Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Вы все еще работаете над отношениями? Прекратите это.


Я еще не встречала человека, который объяснил бы мне смысл выражения "работать над отношениями". Проблемы начинаются с самого первого пункта повестки обсуждения. С попытки прояснить смысл слова "отношения":

-  Как ты сама знаешь, что с этим человеком у тебя отношения, а с другим - нет?
- Отношения, ну это, ты понимаешь, это надо чувствовать, словами не объяснишь.

Ну почему - не объяснишь? Словари на что?

ОТНОШЕНИЕ
Средний род

Взаимная связь разных величин, предметов, действий.

Каким органом можно чувствовать взаимную связь с человеком?
Да всеми органами чувств, пожалуй. Взаимная связь характеризуется тем, что любые события, которые случаются с одним, обязательно отражаются на другом, если люди действительно связаны в этот момент. Один чихнул, второй сказал "будь здоров!". Один купил, второй продал, один написал стихи, второй прочитал. Связи бывают самые разнообразные. И для того, чтобы завязались отношения разного рода, людям необходимо и достаточно попасть в поле взаимных желаний.

Например, отношения продавца и покупателя начинаются тогда, когда покупатель вошел в магазин (или представитель сетевого маркетинга пришел к покупателю в дом), а заканчиваются, когда кто-то один из них (или оба) покидают зону взаимного влияния. Ну, например, если продавец и покупатель вышли из магазина и пошли в кино, то они перестали состоять в товарно-денежных отношениях и плавно перешли к отношениям романтическим.

Романтические отношения тоже начинаются, когда люди попадают в зону взаимного влечения. Вот есть один человек, готовый к встрече и желающий найти партнера. Вот есть еще один человек, испытывающий жажду контакта. И если случается так, что эти люди окажутся достаточно близко друг к другу, чтобы присмотреться, а близкий контакт даст информацию, что желания могут быть взаимно удовлетворены, возникает связь. Она возникает сама по себе, точно так же, как магниты, которые расположены правильными полюсами, начинают притягиваться друг к другу, когда зона влияния одного магнита достигает зоны влияния другого. Или не возникает. Если оказывается, что желания не могут быть удовлетворены или сильно не совпадают. Как магниты, которые поднесли друг к другу одноименными полюсами, начинают отталкиваться. И нужны специальные усилия, чтобы эти магниты друг к другу приблизить.

Настало самое время обсудить термин "работа".   Согласно школьной формуле, работа - это произведение силы на перемещение. То есть, если нам надо что-то куда-то переместить с усилием, мы совершаем работу. Мммм. Наши магниты? С разноименными полюсами? Которые отталкиваются? О, да. Если мы будем пытаться переместить магниты одноименными полюсами поближе друг к другу, те самые, которые изо всех сил, согласно законам физики, формируют поле взаимного отталкивания, нам придется хорошенечко потрудиться. Мы будем упорно работать "над отношениями", пытаясь создать связь там, где ее быть не должно.

Если рассмотреть это как метафору отношений между людьми, можно заметить, что "работать над отношениями" начинают тогда, когда кажется (или не кажется), что взаимное притяжение между людьми ослабевает. Это может случиться по тысяче причин. Но чаще всего все их можно свести к двум. Либо изменились внешние условия - появилась дополнительная сила, которая стала воздействовать на кого-то одного или обоих партнеров. Это новое "поле притяжения" может генерировать что угодно - новая работа, новый ребенок, новые друзья, новые обязанности. Либо изменилось внутреннее состояние кого-то одного или обоих партнеров. Как звезда, теряющая массу, сжигающая саму себя, ослабляет путы притяжения, она ведет себя как партнер, который  устал, заболел, потерял смысл, поменял систему ценностей. Работа над отношениями в таких случаях часто выглядит как попытка напитать партнера, найти ему смысл, дать ему сил, чтобы связь не ослабла.

Но давайте посмотрим на систему. Если она "замкнутая", и партнер "отдает себя" другому партнеру, взаимное притяжение не может увеличиваться, поскольку общая масса, общая энергия системы остается неизменной. И она ниже, чем необходимая для прежних отношений. В результате имеем двух истощенных "работой над отношениями" людей.

Так что же делать? А ничего. Вернее, ничего не делать, пока не станет понятно, что происходит. С отношениями невозможно ничего сделать специально, находясь внутри них. Имеет смысл наблюдать и изучать - и сами отношения и себя в них. Мы практически ничего не можем сделать с партнером в этих отношениях. Вернее, если связь все еще существует, партнер обязательно будет отзываться (не всегда так, как нам хочется) на то, что мы делаем с собой. Занимаясь собственной жизнью, озвучивая, воплощая в жизнь свои желания, мы одновременно и изучаем свои отношения (а есть ли они или мы просто два не связанных друг с другом человека под одной крышей?) и создаем более сильное поле желаний. И если по-прежнему наше поле желаний пересекается с полем желаний партнера, отношения будут укрепляться сами по себе. А если вдруг оказалось, что с течением времени у нас с партнером поменялась полярность, и мои желания идут вразрез с его желаниями, то все попытки "работать над отношениями" будут означать войну. Либо с партнером, который "неправильно желает", либо с собой "начни желать, как партнер, чтобы остаться в отношениях". И это война без победителей.

Тот случай, когда "работа над отношениями" заканчивается отказом от собственных желаний ради "сохранения отношений" часто встречается в созависимых семьях. Подробно и интересно о созависимости пишет психотерапевт Полина Гавердовская (и не только диссертацию). Ну а на практике с этой темой мы будем тщательно разбираться на Интенсиве.

Tags: Просто психология

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Меня зовут Светлана Панина. Это мой личный блог. Здесь я пишу то, что думаю, общаюсь с теми, кто заглядывает в мой журнал, а еще размещаю фотки…

  • Мои твиты

    Чт, 23:43: Наука над земным шаром, часть 1 https://t.co/ut81NaC6r5 Пт, 00:15: Передаю привет водителю киевского троллейбуса за номером…

  • Мои твиты

    Чт, 09:24: "Иногда ты оказываешься там, где не должен быть. Ты принадлежишь тому, во что веришь". Цитата из фильма... https://t.co/cYNhWMMGr5

promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments