Светлана Панина (svetlana_panina) wrote,
Светлана Панина
svetlana_panina

Естественные ограничители

Некоторые эмоции очень неприятно переживать. Страх, стыд, гнев, печаль. Их даже называют словосочетанием "негативные эмоции" в значении "плохие". Хотя не понятно, чего это они плохие? С точки зрения влияния на нашу жизнь они могут оказаться очень даже позитивными.

Страх помогает держаться подальше от угрожающих событий. Стыд позволяет оставаться принятыми в обществе, опять-таки, помогая удерживаться от угрожающих уже этому обществу действий. Гнев дает энергию, чтобы защищать свое или отбирать чужое (увы, бывают такие люди, для которых большая радость что-нибудь у кого-нибудь чего-нибудь отобрать). Печаль - вот, похоже, самое неприятное. И многим бы хотелось, чтобы ее не было вообще.

О пользе печали я как-нибудь расскажу особо. А пока хотелось бы обратить внимание на стыд и страх в том контексте, который редко попадает в зону внимания.

Как я уже написала, страх и стыд в некотором роде ограничивающие и удерживающие эмоции. Они являются регуляторами поведения. Когда мы чего-то боимся, мы склонны избегать поведения, усиливающего страх или его оттенки (от легкой тревоги до ужаса). Что касается стыда, то он часто сопровождает либо мысли и действия, направленные против установившихся в сообществе правил (страх социального неодобрения), либо является индикатором внутреннего, личного несоответствия этим правилам.

Картинки по запросу ограничения
Когда речь заходит о том, чтобы поменять что-то в своей жизни, и это могут быть даже самые полезные изменения, причем полезные не только для себя лично, но и для общества, страх и стыд появляются в полный рост.

"А ты точно справишься? А что, если не справишься? Если ты сейчас начнешь это дело, то существует миллион причин для того, чтобы ты прогорел и толко одна - чтобы ты победил. Брось, брось это дело"- часто нашептывает нам страх. Иногда внутри нашей головы, иногда устами нашего ближайшего окружения. Хотя окружение иногда может и поддерживать, но наш страх позволяет четче и лучше услышать именно тех, кто старается уберечь нас от опасности.

"Ну куда, куда ты полез? Ты же не эксперт в этом деле. Ты никогда этим не занимался. Ты облажаешься. Что о тебе люди подумают? Если у тебя не получится, тебя отвергнут, как неудачника. Если у тебя все выйдет, ты потеряешь тех, кто любил тебя, когда ты был, как они. Тебя будут ненавидеть те, кто тебе завидует. Ты будешь один. Не высовывайся!"

Эти эмоции и мысли - естественные ограничители деятельности, на которую у вас не хватит энергии. Что это значит? Бессмысленно себя укорять за то, что вы чего-то не сделали, если при этом вашими ограничителями был стыд и страх. Это означает, что для деятельности не хватало поддержки ваших внутренних и внешних ресурсов. Это значит, что, скорее всего, действительно могло не получиться. И при этом цена проигрыша была чересчур высока, возможно, в материальном, а возможно в социальном смысле. Иногда случаются выигрыши и при таких раскладах. Например, в ситуациях, когда "нечего терять". Когда приходится спасать самое ценное. Типа жизни или доброго имени. Кстати, для таких мощных рывков собираются по всему организму последние остатки энергии. И некоторым везет. И мы опираемся на эти примеры преодоления и героизма. Но для повседневной жизни они не очень подходят. Потому что когда нет угрозы жизни, проигшрыши случаются чаще. И ценой проигрыша при низком уровне энергии может стать либо выученная беспомощность, либо затяжная депрессия, либо отказ от подобной деятельности в будущем вообще.

Если же вы, осознавая свой стыд, ощущая свой страх, все-таки рискнули, шансов на победу у вас уже по определению больше. Просто потому, что для риска (осознанного риска) нам нужна энергия и поддержка. И, похоже, и эта энергия, и эта поддержка у вас есть. И тогда цена риска будет велика, но оправданна. И в случае неудачи, у вас будет возможность с некоторыми потерями вернуться на исходные позиции, отдохнуть, погоревать в принимающем окружении, набраться сил, проанализировать опыт и либо сделать новую попытку, либо переключиться на другую деятельность. Вы восстановитесь в случае неудачного опыта с большей вероятностью и меньшими последствиями. Ну а в случае победы, эта победа позволит стать не вершиной, после которой только вниз, а, очень вероятно,  очередной ступенью, ведь и силы есть, и соратники - рядом!

Самое опасное, если честно, вообще не ощущать ни стыда, ни страха. Часто бурная и активная деятельность, сопровождаемая ощущением своих космических сил и полным отсутствием страха и сомнений, является индикатором маниакальной стадии биполярного расстройства. Людям с горящими глазами иногда даже суровые банкиры выдают деньги на безумные ничем не обеспеченные кроме ощущения всемогущества проекты. Чаще всего расплата бывает горькой для всех. А когда полностью отсутствует стыд, это тоже не предвещает ничего хорошего, особенно тем, кто пострадает от действий ничем не сдерживаемого индивида. Для самого индивида, если он окажется высокофункциональным социопатом, иногда все проходит гладко. И у многих удачливые прохиндеи вызывают зависть и желание подражать. А зря. Но про это как-нибудь в другой раз.


Tags: Просто психология
promo svetlana_panina march 11, 06:56 10
Buy for 100 tokens
Весна стремительно меняет мир вокруг нас. Оживают чувства, воскресают надежды, сердце бьется чаще, предвосхищая перемены. Вы чувствуете в себе эту энергию? Мое сердце бьется в унисон с вашим, если вы готовы сделать шаги в сторону большей свободы и уверенности в своих силах. У каждого из нас есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments