Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Радуйся тому, что есть! Радуйся, кому говорят?!


Я очень благодарна своим клиентам, которые помогают мне увидеть привычные вещи в совершенно другой плоскости. Слова о том, что каждый человек - вселенная - это вовсе не слова. Недавно в процессе терапевтической сесии для меня приоткрылась еще одна причина, почему так трудно бывает наслаждаться тем, что имеешь.

Кто-то очень даже умеет быть счастливым, обладая тем, что уже есть. Но для некоторых людей это представляет значительные трудности. Иные послания "из прошлого", которые запрещают радоваться уже достигнутому или полученному достаточно очевидны. Например, "Нельзя быть довольным собой, необходимо развиваться, расти над собой!". Определенное количество людей приходит в терапию со словами "Я ничтожество, я никуда не расту. Люди уже третье высшее образование получили, несколько работ сменили а я уже 15 лет прозябаю на одном месте".  Когда же начинаешь выяснять, почему человек столько лет остается на работе, которая его не удовлетворяет, выясняется, что хороший коллектив, бонусы, обучение, корпоративные конференции а еще регулярное повышение по карьерной лестнице - вот что останавливает от того, чтобы получить хотя бы второе высшее. Прарктически все, кто в этом случае доходил до правды о том, что им просто нравится их работа, испытывал стыд. Ну как же так? Вон, у соседа жизнь - борьба, а я, получается, счастлив? Нехорошо это!

Но иногда человек приходит с вопросом: "У меня все для счастья есть, а счастья самого  нет, что со мной?".  Бывает, что описание "все для счастья" - это джентельменский набор из глянцевого журнала. То есть базовый минимум, общепринятый в данном обществе, на уровне атрибутов. Вот моя прекрасная высокооплачиваемая работа, вот мой дом, вот моя жена, вот дети, вот мой автомобиль, вот мой спорт-клуб. А вот он я, который на самом деле всегда мечтал в одиночестве изучать поведение насекомых в предгорьях Азербайджана. Но теперь у меня работа, дети, дом, и все это так далеко и от одиночества, и от предгорий! А бывает, что человек описывает свое представление о счастье, делает инвентаризацию - и правда. Есть у него все для этого самого счастья. Только радости нет. Хотя, если присмотреться и прислушаться, то радость обнаруживается. Но она всегда в тени какого-то другого, более сильного чувства. То ли страха потерять всю эту радость. То ли стыда за то, что у него все хорошо, в то время, как у кого-то все плохо. А бывает, что и гнева.

Вот с гневом мне было особенно необычно встречаться. Сложно было понять, откуда берется раздражение, когда вот же, блин, можно же радоваться! И подумай я о том, как я буду жить сейчас лет десять назад, да я бы просто голову от счастья потеряла бы! А что сейчас? Почему сейчас я думаю о том, чего у меня до сих пор нет, вместо того, чтобы порадоваться тому, что у меня сейчас есть? И вспомнила эпизод из своего детства. Того самого детства, о котором я сейчас рассказываю своим детям, а они делают совершенно квадратные от удивления глаза и, кажется, не очень верят мне. Они привыкли, что сейчас практически любую вещь, кроме машины времени и вечного двигателя первого и второго рода можно купить за деньги. А такого, чтобы за деньги нельзя было купить определенного цвета зонтик, представить не могут. Более того, не могут представить, чтобы проблема "купить детский зонтик" могла существовать.

А во времена моего детства моим родителям действительно приходилось сталкиваться с тем, что я просила чего-то, чего они не могли купить или достать. Но одно дело - они. А другое дело - Дед Мороз. До какого-то возраста, идея моих родителей поддержать мою веру в сказку была такой сильной, что они умудрялись достать невозможное. И однажды, когда я заказала Деду Морозу красный зонтик с синенькими цветочками, а он мне подарил синенький с красненькими грибочками, меня постигло жестокое разочарование. Это я сейчас понимаю, чего стоили моим родителям поиски именно детского зонтика в магазинах в те времена, когда детские зонтики не входили в понятие предметов первой необходимости, и, соответственно, не продавались в ближайшем сельмаге (как сейчас). А тогда Дед Мороз принес мне чужой зонтик. И было мне грустно. И от этой грусти и родителям моим было, наверное, невесело. Поэтому бабушка строго сказала мне: "Ишь чего, ей зонтик подарили, замечательный. А она не радуется. Как не стыдно!" Бабушку понять тоже можно было. В ее детстве детских зонтиков не было вообще. Буржуев уже "добили", поэтому даже барчуков с зонтиками она видеть не могла. А у взрослых зонты в детстве она видела только раз. Да и то у фашиста, который случайно заблудился со своим водителем и завернул в незанятую станицу. Разумеется, мне должно быть стыдно, что я не радуюсь тому, что у меня есть!

Как многие уже понимают, чувства не возникают "на заказ". Они возникают спонтанно в ответ на определенную ситуацию или мысли. Поэтому заставить себя радоваться невозможно. Однако имитировть радость - вполне. Я была достаточно артистичным ребенком в пять лет, чтобы натянуть на мордашку улыбку и исполнить для родителей спектакль искренней радости. Кажется, родители поверили и им полегчало. Бабушка тоже одобрительно кивала. А вот мой организм сделал какие-то свои далеко идущие выводы из такого и повторяющихся подобных эпизодов. И научился двум вещам.

1. Принимать, улыбаться и благодарить,  даже если предложенное мне не подходит или не нравится.
2. Не просить того, что нравится, если уже приняла то, что не нравится.

Поскольку это касалось не только материального мира, но и каких-то знаний и идей, результатом оказалось "захламление" моих "чердаков" и с ним пришлось разбираться довольно долго. Не уверена, что там уже полный порядок, но процесс, надеюсь, продолжается. Но самым неприятным оказалось то, что когда у меня появлялось что-то действительно ценное для меня, действительно нужное и "вот с такими, как я хотела, перламутровыми пуговицами", я не могла отличить, какая у меня радость по этому поводу - поддельная или настоящая? И, чтобы не выбирать, вся радость была помечена как "искусственная", Вот те самые ненастоящие игрушки, которые "не радуют", отчасти родились и из-за того, что я слишком долго заставляла себя "чувствовать радость" от того, что радости на самом деле не приносило. Радость девальвировалась, девалидизировалась. Появилось сопротивление не только для искусственной радости "для мамы и папы, чтобы их не расстроить", но  настоящая радость попала под "репрессии".

Для меня заклинанием, которое сняло проклятье, стало разрешение не радоваться. Странно, правда? Чтобы научиться по-настоящему радоваться тому, что есть, мне пришлось научиться НЕ радоваться тому, что есть, но почему-то не устраивает. Да, у меня есть высшее образование. Да, у моих родителей его не было. А моя бабушка не закончила даже среднюю школу. И мне бы радоваться тому, что есть! Но оно меня не радует. Я хочу другое образование. Очень сложно было объяснять не только окружающим, но даже себе, зачем я получаю второй диплом. И зачем еще много лет обучаюсь после?

Но если бы я "радовалась тому, что есть", то есть изображала, что меня все устраивает, в моей жизни никогда бы не появилось моей настоящей профессии, моих коллег, моих наставников, моих клиентов, которые позволяют мне радоваться тому, что это все у меня есть. Радоваться по-настоящему. Потому что это именно то, чего я хотела.

Tags: Про себя, Просто психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Меня зовут Светлана Панина. Это мой личный блог. Здесь я пишу то, что думаю, общаюсь с теми, кто заглядывает в мой журнал, а еще размещаю фотки…

  • Мои твиты

    Вт, 19:39: Когда мы вернулись домой, мальчик #ДядяБадя начал бегать по комнатам и звать "Няня! Дядя!" За две недели мальчик...…

  • Мои твиты

    Вт, 09:59: Я бы не плакала, если бы не... Если бы в далеком 2006 году Polina Gaverdovskaya, когда я покидала обучающую...…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments