Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

25 лет

В фейсбуке все вспоминают, где были, чем занимались в этот день 25 лет назад. Для меня этот день тоже не прошел бесследно. Хотя лет мне было всего пятнадцать и жила я на тот момент не в СССР.

19 августа 1991 года был обычным жарким днем августа. Накануне было воскресенье. Какое-то странное воскресенье,обычно я ждала его, потому что по утрам показывали передачу "Утренняя звезда". Но то ли проспала, то ли передачу не показали, в общем, настроение прямо с утра было не очень. А тут еще и папа, который по воскресеньям обычно был дома, если не дежурил "в наряде" постоянно бегал на работу. Он служил в Западной Группе Войск, так называли гарнизоны, расположенные на территории Восточной Германии. Раньше это называлось ГДР, но уже почти год Германия была единой, Берлинскую стену потихоньку растаскивали на сувениры. Уже отгремел грандиозный концерт Пинк Флойдов в Берлине на Подстамской площади. Уже во время концерта мне стало понятно, что я живу в потрясающее время. И впереди у меня потрясающие события. Но это очень быстро забылось, потому что такие концерты бывают раз в жизни, а школа каждый день. И вот осталось совсем чуть-чуть до возвращения в школьные классы, но еще пока лето и расслабон, а родители шушукаются в кухне
- Наш командир, сказал, что будет выполнять приказы верховного главнокомандующего.
- А он на даче сидит. Говорят, его инсульт разбил.
А в понедельник началось сплошное "Лебединое озеро". Совсем тоска. Родители разрешили гулять, но категорически запретили покидать территорию гарнизона. Хотя раньше было ужасно приятно понимать, что вот ты вышел за расположение и гуляешь по Западу. Тому самому Западу, которым до этого пугали в школе, который, судя по политинформациям в школе разлагался и доразлагался до такого товарного изобилия, что все хотели жить в этом разложении, а наоборот не хотел никто.

В Германии именно телевизор был для военнослужащих и их семей окном "на Родину". И сейчас это окно показывало танец черного лебедя. А мы уже так привыкли к передаче "МузОбоз" с Иваном Демидовым. Любимые выпуски "Взгляда", да хоть тот же "Прожектор Перестройки" был бы лучше этого адового балета и родителей с каменными лицами. Первый раз в тогда я поймала себя на катастрофическом страхе, что происходит что-то такое, что пытается отнять у меня вот это ощущение свежего воздуха. И вернуть в безопасный, но затхлый подвал прошлого. Я еще ничего не понимала. Родители не очень делились. Но помню, что в самой воинской части быстро организовались инициативные группы жен офицеров, где обсуждались вопросы "что будем делать, если Горбачова сместят, ведь у нас вооружение и личный состав на руках". В это время офицеры дневали и ночевали в казармах и у складов оружия. Солдат в увольнение не отпускали. Все смотрели лебединое озеро.

Но потом мы стали смотреть немецкие каналы, звонить родным. Мы видим на экранах танки на Красной площади и ужасаемся, а наши родные в Грозном в это время за курицей в очереди стоят, потому что раз в неделю курей "выбрасывают", семья без мяса сидеть будет.  Что было понятно с самого начала всем, даже мне, 15-летней, когда Прибалтика заговорила об отделении от СССР - что этого не остановить. "Они всегда об этом мечтали" - говорили взрослые. Как оказалось в дальнейшем, мечтали об этом не только они. Но тогда, 25 лет назад, на территории страны, где совсем недавно пал символ холодной войны стокилометровой протяженности и ликование по этому поводу еще не улеглось, хотелось только одного. Чтобы "у них" ничего не получилось. Чтобы "они" никогда не вернулись. Именно тогда я отчетливо ощутила, что правда  всегда на стороне тех, кто выходит с голыми руками против танков. А всё, что требует для собственной защиты или провозглашения давить танками безоружных -  отвратительно, как бы оно не называлось, и какими бы благими намерениями не прикрывалось бы. Это правило не подводило меня ни разу за 25 лет. Даже без танков.
Tags: Про страну
Subscribe

Posts from This Journal “Про страну” Tag

  • Предел терпимости

    Фото: пресс-служба Верховной Рады Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, критикуя вице-премьер-министра Украины Иванну Климпуш-Цинцадзе, назвал…

  • Граждане второго сорта по версии правительства

    Или о чем вам не расскажут в Ощадбанке, если вы - переселенец. Все граждане Украины, которые были вынуждены покинуть места постоянного проживания в…

  • Не праздничное

    Сегодня в интернете меня настигла старая фотография. Наш третий класс после конкурса-смотра строевой военной песни среди октябрят. Пришлось кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments