Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Граждане второго сорта по версии правительства

Или о чем вам не расскажут в Ощадбанке, если вы - переселенец.

Все граждане Украины, которые были вынуждены покинуть места постоянного  проживания в Донецкой и Луганской области, а также переехавшие еще до или уже после аннексии полуострова, но до сих пор прописанные в Автономной Республике Крым,  столкнулись с тем, что любые социальные выплаты они теперь обязаны получать только через Ощадбанк. Вот постановление кабинета министров, на которое ссылаются и социальные службы, и администрация банка: Постановление Кабинета Министров Украины от 12 августа 2015 г. № 615 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 30 августа 1999 г. № 1596 и от 5 ноября 2014 г. № 637».

Это уже само по себе довольно неприятное ограничение, поскольку государственный банк по некоторым пунктам серьезно проигрывает в уровне доступности сервиса другим крупным украинским банкам. Обычные граждане Украины имеют право получать любые выплаты из бюджета - зарплаты, пенсии, выплаты по беременности и родам, на счет, открытый в любом банке. Однако те, кто решил остаться гражданином Украины, покинув "неподконтрольные территории" такого права уже лишены. Но это ерунда. В конце-концов, жили же мы во времена СССР, когда в стране кроме "Сбербанка" вообще никаких банков не существовало. При том, что с открытием счетов в других банках тоже бывают проблемы у переселенцев, можно считать, что это еще повезло - государственный банк щедро предоставляет переселенцам свои услуги.

Получив карту, не спешите радоваться. Ваша карта называется "социальная карта мигрант". Нет, на ней не будет написано, что она "мигрант". Она красиво называется "Моя країна" для внутрішньо переміщених осіб", то есть, вас не называют в глаза "мигрантами", "нерезидентами" и т.д. И на сайте указаны только преимущества этой карты. Ни слова об ограничениях!

И в договоре, который вы подпишете с банком, не будет написано, что она, ваша карта "мастер-кард",  чем-то отличается от других карт, которые получили "не-переселенцы". Вы узнаете, что с вашей картой что-то не так, когда на радостях попытаетесь снять деньги с карты в первом попавшемся банкомате. Вы знаете, что в Киеве можно снять с деньги с карты одного банка в банкомате любого другого банка? Часто без дополнительной комисии? Забудьте об этом, если вы переселенец. Позвонив на горячую линию, оставшись без денег, на которые вы рассчитывали, вы узнаете, что надо быть очень глупым и доверчивым, чтобы рассчитывать вот так навивно на кусок пластика от "Ощадбанка". Вы узнаете, что с вашей карты вы можете только оплатить товары через терминалы в магазинах. И снять наличные в отделениях "Ощадбанка" или в крайне немногочисленных банкоматах "Ощадбанка". Когда вы в возмущении попробуете узнать, кто ввел такие ограничения, вас ткнут носом в постановление:

"Согласно постановлению предполагается осуществлять выплату пенсий для указанной категории граждан исключительно в банковских учреждениях и платежных устройствах публичного акционерного общества «Державнийощадний банк України»."

Ничего не попишешь, подумаете вы. И вам придет в голову гениальная идея - перевести деньги с карты, на которую вы получаете пенсию или пособие на ребенка, на карту другого банка, чтобы более свободно распоряжаться своими средствами, пусть и теряя деньги на банковских комиссиях. Тут будет ждать еще сюрприз. Переводить деньги с карты "Мигрант" ни на какие другие карты нельзя. Даже на свои собственные. Даже на те, которые вы открыли в "Ощадбанке". В конце-концов, в СССР жили вообще без пластиковых карт! И без банкоматов! Да-да, интернет-банкинг "переселенческим" картам тоже недоступен. "Ощад 24/7" не будет обслуживать вашу карту. Потому что она не является "банковским учреждением и платежным устройством публичного акционерного общества "Державний ощадний банк України".  В СССР, кстати, никакого интернета тоже не было. И ничего!

И, самое смешное. Открывая счет в "Ощадбанке", подписывая договор, вы ничего не будете знать об этих ограничениях по вашей карте. О них не написано ни в одном публичном распоряжении, ни на сайте "Ощадбанка", ни в любых других открытых источниках. По телефону операторы сообщают только о ссылках на вышеупомянутое постановление и "внутренних документах "Ощадбанка". И знаете, это как-то последняя капля оказалась. Я еще могу что-то понять, когда меня, как гражданина страны, которую я люблю, предупреждают о некоторых ограничениях, связанных с тяжелой ситуацией в стране. Хотя странно, что органичивают в правах меня, гражданина, который не по своей воле оказался в такой ситуации. И всеми своими скромными силами старался и старается эту ситуацию для своих же сограждан сделать менее тяжелой.

Меня убивает то, что это делается тайно. То есть, кишка тонка публично признать ограничение прав переселенцев, потому что правительство  же тогда не получит от международных организаций денег на "поддержку переселенцев".  Ну а то, что на словах переселенцы будут о себе заявлять, это же только слова. Вон, про ограничения тоже только на словах рассказывают. На самом деле никаких ограничений нет! Нет официального документа - нет и ограничений. Так что даже в суде доказать нарушение прав переселенцев нельзя. Кто вас ограничивает? Никто вас не ограничивает. Наговариваете вы на государство. Нехорошие переселенцы. Мы вам, вон, соцвыплаты выплачиваем, а вы в соцсетях жалуетесь.

Как-то так, наверное, мне ответят.

А жаль.


Tags: Про страну
Subscribe

Posts from This Journal “Про страну” Tag

  • Предел терпимости

    Фото: пресс-служба Верховной Рады Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, критикуя вице-премьер-министра Украины Иванну Климпуш-Цинцадзе, назвал…

  • 25 лет

    В фейсбуке все вспоминают, где были, чем занимались в этот день 25 лет назад. Для меня этот день тоже не прошел бесследно. Хотя лет мне было всего…

  • Не праздничное

    Сегодня в интернете меня настигла старая фотография. Наш третий класс после конкурса-смотра строевой военной песни среди октябрят. Пришлось кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments