Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

  • Mood:

Любовь - это время

Не знаю, кто как, а я долгое время страшно терялась от вопроса "Чем ты занимаешься?". Сейчас я научилась понимать, что за этим вопросом обычно не стоит ничего большего, чем простая формула вежливости или попытка перевести разговор на себя "О, а я тоже немного психолог, вот вчера, например, моя тетя плакала, а я..."

Мои затруднения были связаны с тем, что в каждый момент времени я занимаюсь чем-то отдельным. Вот прямо сейчас я набираю буквы на клавиатуре. Ощущаю, как пружинят резиночки под поверхностью кнопок, слышу мягкий клекот, читаю слова, которые появляются на экране. Чем я занимаюсь? Давайте назовем это "веду блог", хотя никуда я его не веду, он просто есть.

Еще хуже было с вопросом "Что ты любишь?" Однажды я ответила "Не что, а кого!". И гордо замолчала, ожидая дальнейших расспросов. Мне было что рассказать о том, кого я любила, и очень хотелось поделиться. "А как ты это делаешь?" - спросили меня. Хо-хо. Я начала длинное повествование. Про мои бессонные ночи в мечтах о том, как однажды мы встретимся. Про мои письма, наполненные тоской и нежностью. "А! Так ты любишь отказывать себе во сне и писать письма!" - Был мне ответ. И получилось, что действительно я люблю не "кого", а "что". Точнее "что делать".

Совсем трудный для меня вопрос был "Что ты любишь больше всего?". Ну вот как сравнить? По каким критериям "больше"? Если измерять радостью от контакта, то получается, что я, например, люблю общаться с друзьями. Но если я буду делать это круглосуточно семь дней в неделю двенадцать месяцев в году, то все следующее столетие я буду любить сидеть в пещере затворником.

А что если и взять за меру любви время? Время, которое я посвящаю чему-то? Вот просто посмотреть, чему посвящены мои сутки, недели? Вот тут у меня есть ответ. Больше всего я люблю спать! И посвящаю этому треть суток. И ужасно страдаю, если спать получается меньше. Еще я люблю работать, раз уж отдаю работе еще треть своей жизни. С работой вообще все интереснее. Если разделить зарплату на количество часов, отданных работе, а потом сравнить со своими расходами, то можно понять, что минимум четверть времени я работаю "за еду". То есть я очнеь люблю есть. Добавить сюда время, которое я трачу на выбор и покупку продуктов, чтение кулинарных рецептов и приготовление пищи, да я, выходит,  обожаю жрать! Мне больше не странно, почему так популярны кулинарные блоги.

Если так разобрать по косточкам всю мою жизнь, получается много интересного. Получается, что я готова много времени посвятить тому, чтобы жить в комфорте. Но вот, например, уборку я не люблю. Это поймет, к сожалению,  каждый, кто хоть раз побывал у меня в квартире. То есть, если я сейчас начну объяснять моим детям, как мне важен порядок, то они удивятся и будут правы. Уверена, что если бы я посвящала порядку тот час, который я провожу за размышлениями над судьбами родины в социальных сетях, дети бы поверили, что я люблю порядок. А сейчас дети правы - я люблю социальные сети. На целый час больше, чем порядок.

Часто я слышу истории "Вот они прожили 20 лет вместе и вдруг расстались. А ведь так друг друга любили, так любили!". А если спросить, как "он ее любил", то выяснится, что любил он ее два раза в неделю в качестве собирания супружеского долга и две недели в год тоскуя в ее компании на море. А она любила его по вечерам, когда он вынес мусор и ел приготовленный ею борщ и две недели в году, когда он играл на пляже с их общими детьми и они выглядели счастливой семьей. Все остальное время они любили играть роли мужа и жены, роли "людей, у которых все в порядке", роли отца и матери "которые вместе воспитывают детей". И через 20 лет оказывается, что любовь прошла. Любовь к игре в семейную жизнь.

Иногда я ловлю себя на том, что играю роль. Но я перестала себя в этом упрекать. Я просто признала свою любовь и к игре тоже. Просто чуть больше слежу, чтобы время на игру не перевешивало время на другие дела. Я иногда играю в маму, но чаще просто болтаю с детьми или целую младенца в пухлые щеки. Я иногда надуваю щеки, как профессионал, но больше учусь сама у тех, с кем работаю. Сейчас я играю в блогера, который  пишет это для читателей. Но больше испытываю удовольствие от того, что мне есть, с кем этим поделиться.

Пусть у нас будет больше времени на любовь.


Tags: Про себя
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments