Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

В чем смысл боли?

Меня в детстве учили, что нельзя другим людям сообщать о своей боли. По крайней мере, до тех пор, пока ты можешь с ней справляться. Считалось, что моя боль доставляет неудобства людям, которые к этой боли никакого отношения не имеют. И незачем это делать. Это называлось "терпи". И я очень хорошо этому научилась.

Палец даю на отсечение, большинство моих ровесников, читающих меня сейчас, хорошо этому научилось. Мы хорошо умеем терпеть физическую боль, пока нас не увезет скорая помощь. И не менее хорошо - душевную боль, пока отношения не развалятся и не погребут нас под обломками, искалечив еще сильнее.

Нас не учили, что сообщать о своей боли - это способ коммуникации с миром. Что это не только в интересах того, кому больно, ведь тогда ему можно помочь еще простыми средствами. Это и в интересах тех, у кого сейчас не болит. Это предупреждение, что "вот если сделать так-то, то потом будет больно". Потому что очень слабо работают все эти "техники безопасности", которые на бумаге и не имеют отношения к живому опыту. А когда живой человек, непосредственный участник событий, рассказывает, что вот это - больно, то это рождает сильные чувства. У большинства взрослых людей здоровая реакция на чужую боль - это желание помочь. И вторая реакция - желание обезопасить себя от подобной боли в будущем.

Но когда нас с детства учат скрывать свою боль, это оставляет нас частью живого опыта, опыта переживания боли, в детстве. И тогда во взрослом возрате наша реакция на чужую боль будет иная. Взрослый человек, у которого все было неплохо, пока он не узнал, что где-то рядом кому-то больно, может опрокинуться в собственную боль, которую он проживал в одиночестве и терпел. И от этого бывают две реакции. Либо "сверху" - он будет делиться своим опытом, тем опытом, что он получил в детстве :"терпи!". И это будет выглядеть, как жестокость. Хотя человек-то, может, и сочувствует. Человек-то, даже слишком сочувствует, просто знает лишь один способ совладания с болью: "ТЕРПИ!". Если ты еще не умираешь и тебе еще не нужна скорая и мы не разводимся... Он делится лучшим из того, что у него на самом деле есть. Это позволило когда-то выжить ему, не раздражая окружающих, которые, вероятно, в ответ на не очень сильную боль делали еще больнее. Либо человек продемонстрирует позицию "из глубины" - из глубины собственной боли, он будет воспринимать чужую боль, как свою. Причем это будет сильно искажать картину, ведь боль каждого уникальна. Но тревога за ближнего, который поделился болью, настолько поднимает собственную боль, что кажется, что надо этого ближнего непременно спасать. А то случится непоправимое. Казалось бы, какая проблема может быть в том, что человек бросается на помощь сразу, еще даже предвосхищая твою боль?

Мне кажется, как минимум, две. И первая, конечно, для помогающего. Который пытается вылечить чужую боль, забывая о собственной, игнорируя себя и свои потребности. И в результате получая еще большую боль, ведь пока занимался чужими делами, свои пришли в еще большее запустение. А вторая проблема для того, у кого болит. У него-то точно болит не совершенно точно так же. Как-то по-другому болит. И, может быть, у него есть ресурсы, чтобы справиться. А поделился он не для того, чтобы ему помогали, он помощи и не просил, а просто имел желание получить сочувствие и поддержку. И тут же оказался в воронке еще и чужой боли, от которой можно испугаться и действительно ощутить себя беспомощным, еще более уязвимым и совсем не способным справиться. Кто бы мог подумать, что избыток заботы может сделать другого человека не более счастливым, а более несчастным, правда? Но так случается.

Смысл боли - не в том, чтобы ее терпеть. Боль - физическая или душевная (это я так называю состояние, когда ничего ни снаружи, ни изнутри не повреждено в теле, а плохо, тошно и хочется это прекратить) - это сигнал. Сигнал неблагополучия. Что-то происходит не так. Загорается лампочка боли. Это или сигнал, что "кончилось топливо", либо сигнал поломки. Каждый водитель знает, что случится, если проигнорировать сигналы на приборной доске. Ну, казалось бы, машина еще едет. Ничего в ней не хрипит, не стучит, не ломается. Подумаешь - машина лампочкой мигает! Потерпит... Не, я знаю лихих автолюбителей, которые и с пустым баком за 20 км от бензоколонки могут оказаться, и на СТО приезжают, когда двигатель на металлолом пора сдавать. Но все-таки большинство своих четырехколесных друзей берегут и заботятся о них, порой, куда лучше, чем о себе.

"Терпеть" - значит игнорировать сигналы опасности. И действовать так, как будто этой опасности нет. Есть огромная разница между тем, чтобы терпеть боль и приспосабливаться к той боли, с которой ничего поделать нельзя. В певром случае, когда мы терпим, мы не проверяем, можно ли что-то с этим сделать. Мы ждем, что все само починится и рассосется. На каком-то этапе это может сработать. Но даже небольшая боль, которая "сама рассосется" обязательно требует к себ внимания и определенных изменений. Не стоит с болью, которая "сама рассосется" подвергать себя дополнительным нагрузкам. А если этого не избежать - вот он, момент истины  - необходимо сообщить о том, что "у меня болит, но само рассосется" окружающим. Потому что во-первых, необходимы дополнительные ресурсы. А во-вторых, окружающие должны знать, что происходит и быть готовыми эти ресурсы дать. Это нужно в целях безопасности для каких-то совместных проектов. Это нужно там, где один человек отвечает за жизни и здоровье других людей. Игнорирование боли всегда увеличивает риски. Ничего страшного может и не случиться. И все же те, кто заботится о себе не хуже, чем о своем идеально работающем автомобиле, намного более надежные партнеры, чем те, кто готов каждый аврал взваливать на себя вне зависимости от своего состояния, самочувствия и настроения. Потому что одна из важнейших составляющих надежности - это честность. Честно сообщать о своем состоянии - полезно для системы. Хотя, увы, в некоторых системах не полезно для того, кто честно сообщил.

И это грустная история. В обществе, где боль равна слабости, где признаться в том, что тебе плохо равно стать кандидатом на вылет с работы, из семьи, из общества - мы будем терпеть до последнего. До самой реанимации. Там уже можно не терпеть. Выход рядом...



Tags: Просто психология

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments