Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Почему так сложно любить себя?

Из-за того, что люди по-разному понимают слово "любовь", возникает большая путаница и куча драм. Вот и популярный совет диванных психологов "Надо себя любить!" выглядит противоречиво. Во-первых, сначала воспитали в духе "мы тебя любим и хотим добра, поэтому тебе любить себя вовсе не обязательно, ешь, что дают". Во-вторых, Нам бы объяснили бы сначала, что имеется в виду под этим "полюби", а потом еще разжевали бы, как это связано с "купи себе" и "забей на", вот настало бы просветление. А так...



Проблема глагола "любить" в том, что он означает одновременно несколько вещей. Например, передает эмоциональное состояние.
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало

Совершенно иррациональный порыв  - пойти разбудить ни в чем не повинного человека рассказом о том, что лирический герой пребывает в состоянии экзальтации, необъяснимого душевного подъема. Даже обыденное, каждодневное вращение родной планеты вокруг звезды класса G типа желтый карлик вызывает в нем восторг. Немного напоминает маниакальную стадию биполярного расстройства, правда?  Но все становится на свои места, если мы допустим, что лирический герой любит того, к кому пришел с приветом.

Однако "любить" означает не только состояние, но и процесс. В том же стихотворении мы найдем такие строки:

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова
Итак, герой хоть и тронулся слегка рассудком, но готов не только пересказывать прогноз погоды. Служить счастью и тебе он тоже готов. "Служить" обычно означает "совершать какие-то действия для блага и на пользу объекта служения".  Благо и польза обычно заключаются в том, что объект, как минимум, не ухудшается, а как максимум, хорошеет и расцветает от такой заботы день ото дня. Душа лирического героя, однако, готова служить не только объекту страсти, но и счастью. И это важное отличие служения любви от службы быта. Обслуживание населения не обязательно приносит счастье. Вполне достаточно материального дохода. А любовь - это действия по одновременному нанесению пользы объекту и причинения тем самым счастья себе.

Слово "любить" может иметь еще массу значений, но уже двух перечисленных  достаточно, чтобы погрузиться в прострацию. В контексте любви к себе реклама пользуется исключительно вторым значением. Любовь к себе приравнивается к качественному техобслуживанию и пошиву чехлов класса люкс. Если ты себя любишь, покупай лучшее, посещай элитное, пей экзотическое, ешь органическое. Это замечательно само по себе, если бюджет позволяет. Но если не позволяет, то, согласно все той же рекламе, не любишь ты себя. Используешь дешевую косметику вместо нашей с наночастицами серебра? Считай, плюнула себе в лицо. Используешь для ежедневного бритья пластмассовую бритву вместо нашей с титановыми лезвиями? Чувак, ты себя ненавидишь. То есть даже на уровне ежедневного служения себе проблематично определиться, правильно ли это служение осуществляется. С должной ли любовью?

Однако если ориентироваться не на чужие мнения, а на собственный опыт, начинает кое-что проясняться. Ничего плохого в техобслуживании нет. Если оно совершается по принципу разумной заботы и ведет к приумножению личных ресурсов, а не к истощению.  Лет двадцать назад один соседский мужчина - муж, отец и офицер, умер, как говорили,  от избытка любви к себе. Правда, любил себя он очень специфически. Если выходил на пробежу в любую погоду каждое утро, то любил. А если пропускал, то настолько себя не любил, что аж выпивать начинал.  В то утро, когда он умер, была особенно мерзкая погода, после сильной оттепели ударил мороз и на пробежку выходить особенно не хотелось. Но что значит "не хотелось", если каждая пропущенная пробежка - это шаг навстречу инфаркту? Инфаркта он избежал. Инсульт из-за спазма сосудов стал смертельным еще и из-за того, что в мире очень мало людей, которые настолько любят себя, чтобы бегать в пять тридцать утра по заснеженной улице.

А что говорить про такую тонкую материю, как чувства? Что значит - чувствовать любовь к себе? Это испытывать приятные чувства в компании самого себя? Вспоминать о себе в разлуке с теплом и нежностью? Скучать, если долго себя не видел и расплываться в улыбке, добежав до зеркала?

Вопросы, вопросы. Кому их задать? Разве что людям, которые себя любят. А как их найти? Оглянулась вокруг. Сидит один такой рядом. Видит себя в зеркале - хохочет, обниматься с отражением лезет. Если сделает что-нибудь особенно удачное  - сам себе аплодирует. Полное самообожание. Трудно не любить себя, когда тебе одиннадцать месяцев и ты мамин и папин кукусик. Но это только та часть любви, которая чувство. Все действия по приумножению благосостояния кукусика совершаются родителями.

В соседней комнате живут подростки. Вполне автономные в смысле самооблуживания и даже способные заработать себе на подножный корм. Спрашиваю старшую дочь:
- Ты себя любишь?
- В целом - да. Иногда собой недовольна.
- А как ты чувствуешь, что себя любишь?
- Я чувствую, что хочу сделать себе приятное. Значит  - люблю. А иногда я делаю приятное другим. И тогда люблю себя даже больше, чем когда делаю приятно себе. Странно, но я себя больше люблю, когда моя команда или люди из моего окружения что-то хорошее делают. Даже без меня. И  когда я делаю то, что мне страшно или жесть как непривычно, но преодолеваю,  и делаю то, что необходимо сделать именно мне - то уважаю и люблю себя просто до ужаса.Только это редко происходит.
- А тебе просто себя любить?
- Ты понимаешь, когда мне хорошо, вопроса любви к себе не возникает. А когда плохо - то очень сложно делать себе хорошо. Ну и любить себя трудно.
- А что нужно делать, когда тебе плохо?
- Вот только не говорить мне "Люби себя!" или "Ты хорошая". Лучше вообще обо мне не говорить.
- А о чем говорить?
- Говори о себе. Ну, на худой конец, про фильм какой-нибудь или книгу.
- И чаю с шоколадкой принести?
- Неси.

Хорошо, когда в доме достаточно детей и шоколада. Тогда намного проще делать приятное себе и другим, успешно преодолевая свою страсть к шоколаду.





Tags: Капитан Очевидность, Про детей, Просто психология

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments