Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Материнский инстинкт? Его не существует.


Большинство современных людей, если их разбудить среди ночи и спросить: "Должна ли мать любить своего ребенка?", ответят "Да, конечно, у нее же материнский инстинкт!". И только неспящие матери грудных младенцев ласково прошепчут: "Умри, тварь!" и нежно сомкнут пальцы на горле вопрошающего.

Материнская любовь преподносится обществу как что-то такое, что заложено в человеческого детеныша женского пола еще в утробе матери и никак не зависит от обучения, внешних условий и индивидуальных особенностей. Ведь что такое инстинкт? Это врожденный, наследственный и неизменный комплекс поведения в ответ на одни и те же раздражения.

"Врожденный" означает, что ему не надо обучаться. Например, с наступлением пирожковой зрелости я внезапно, безо всяких предварительных ласк поисков рецепта по кулинарным книгам начинаю печь пирожки. Рецепт прошит в моей ДНК и только ждет, когда же у меня отрастут подходящие для замеса теста лапки, а в окружающей среде наступит пирожковый сезон и организуется достаточно муки и начинки.

"Наследственный" значит,  что у мамы, бабушки, прабабушки и всех предыдущих "пра-пра" всегда был инстинкт пирожков. Мы такие представители вида "хомо пирожковус",  отличительный признак вида - печь пирожки по воскресеньям.

"Неизменный" означает, что мой муж уже намекнул мне, что ему уже поперек горла мои пирожки по воскресеньям, и, может быть, я переключусь на котлеты? И психиатр тоже намекал... Но я не могу. Я даже во имя сорханения семьи начинаю делать котлеты, а на выходе все равно получаются пирожки. Инстинкт!

Чем более развит мозг у животного, тем меньшую роль в его поведении играют инстинкты. Тем большее значение имеет обучение, приспособление, а так же разум, воля и ценности, если речь идет о биологическом виде "человек разумный". Поэтому за использование словосочетания  "материнский инстинкт" я бы потребовала отправлять на принудительные работы в зоопарк всех представителей профессий, подразумевающих взаимодействие с людьми. Врачей, журналистов, педагогов, социальных работников психологов и даже продавцов детских товаров.

Хорошим словосочетанием, на мой взгляд, является "родительское поведение". А вот почему "родительское поведение" не является инстинктом, и что может помешать формированию этого самого поведения  я попробую рассказать в следующий раз. А то у меня проснулся младенец, у которого проснулся инстинкт "жрать мусор с пола". Извините, накипело. Не скучайте. И до новых встреч.




Tags: Про детей, Про зверей
Subscribe

Posts from This Journal “Про зверей” Tag

  • Все мои яйца — большие. Все большие яйца — мои.

    Оригинал взят у jeytim в Все мои яйца — большие. Все большие яйца — мои. Новый выпуск имени Винни Джонса - про самых крутых…

  • Читаю о бабуинах. Много думаю.

    "Самец-новичок, пришедший в чужое стадо, должен встроиться в сложную систему родственных и дружеских взаимоотношений в незнакомой ему семейной…

  • Два дома - 2

    Нам часто задают вопрос: - А что за животное у вас под столом о двух хвостах о двух головах, сверлит сквозь решетку нас свинцовым взглядом, точит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →