимально включаться и контролировать, а дома само собой благолепие и красота наступали бы. И все было бы отлично, потому что алгоритмы действительно существуют. Только есть один нюанс. Алгоритмы работают с "железом", то есть с "неодушевленными предметами", то есть с машинами, у которых по определению нет желаний.

Как заставить работать автомат? Надо придумать список команд, продумать их последовательность, условия выполнения и отмены, разработать способ передать команду исполнительному аппарату и (обязательно) рассчитать количество энергии, которое необходимо машине для оптимальной работы. Напомню, я дилетант, и с моей точки зрения, этого примерно должно быть достаточно. Для машины.

А теперь возмьем мою семью. Вот я составила чудный план. Внесла домашние дела в отлично организованную сетку расписания. Озвучила программу человеческим языком (хотя даже кошки его уже понимают), элементы питания в виде сосисок и каши в членов семьи заправила, и тут началось:
- Ой, а у меня театральный кружок!
- А у меня сегодня настроение не очень, хочу отдохнуть.
- А я хочу дорисовать!
- А я хочу, чтобы меня оставили в покое!
В общем, понятно, что мне очень захотелось взмахнуть какой-нибудь волшебной палочкой (поувесистей) и воскликнуть:
- Нет такого слова "хочу", есть слово "надо"!!!

И превратить всех в роботов.

Но вовремя себя остановила. Потому что даже если бы я была волшебник и смогла превратить людей в машины, что бы я потом с ними делала? Второй закон термодинамики говорит, что живое в неживое превратить можно довольно-таки запросто, а вот создание живого из полностью мертвого потребует пару миллиардов лет и капельку космического везения. Так что задача составления алгоритма усложняется многократно, когда он создается для живой и динамичной системы. Так усложняется, что проще вовсе без него. Ну, смотрю я - мусор хоть и самосвалами, но из дома вывозится. Носки хоть и по одному,  ноги греют. Посуда хоть пару раз в неделю бывает абсолютно чистой. То есть у хаоса есть способность к самоорганизации, если система состоит из элементов, желания и потребности которых хотя бы время от времени пересекаются. Но я не оставляю попыток составить супер-сложный алгоритм, учитывающий все переменные... Хотя подозреваю, на его составление у меня уйдет столько времени, что я завершу его уже в какой-то новой вселенной.

Потерпев фиаско в домохозяйстве я, как приличная "каждая кухарка", задумалась об управлении государством. Во-первых, подумала я, слово-то какое мерзкое "государство". Оно ж однокоренное с "государем" - таким хозяином-единоличником, который один знает, как управлять и все остальное ему должно подчиняться.  Есть желания государя. Есть программа, как эти желания воплотить в жизнь. Есть "машина" - народ. Народ надо кормить (чтоб у него была энергия на выполнение программы). Но ни в коем случае не давать осознавать, что кроме "заправиться" и "осуществить самовоспроизводство"  могут быть другие желания. А то ж тогда каждый захочет стать государем. А зачем это Самому Главному? Незачем.

Во-вторых, подумала я, сейчас времена "государей", вроде бы, прошли. И даже появилось такое понятие, как "государственный аппарат". То есть, нам как бы тем самым говорят: "Ребята, на самом деле власть (то есть способность желать), она принадлежит народу! Вы желайте! А государство - это такой аппарат по претворению ваших желаний в жизнь. Машина то есть. И, типа, у государства своих желаний нет. Она исключительно выполняет общественные". Я бы тогда избегала употреблять термин "государство" и использовала бы "республика" - и переводится красиво,  как "общее дело". Ведь государством управляет государь (и/или особы, приближенные к нему). А республикой, в самом красивом виде, управляет народ - избирая тех, кто готов представлять желания народа для того, чтобы они составляли для аппарата управления программу по осуществлению желаний народа.  Поэтому когда я слышу сочетание "республика как форма государства", мой мозг начинает взрываться.

Кстати, я в других языках вот эту связанность в названии суверенитетов с  "государем"  редко нахожу. Во многих языках славянских суверенная территория называется - "держава", то, что держат, а не то, что "государево".  Держать может "единодержец" - государь, а может и условный народ. В романских языках - state (англ), Staate (нем), état (фр), то есть какая-то "отдельная территория" , "штат" в принципе. А уж кто именно и как держит - это отдельной строкой. Вот мне и не понятно, как получилось, что от государя большевики избавились, объявили страну республикой (а потом и союзом республик), а "государство" в словаре так и осталось. И, как показывает практика, государство, вместо того, чтобы исполнять заявленные функции "быть аппаратом, осуществляющим управление на благо народа", становится как раз тем, кто делает именно народ "аппаратом, осуществляющим производство блага для государства".

Так что пойду я размышлять, как мне в своей семье устроить республику, пока моя семья не устроила мне революцию.

ПС. Пока писала статью, волшебным образом помылась посуда. Все-таки за народным самоуправлением будущее. По крайней мере, в окрестностях меня.


Tags: Капитан Очевидность
Subscribe

Posts from This Journal “Капитан Очевидность” Tag

  • Різдво у Львові

    Зараз я роблю те, чого жодного разу ще не робила. Я зустрічаюся зі своїм страшним страхіттям. Я пишу українською щось у себе в ЖЖ. По-перше мені…

  • Почему так сложно любить себя?

    Из-за того, что люди по-разному понимают слово "любовь", возникает большая путаница и куча драм. Вот и популярный совет диванных психологов…

  • Без вина виноватые

    Наблюдаю в настоящий момент, насколько модно стало предлагать услуги по "избавлению от чувства вины". Ну а что такого? Мы же нормально…

promo svetlana_panina март 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments