Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Что разрушает отношения?

Хотела написать о том, почему ложь разрушает партнерские  отношения. Но в попытках сформулировать ясное определение лжи, пришла к выводу, что в межличностных отношениях критериев объективной истины не существует. То, что один для себя воспринимает как абсолютную ложь, другой может воспринимать как абсолютную правду. По сути, отношения как раз и являются попыткой разных людей договориться о критериях истины.  Когда договариваются двое - это любовные отношения. Когда договариваются трое - это могут быть семейные отношения. Когда договариваются несколько сотен тысяч или миллионов - это общественные отношения. Когда критерии истины пытаются сформулировать разные страны - это международные отношения.

Если рассматривать партнерские отношения как процесс создания общих критериев истины, многое становится проще. Например, сразу понятно, что отношения, в которых какая-то одна (или несколько) сторон уже имеют готовые критерии истины - не являются партнерскими. Это отношения подчинения и диктата (если вторая сторона критериев не имеет) или отношения конкуренции и войны (если обе стороны имеют разные взгляды на вопрос).

И тогда разрушает отношения вовсе не ложь. Разрушают отношения
а) разные взгляды на то, что такое ложь
б) игнорирование этой разницы взглядов одной или обеими сторонами

В этом ролике проведен продемонстрирован очень простой эксперимент.
К человеку, который ждет отправления лифта неожиданно забегают попутчики.
И становятся лицом не к дверям, а лицом к стене. Посмотрите, что происходит с несчастным подопытным. А если попутчики начинают одновременно снимать шляпу? Ролик показывает, как быстро мы отказываемся от собственной "истины" и принимаем чужую, если нам ее демонстрируют одновременно одновременно несколько человек, и при этом действуют уверенно и без тени сомнений.


Tags: Просто психология

Posts from This Journal “Просто психология” Tag

  • Плохие хорошие чувства

    Все яд и все лекарство, вопрос лишь в дозе, - говаривал один средневековый медик. Вслед за ним, и я считаю, что все остальное, существующее в…

  • Почему нельзя заставлять ребенка есть?

    Я сегодня не буду повторять избитые фразы психологов о том, как калечит детскую психику (а не только обмен веществ) пищевое насилие. Напомню, пищевым…

  • Я больше тебя не боюсь

    Однажды я уже писала о той роли, которую выполняют образы родителей в жизни подросших детей, пришедших на психотерапию. Та статья вызвала большой…

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments