Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Как вера в справедливый мир может помогать насилию


Мы привыкли, что флешмоб — это что-то несерьёзное и развлекательное. Кто-то делает что-то в Сети и бросает клич "Делай как я!" Но на этот раз получилось невесело. Журналист и путешественница Настя Мельниченко рассказала свою историю, связанную с проявлениями насилия. И предложила тем, кто сталкивался с подобным, рассказать о себе. Буквально за сутки под хештегом #яНеБоюсьСказати появились десятки тысяч историй, которые поражают своим количеством и обыденностью.

Я психотерапевт. У меня не бывает дня, когда подобные истории не всплывали бы. Казалось бы, это закономерно. Ко мне приходят люди, чтобы справиться со своими психологическими проблемами. Можно предполагать какой-то травматический опыт у них. И, казалось бы, очевидно, что опыт сексуального насилия — один из самых тяжёлых видов психологической травмы. По идее за пределами моего кабинета должно быть как-то спокойнее с такими историями.

К сожалению, это не так. Из тех, кто звонит на горячую линию по поводу насилия, до психолога доходит едва ли каждый сотый. Скорее намного меньше. И в полицию обращаются единицы по причине недоверия к ней, отсутствия всяческой поддержки жертвы, череды довольно унизительных опросов и обследований, для того чтобы доказать вину нападавших. А вернее, для того чтобы доказать "невиновность" жертвы.
Читать дальше

Tags: Просто психология

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments